新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年11月05日
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
答え: ナマコ
ナマコの由来、語源は、古くから単に「こ」といい、腸を取り茹でて干したものを「いりこ(炒りこ)」と言ったところから、生ものを「生のこ」の煮で「なまこ」と呼ばれるようになったとされます。
また、再生力が強いことから「生き返るこ」の意で「なまこ」とする説もあります。
(参考:横浜丸魚株式会社)
三重のクイズ一覧はこちら
関西産 乾燥なまこ
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年02月12日
三重県では郷土料理として食用にされる、漢字で「翻車魚」と書く生き物は?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県では郷土料理として食用にされる、漢字で「翻車魚」と書く生き物は?
答え: マンボウ
「マンボウ」料理が食べられる「うまし宿 魚亭 美乃島」のマンボウメニュー
1.マンボウの身
2.マンボウの腸キムチ和え
3.マンボウの腸からし味噌和え
4.マンボウのゼラチン
(参考:うまし宿 魚亭 美乃島)
三重のクイズ一覧はこちら
高知県室戸岬産 マンボウのチョウ
マンボウの腸をスライスしたものです
BBQなど、塩コショーして焼いたり、炒めたり
野菜炒めの具など、茹でてサラダの具など食感がお酒に最適です
最後までお読み頂きありがとうございます
三重県で昔から作られてきた保存食「きんこ」といえば、何を乾燥させたもの?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県で昔から作られてきた保存食「きんこ」といえば、何を乾燥させたもの?
答え: サツマイモ
志摩地方で古くより作られてきたほしいも「きんこ」は海女や漁師のミネラル源として親しまれてきました。
「きんこ」という呼び名は 干しナマコ「金ん子」からきています。
漁村ならではの一風変わった呼び名です。
(参考:魚介干物 上田商店)
三重のクイズ一覧はこちら
きんこ芋ういろ
伊勢志摩ではキンコと呼ばれる干しサツマイモを練りこんだういろうです
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月20日
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
答え: 心臓
かつおのへそと呼ばれているのは、かつおの心臓。かつおの心臓は100kgから、400gしか取れないのです。内臓を取り出した際に、はらわたは塩辛に、へそ(心臓)も捨てずに食べられ、おでんに入れたり味噌煮にしたり、焼津では無くてはならない食材です。
(参考:天然まぐろの焼津屋)
三重のクイズ一覧はこちら
焼津の鰹のへそ 味噌煮+釜上げセット
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年10月22日
三重県の洋菓子「シェルレーヌ」といえば、どんな形のお菓子?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県の洋菓子「シェルレーヌ」といえば、どんな形のお菓子?
答え: 貝殻
「シェル・レーヌ」とは味の決め手であるバター、地元の農場で生産された鶏卵、三重県産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用したマドレーヌです
(参考:株式会社ブランカ)
三重のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます