新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年11月06日
山梨県の郷土料理「煮貝」で、煮られている貝は何?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の郷土料理「煮貝」で、煮られている貝は何?
答え: アワビ
「煮貝」は高級食材であるアワビを姿の状態で、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品です。
(参考:郷土料理ものがたり)
山梨のクイズ一覧はこちら
あわび 煮貝
山梨県観光土産品公正取引協議会より「やまなしのみやげ」に認定されました
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年11月01日
山梨県の「大塚にんじん」が育つ環境でもある、肥沃な土地のことを、俗に何という?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の「大塚にんじん」が育つ環境でもある、肥沃な土地のことを、俗に何という?
答え: のっぶい
のっぷいとは、市川山郷町の大塚地域の土質の事を言います。のっぷいの土壌はきめ細やかで水もちが良く多くの野菜や果実の栽培に適しています。その特徴を生かした大塚にんじんは1メートルに成長するものもあり、栄養価も高く、ビタミン、カロテンを豊富に含んでいます
(参考:白州屋まめ吉)
山梨のクイズ一覧はこちら
山梨県市川三郷町大塚産人参を使用した植物乳酸発酵飲料
のっぷいの土壌で栽培した大塚にんじん
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年10月25日
山梨銘菓「月の雫」で、砂糖に包まれている果物は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨銘菓「月の雫」で、砂糖に包まれている果物は?
答え: ブドウ
月の雫は生の甲州ぶどうを丁寧に1粒ずつ砂糖蜜で包み込んだ山梨の銘菓です
(参考:山の廻船問屋)
山梨のクイズ一覧はこちら
生の甲州ぶどうが まるごと入っている 月の雫
生ぶどうを使うため年に数ヶ月間の販売しかしていません
(ぶどうの収穫は9月です)
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年10月02日
山梨県の吉田うどんの具としてポビュラーな野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の吉田うどんの具としてポビュラーな野菜は?
答え: キャベツ
富士山麓の湧水で練り上げた、富士吉田名物の太くて硬い乱切り麺は、のど越しの良いうどんとは違い、噛めば噛むほど味が出る食感が特徴です。用意する具材はにんじん、キャベツ、油揚げです。
(参考:お甲斐ものなび)
山梨のクイズ一覧はこちら
吉田うどん
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年09月27日
山梨県鰍澤町の名物で、ほうとうに似た、小麦粉をひと口大にした食べ物は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県鰍澤町の名物で、ほうとうに似た、小麦粉をひと口大にした食べ物は?
答え: みみ
“みみ”とは、山梨県鰍沢町(かじさわちょう)十谷地区の郷土料理で、小麦粉に水を加え、練って薄くのばし、ひと口大にしたもので、大根やごぼう、里いも、かぼちゃ、にんじんなどと共に、煮干しから出汁をとった味噌味の汁で煮込んで食べられる。
(参考:ぐるたび)
山梨のクイズ一覧はこちら
こちらは、山梨名物ほうとうです 山梨名物ほうとう詰め合わせセット 手もみほうとう かぼちゃほうとう のセットです |
最後までお読み頂きありがとうございました。