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2018年05月02日
秋田県でよく食用とされる「ぎばさ」とは、どんなものの種類?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県でよく食用とされる「ぎばさ」とは、どんなものの種類?
答え: 海藻
ぎばさは秋田県で昔から食べられている海藻です。正式には「アカモク」と言われ、浜辺や磯に生息しています。
「アカモク」の名の通り、海に生きている時は赤色(褐色)でそれを湯がくことで鮮やかな緑色へと変化します。ぎばさは湯がいて、細かく刻むことでネバリが出ます。ぎばさのネバネバの元は「フコダイン」という食物繊維の一種で、フコダインには口臭・体臭予防や成人病予防の効果がみられるそうです。
(参考:やまがた特産屋)
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秋田名産 ぎばさ
2018年6月上旬頃から受付順次発送
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2018年03月12日
秋田県の「ババヘラアイス」。黄色い部分は何風味?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県の「ババヘラアイス」。黄色い部分は何風味?
答え: バナナ風味
「ババヘラアイス」は、イチゴ風味の「ピンク」とバナナ風味の「黄色」の2色アイス。
秋田では親しみを込めて、おばあさんのことを「ババ」と呼びます。
その「ババ」が金属製の専用ヘラでアイスを盛り付けて販売することから、「ババヘラ・アイス」と呼ばれるようになりました
「ババ」に年齢制限はありません。80代の女性でも20代の女性でも「ババ」だそうです。
(参考:有限会社 進藤冷菓)
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ババヘラアイスのバラ盛り
夏季限定です
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2018年01月17日
秋田県の『木村屋』が製造している、ある野菜を使った大福といえば?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県の『木村屋』が製造している、ある野菜を使った大福といえば?
答え: とまと大福
とまと大福は水を全く使用せず、トマトジュースで餡を練り、中心のトマトジャムをジュースで練り込んだ餡で包み、周りを大福で包んだ三重包餡です。原料となるシシリアンルージュは、トマト本来の味が濃厚で、熱を加えることでさらに味が引き立ちます。
(参考:秋田県物産振興会)
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木村屋 とまと大福
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2018年01月14日
秋田県のご当地グルメ「ホルモン焼きそば」といえば、焼きそばで町おこししている何市の名物?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県のご当地グルメ「ホルモン焼きそば」といえば、焼きそばで町おこししている何市の名物?
答え: 横手市
ホルモン焼きそばが生まれたのは食べていたホルモン焼きの残りをしめの焼そばに入れてよ、というお客さんの発想からだそう。作ってみたらおいしかったので、メニューになったそうです。
(参考:Honda Smile Mission)
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(協)横手やきそば暖簾会監修 横手ホルモンやきそば
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2018年01月11日
秋田県の「横手やきそば」専用のソースを作っているメーカーは?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県の「横手やきそば」専用のソースを作っているメーカーは?
答え: ブルドックソース
横手やきそばはもっちりとしたゆで太麺に和風だし香るたっぷりのウスターソースに具は豚ひき肉とキャベツだけで、福神漬けを添え、最後に半熟の目玉焼きをのせるのが横手の定番です
(参考:林泉堂)
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秋田県横手市のご当地焼きそば 横手焼きそば
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