2016年11月14日
なるほど ザ・ご当地検定:都道府麺別(三重)
なるほど ザ・ご当地検定 三重の問題
三重県の郷土料理「なべ餅」。鍋でどうする料理?
鍋で餅をつく
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
ナマコ
三重県志摩市の旅館『宝来荘』が登録商標にしている、生きたままの魚介類を炭火などの直火で焼く料理は?
残酷焼き
三重県などで刺身としても食べられる「鹿肉」の別名は?
もみじ
江戸時代、服部伊予保重により考案創業された、三重県の銘菓は?
関の戸
三重県で干物にされる「かいず」といえば、どんな魚の幼魚名?
クロダイ
三重県のご当地ラーメン「亀山ラーメン」。その特徴的なスープは?
牛骨味噌
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている、三重県の郷土料理は?
手こね寿司
三重県や和歌山県で見られる「こけら寿司」は、どんな種類の寿司?
ちらし寿司
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
心臓
三重県の桑名で隠居していた松平定信が非常食として考案したとされる、江戸時代の元号の名前が付いた餅は?
安永餅
東日本の「ポークカレー」と西日本の「ビーフカレー」のちょうど境界にあたることから、1皿で両方の味が楽しめる三重県のご当地カレーは?
桑名カレー
三重県で昔から作られてきた保存食「きんこ」といえば、何を乾燥させたもの?
サツマイモ
一度聞いたら忘れられない三重県のお土産。忍者の形をしたさつま芋たっぷりの和風スイーツといえば?
へこきまんじゅう
三重県で昔からある鍋料理。日本の「国の鳥」を使った鍋は?
キジ鍋
三重県では昔から田植えの農耕神事にお供えされてきた「蕗俵(ふきだわら)」。フキの葉でくるまれるご飯は?
豆ご飯
三重県の郷土料理「伊勢うどん」の特徴として当てはまらないのは?
麺に伊勢海老を混ぜる つゆが真っ黒
太さ1cm程の極太麺 1時間近く茹でる
ボラを使った三重県の郷土料理「ボラ雑炊」。「雑炊」と名が付くが、実際はどんな料理?
炊き込みごはん
サザエの名産地・三重などで見られる、サザエを殻ごと焼くことを何という?
壺焼き
三重県津市の学校給食でも提供されている「津餃子」。その調理法は?
揚げる
三重県では郷土料理として食用にされる、漢字で「翻車魚」と書く生き物は?
マンボウ
三重県の鍋料理「僧兵鍋」。普通、だし汁に使われるのは?
豚骨
三重県亀山のご当地グルメ「亀山○○うどん」。○に入るのは?
味噌焼き
三重が誇るブランド牛「松阪牛」。正式な読み方は?
まつさかうし
三重県桑名市の名産であるハマグリを用いた佃煮を「しぐれはまぐり」と命名した、江戸時代中期の俳人は?
各務支考
三重県のご当地バーガー「伊賀忍者バーガー」のパッケージに描かれている武器は?
手裏剣
三重県伊賀市に伝わる鍋料理は?
忍術鍋
餅をこし餡でくるんだ、三重県伊勢市を代表する和菓子は?
赤福
三重県の料理「なばなのおひたし」の「なばな」とは何のこと?
菜の花
三重県志摩市の旅館『宝来荘』が登録商標にしている、生きたままの魚介類を炭火などの直火で焼く料理は?
残酷焼き
三重県名張市のB級グルメは?
名張牛汁
三重県で昔から作られる漬物「くき漬け」といえば、何の茎を使う?
八つ頭
三重県の洋菓子「シェルレーヌ」といえば、どんな形のお菓子?
貝殻
三重県四日市のご当地グルメ「とんてき」。「とん」は豚のことですが、「てき」は何のこと?
ステーキ
三重県の郷土料理「なべ餅」。鍋でどうする料理?
