2017年06月11日
2017年の春の山菜も終わりましたね〜。調理編!
2017年も6月に入り、
1年の折り返し地点を通過しました。
つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑
行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。
個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)
竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑
生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!
採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、
熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!
次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!
横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、
素早く水で冷やして皮をむく。
食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。
中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、
嘘を教えられたっけ〜笑
今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!
アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)
・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ
煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。
タケノコの肉巻きは、味を濃くして。
ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・
コレは、文句無しにサイコー!!
3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)
フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!
コレは、ワラビの三杯酢。
ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)
1年の折り返し地点を通過しました。
つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑
行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。
個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)
竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑
生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!
採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、
熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!
次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!
横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、
素早く水で冷やして皮をむく。
食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。
中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、
嘘を教えられたっけ〜笑
今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!
アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)
・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ
煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。
タケノコの肉巻きは、味を濃くして。
ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・
コレは、文句無しにサイコー!!
3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)
フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!
コレは、ワラビの三杯酢。
ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)
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