2018年01月20日
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
答え: 心臓
かつおのへそと呼ばれているのは、かつおの心臓。かつおの心臓は100kgから、400gしか取れないのです。内臓を取り出した際に、はらわたは塩辛に、へそ(心臓)も捨てずに食べられ、おでんに入れたり味噌煮にしたり、焼津では無くてはならない食材です。
(参考:天然まぐろの焼津屋)
三重のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-c61ec.jpg)
焼津の鰹のへそ
![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。