鍋で餅をつく
なべ餅は、あんこをよもぎ餅でくるんできなこをつけたもの。
餅つきの音が近所に聞こえないようにこっそり作る必要から、鍋の中で作るようになり、鍋の中でつきあわすのでなべもちと言います。
(参考:郷土料理百選)
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
ナマコ
ナマコの由来、語源は、古くから単に「こ」といい、腸を取り茹でて干したものを「いりこ(炒りこ)」と言ったところから、生ものを「生のこ」の煮で「なまこ」と呼ばれるようになったとされます。
また、再生力が強いことから「生き返るこ」の意で「なまこ」とする説もあります。
(参考:横浜丸魚株式会社)
三重県志摩市の旅館『宝来荘』が登録商標にしている、生きたままの魚介類を炭火などの直火で焼く料理は?
残酷焼き
残酷焼は、宝来荘の登録商標です
伊勢エビやアワビ、サザエ、アッパ貝などを生きたまま、包丁は使わず、お客様の目の前で焼いてくれます
(参考:宝来荘)
三重県などで刺身としても食べられる「鹿肉」の別名は?
もみじ
鹿刺しは、もみじ肉とも呼ばれる鹿肉を刺身でいただく料理です。鹿肉は、肉のもつ臭みが殆どなくしょうが醤油などで薬味を加えていただきます。肉質は、軟らかく脂が少ないのが特徴です。
(参考:三重県の郷土料理)
江戸時代、服部伊予保重により考案創業された、三重県の銘菓は?
関の戸
「関の戸」は寛永年間より370年作り続けられている餅菓子です。
赤小豆のこし餡を、白い求肥皮で包み、阿波の和三盆をまぶしたその姿は鈴鹿の峰に降り積る雪をモチーフに考案されたと伝えられています。
(参考:亀山市観光協会)
三重県で干物にされる「かいず」といえば、どんな魚の幼魚名?
クロダイ
かいずは黒鯛の幼魚名。新鮮なかいずを背開きにしてたまり醤油にくぐらせて天日に干します。
10月から11月にかけて鳥羽地方で盛んに作られ、身からじっくりこんがり焼いて、食べます。
(参考:郷土料理百選)
三重県のご当地ラーメン「亀山ラーメン」。その特徴的なスープは?
牛骨味噌
亀山ラーメンは、独自のブレンド味噌をベースとした牛骨味噌ラーメンです。
麺には三重県産小麦「ニシノカオリ」を原料にしたものを使い、具材にも三重県産きのこ三種(はなびらたけ、はたけしめじ、ひらたけ)を用いています。
(参考:観光スポット|観光三重)
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている、三重県の郷土料理は?
手こね寿司
奥志摩の地方の漁師が、かつお釣りに出る際、持っていった寿司飯に釣った鰹、醤油をぶっかけ、手でこね混ぜたのが「手こね寿司」の始まりといわれています。
(参考:郷土料理百選)
三重県や和歌山県で見られる「こけら寿司」は、どんな種類の寿司?
ちらし寿司
こけら寿司は、柚子酢の香りと風味いっぱいの押し寿司です
木の枠に酢飯を敷き、その上に色とりどりの食材を並べていきます。寿司の間に板を敷き、同じ工程を繰り返し5段重に1時間ほど重しを乗せたラ出来上がり
1段でおよそ10人前になるそうです。
(参考:東洋町観光振興協会)
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?
心臓
焼津では、その形から「へそ」と呼ばれているかつおの心臓。
おでんに入れたり、みそ煮にしたり、超人気の食材です。
(参考:天然まぐろの焼津屋)
三重県の桑名で隠居していた松平定信が非常食として考案したとされる、江戸時代の元号の名前が付いた餅は?
安永餅
昔、東海道五十三次随一の宿場として栄えた桑名宿、安永の地で安永屋として寛永十一年に創業し、「安永餅(やすながもち)」は諸大名の参勤交代や、お伊勢参りの旅人などに広く親しまれている桑名の代表的な銘菓です。
当時は「ともち」「牛の舌もち」とも称されていたそうです。
(参考:永餅屋老舗)
東日本の「ポークカレー」と西日本の「ビーフカレー」のちょうど境界にあたることから、1皿で両方の味が楽しめる三重県のご当地カレーは?
桑名カレー
「桑名カレー」は桑名シティホテルオリジナルのカレーです
(参考:桑名シティホテル)
三重県で昔から作られてきた保存食「きんこ」といえば、何を乾燥させたもの?
