新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年03月13日
滋賀県で「贅沢煮」と呼ばれる煮物。メインで煮込まれる贅沢でも何でもない具材は?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県で「贅沢煮」と呼ばれる煮物。メインで煮込まれる贅沢でも何でもない具材は?
答え: たくあん
贅沢煮は沢庵として食べられるものにあえてもうひと手間加えるということで贅沢煮、大名煮などと呼ばれています
(参考:玄米総本舗)
滋賀のクイズ一覧はこちら
熟成寒干し沢庵 贅沢煮
最後までお読み頂きありがとうございました。
2018年01月20日
滋賀県の「フナ寿司」は、本来この種類のフナのみを使用する、琵琶湖の固有種といえば?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県の「フナ寿司」は、本来この種類のフナのみを使用する、琵琶湖の固有種といえば?
答え: ニゴロブナ
鮒寿しは、1000年以上昔から伝わる近江の保存食で、日本のすしのルーツと言われています。 無形民俗文化財にも指定され、健康食としても、今、注目の近江のソウルフードです。
(参考:滋賀県近江八幡市)
滋賀のクイズ一覧はこちら
琵琶湖産天然ニゴロブナ 鮒寿しスライス
滋賀県近江八幡市【ふるさと納税】返礼品
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月18日
滋賀県の郷土料理「鮒寿司(ふなずし)」といえば、どんな種類の寿司?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県の郷土料理「鮒寿司(ふなずし)」といえば、どんな種類の寿司?
答え: 熟れ寿司
鮒寿しには「本漬(ほんづけ)」と「甘露漬(かんろづけ)」があります。
本漬は、塩漬けにしたニゴロブナをごはんに漬けて発酵させる鮒寿し本来の漬け方です。
甘露漬は、本漬にした鮒寿しのごはんを取りのぞき、さらに酒粕に漬けています。
(参考:鮒寿し 魚治)
滋賀のクイズ一覧はこちら
滋賀県近江八幡市【ふるさと納税】返礼品 ふなずしスライス
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年11月27日
滋賀県のカブの品種「日野菜」。何と読む?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県のカブの品種「日野菜」。何と読む?
答え: ひのな
日野菜は、滋賀県が発祥といわれる野菜の中では最も有名なやさいです。
日野菜の特徴は、細長い姿と、根の上部が紅紫色で下の部分の白色です。葉も濃い紅紫色で、大変美し野菜です。
(参考:株式会社やまじょう)
滋賀のクイズ一覧はこちら
京漬物 日野菜
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年10月31日
滋賀県の土産菓子「三井寺力餅」。たっぷりとかけられた、きな粉の色は?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県の土産菓子「三井寺力餅」。たっぷりとかけられた、きな粉の色は?
答え: 緑
「三井寺力餅」は、子餅に独自のみつときな粉で味つけしたものです
音に聞こえた三井の晩鐘を武蔵坊弁慶が比叡山までひきずった怪力にちなんで造られた由緒ある大津名物です
(参考:銘菓/名物 - 大津e湖都市場)
滋賀のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございました。