アフィリエイト広告を利用しています
pub-4277346715260243

広告

posted by fanblog

2016年08月01日

バーベキューの定番!? 白貝と北寄貝料理

<北寄貝のお刺身!>
1470062536985.jpg
コレは、文句なしに美味しいです!


なんたって、数時間前まで海底にいたんだからね。

調理後でも活きています(゚∀゚)




<ホッキカレー>

1470062498583.jpg
小さめの貝は、
やっぱりホッキカレーです!


身が薄いので、食べやすいです。

苫小牧の名物料理にもなっていますしね!





<白貝焼き>
1470062487283.jpg
ホッキ貝と混穫される、白貝。

けっこう砂を噛んでいるから、砂抜きしないと
ジャリジャリするからね。


焼く前に、バラして洗うほうがいいかな。


焼き上がりに、醤油をたらして
食べます!


白貝は、貝独特のドロっとした
食感が無いんだよね。

プリプリした食感です☆

活きているので、半ナマでもOK!笑








<炭火焼き>
1470062465467.jpg
炭火でバーベキューをする時に、
貝殻に切り身をのせて、

ビール&バターで煮込みつつ、
ホッキの身が赤くなったら、醤油で味を整えます(2回しくらいかな)。



箸が止まらない美味しさですよ!








<ホッキめし>
1470062404203.jpg
その名のとおり、
ホッキ貝の炊き込みご飯!


ホッキと、にんじん、ひじき等で
煮物を作り、

そのスープでご飯を炊きます。


炊き上がったご飯に、具を混ぜ
蒸らしたら出来上がり!







posted by コータ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5303378
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
写真ギャラリー
<スポンサーリンク> にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村 にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ
山菜採り ブログランキングへ
北海道食べ歩き ブログランキングへ
バーベキュー ブログランキングへ
検索
最新記事
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
=""> <スポンサードリンク>
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。