サツマイモ
志摩地方で古くより作られてきたほしいも「きんこ」は海女や漁師のミネラル源として親しまれてきました。
「きんこ」という呼び名は 干しナマコ「金ん子」からきています。
漁村ならではの一風変わった呼び名です。
(参考:魚介干物 上田商店)
一度聞いたら忘れられない三重県のお土産。忍者の形をしたさつま芋たっぷりの和風スイーツといえば?
へこきまんじゅう
「へこきまんじゅう」は、たっぷりのさつま芋で焼き上げた、さつま芋の生地のみのお饅頭。
生地自体がさつまいもで作られているため、「さつまいもを食べるとおならが出る」と言われることから、「屁をこく」という言葉を使い、へこきまんじゅうと名付けたそうです。
(参考:忍者福笑門)
三重県で昔からある鍋料理。日本の「国の鳥」を使った鍋は?
キジ鍋
キジ鍋には、ほどよい歯ごたえのあるきじ肉は、高タンパク質で低脂質なので低カロリーでヘルシーな食材。
必須アミノ酸、ミネラルなど栄養価が高い上に、きじのガラでとったスープは旬野菜との味のバランスもばっちり。コクのある旨みが自慢のきじ鍋が、冷えた身体を芯からほっこり温めてくれる。
(参考:よさこいネット)
三重県では昔から田植えの農耕神事にお供えされてきた「蕗俵(ふきだわら)」。フキの葉でくるまれるご飯は?
豆ご飯
田植えの頃に作る「ふきだわら」という料理があります
ふきの葉に豆ご飯を包んだもので、ふきの茎から細長いすじをとって葉で包みます。
(参考:伊賀の郷土料理)
三重県の郷土料理「伊勢うどん」の特徴として当てはまらないのは?
麺に伊勢海老を混ぜる つゆが真っ黒
太さ1cm程の極太麺 1時間近く茹でる
「伊勢うどん」は長時間やわらかく煮た極太のうどんに、たまり醤油や鰹節やいりこなどのだし汁を加えた濃厚でやや甘めのつゆを絡めたうどん。
(参考:郷土料理ものがたり)
ボラを使った三重県の郷土料理「ボラ雑炊」。「雑炊」と名が付くが、実際はどんな料理?
炊き込みごはん
「ボラ雑炊」はボラとねぎを入れて炊き上げたもので、雑炊といっても、炊き込みご飯のようなものである。昔から農家の寄り合いの席には必ず出された料理でもある。
(参考:郷土料理百選)
サザエの名産地・三重などで見られる、サザエを殻ごと焼くことを何という?
壺焼き
「サザエ」は水深30m程度までの岩礁域に生息します。
殻長20cmほどになるものもあり、藻をえさにしています。
波の強いところに生息する個体ほど貝殻の突起が大きいようです。
(参考:三重県漁業協同組合連合会[みえぎょれん])
三重県津市の学校給食でも提供されている「津餃子」。その調理法は?
揚げる
「津ぎょうざ」は直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ。
1985年ごろ、津市教育委員会の栄養士たちによって、子どもたちの栄養・満足感を考えて作られた給食用のメニューで、その日にひとつひとつ手作りで作られるため、給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチという特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。
(参考:津きょうざ協会)
三重県では郷土料理として食用にされる、漢字で「翻車魚」と書く生き物は?
マンボウ
「マンボウ」料理が食べられる「うまし宿 魚亭 美乃島」のマンボウメニュー
1.マンボウの身
2.マンボウの腸キムチ和え
3.マンボウの腸からし味噌和え
4.マンボウのゼラチン
(参考:うまし宿 魚亭 美乃島)
三重県の鍋料理「僧兵鍋」。普通、だし汁に使われるのは?
豚骨
「僧兵鍋」は、戦う僧侶が力をつけるために食した料理が始まりといわれる。古くはイノシシ、シカ、ヤマドリなどの山でとれる肉を中心とした料理だったが、現在では豚骨ベースの出汁に豚や鶏、イノシシ肉とともに野菜を煮込み、味噌で仕上げるそうです。
(参考:ぐるたび)
三重県亀山のご当地グルメ「亀山○○うどん」。○に入るのは?
