2016年08月01日
バーベキューの定番!? 白貝と北寄貝料理
<北寄貝のお刺身!>
コレは、文句なしに美味しいです!
なんたって、数時間前まで海底にいたんだからね。
調理後でも活きています(゚∀゚)
<ホッキカレー>
小さめの貝は、
やっぱりホッキカレーです!
身が薄いので、食べやすいです。
苫小牧の名物料理にもなっていますしね!
<白貝焼き>
ホッキ貝と混穫される、白貝。
けっこう砂を噛んでいるから、砂抜きしないと
ジャリジャリするからね。
焼く前に、バラして洗うほうがいいかな。
焼き上がりに、醤油をたらして
食べます!
白貝は、貝独特のドロっとした
食感が無いんだよね。
プリプリした食感です☆
活きているので、半ナマでもOK!笑
<炭火焼き>
炭火でバーベキューをする時に、
貝殻に切り身をのせて、
ビール&バターで煮込みつつ、
ホッキの身が赤くなったら、醤油で味を整えます(2回しくらいかな)。
箸が止まらない美味しさですよ!
<ホッキめし>
その名のとおり、
ホッキ貝の炊き込みご飯!
ホッキと、にんじん、ひじき等で
煮物を作り、
そのスープでご飯を炊きます。
炊き上がったご飯に、具を混ぜ
蒸らしたら出来上がり!
コレは、文句なしに美味しいです!
なんたって、数時間前まで海底にいたんだからね。
調理後でも活きています(゚∀゚)
<ホッキカレー>
小さめの貝は、
やっぱりホッキカレーです!
身が薄いので、食べやすいです。
苫小牧の名物料理にもなっていますしね!
<白貝焼き>
ホッキ貝と混穫される、白貝。
けっこう砂を噛んでいるから、砂抜きしないと
ジャリジャリするからね。
焼く前に、バラして洗うほうがいいかな。
焼き上がりに、醤油をたらして
食べます!
白貝は、貝独特のドロっとした
食感が無いんだよね。
プリプリした食感です☆
活きているので、半ナマでもOK!笑
<炭火焼き>
炭火でバーベキューをする時に、
貝殻に切り身をのせて、
ビール&バターで煮込みつつ、
ホッキの身が赤くなったら、醤油で味を整えます(2回しくらいかな)。
箸が止まらない美味しさですよ!
<ホッキめし>
その名のとおり、
ホッキ貝の炊き込みご飯!
ホッキと、にんじん、ひじき等で
煮物を作り、
そのスープでご飯を炊きます。
炊き上がったご飯に、具を混ぜ
蒸らしたら出来上がり!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5303378
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック