2018年11月05日
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
なるほど ザ・ご当地検定
三重県では酢の物や刺身として食べられる、英語では「海のキュウリ」という意味の「シー・キュカンバー」という生き物は?
答え: ナマコ
ナマコの由来、語源は、古くから単に「こ」といい、腸を取り茹でて干したものを「いりこ(炒りこ)」と言ったところから、生ものを「生のこ」の煮で「なまこ」と呼ばれるようになったとされます。
また、再生力が強いことから「生き返るこ」の意で「なまこ」とする説もあります。
(参考:横浜丸魚株式会社)
三重のクイズ一覧はこちら
関西産 乾燥なまこ
最後までお読み頂きありがとうございます