味噌焼き
「亀山味噌焼きうどん」はお肉にキャベツ、もやし、うどんに甘辛の特製みそを絡めたもの。
(参考:亀八食堂)
三重が誇るブランド牛「松阪牛」。正式な読み方は?
まつさかうし
松阪牛の中でも、兵庫県産の子牛を松阪牛生産地域で900日以上の長期にわたって肥育した牛については「特産」と呼んでいるそうです。
(参考:松阪牛協議会)
三重県桑名市の名産であるハマグリを用いた佃煮を「しぐれはまぐり」と命名した、江戸時代中期の俳人は?
各務支考
「時雨蛤」は、はじめ煮蛤(にはまぐり)と称した蛤の煮付けで、遠方まで土産として持ち帰るために、蛤をよく煮しめて製造したものだそうです。
(参考:佃煮 総本家貝新)
三重県のご当地バーガー「伊賀忍者バーガー」のパッケージに描かれている武器は?
手裏剣
「伊賀忍者バーガー」とは伊賀牛と三重県産豚の旨味たっぷり、パテはもちろん、バンズも美味しいと評判の本格的な味わいのハンバーガーです。
地元ではおなじみの「伊賀忍者バーガー号(移動販売車)」は地域のイベントに登場するそうです。
(参考:丸福精肉店)
三重県伊賀市に伝わる鍋料理は?
忍術鍋
厳しい修業に励んだ伊賀の忍者たちのスタミナ食が起源と言われ、特に当地の忍者「百地三太夫(ももちさんだゆう)」が、赤目渓谷で修行中に食したことで有名な鍋料理である
イノシシ、シカ、ヤマドリ、キジ、山芋、きのこ、山菜などに伊勢志摩の新鮮な海の幸を加え、タレに工夫をこらして現代風の新しい味を生み出している。
(参考:ぐるたび)
餅をこし餡でくるんだ、三重県伊勢市を代表する和菓子は?
赤福
「赤福」とはお餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。
赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられています。
(参考:株式会社赤福)
三重県の料理「なばなのおひたし」の「なばな」とは何のこと?
菜の花
「なばな」とは?菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれるアブラナ科の野菜。
若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材
(参考:野菜ナビ)
三重県志摩市の旅館『宝来荘』が登録商標にしている、生きたままの魚介類を炭火などの直火で焼く料理は?
残酷焼き
「残酷焼」とは、ひと仕事終えた地元の海女たちが暖炉を囲んで獲ったばかりの伊勢海老やアワビを火であぶり、かぶりついていたことから
宝来荘では「残酷焼」として、包丁を使わず、お客様の目の前で焼いて提供しているそうです
(参考:新・浜島温泉 残酷焼の宝来荘)
三重県名張市のB級グルメは?
名張牛汁
「牛汁」には五か条なるものがあるそうです。
1.肉は「伊賀牛」を必ず使用
2.基本は和風しょうゆだしに伊賀牛、ネギを使用
3.野菜などの具材は、なるべく地元産を使用
4.商品名は「名張 牛汁」とすること
5.店先にはのれんを掲示すること
(参考:名張牛汁-e-net)
三重県で昔から作られる漬物「くき漬け」といえば、何の茎を使う?
八つ頭
「くき漬け」とはサトイモの一種、ヤツガシラのクキを塩と赤ジソでつけたものです。
(参考:三重県)
三重県の洋菓子「シェルレーヌ」といえば、どんな形のお菓子?
貝殻
「シェル・レーヌ」とは味の決め手であるバター、地元の農場で生産された鶏卵、三重県産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用したマドレーヌです
(参考:株式会社ブランカ)
三重県四日市のご当地グルメ「とんてき」。「とん」は豚のことですが、「てき」は何のこと?
ステーキ
「トンテキ」とは厚切りにした豚肉にタレを絡めたステーキのこと。キャベツの千切りが添えられることが多い。三重県四日市市の名物としても知られる。グローブ焼とよばれる場合もある。
(参考:」weblio辞書)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定