新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年01月24日
岩手県のご当地バーガーでは具材になっている、一般にその卵がキャビアと呼ばれる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
岩手県のご当地バーガーでは具材になっている、一般にその卵がキャビアと呼ばれる魚は?
答え: チョウザメ
岩手県釜石市三陸の豊かで綺麗な海で育てられたチョウザメは、 古来より、皮・骨・肉・卵等捨てるところ無く利用され、その生命力から「医食同源」として確固たるポジションをキープしてきたそうです
(参考: 丸新水産)
岩手のクイズ一覧はこちら
イタリア産キャビア
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月23日
岩手県大船渡市の名物である、とある魚を使ったラーメンといえば?
なるほど ザ・ご当地検定
岩手県大船渡市の名物である、とある魚を使ったラーメンといえば?
答え: さんまらーめん
『大船渡さんまら〜めん』とは全国有数の水揚げを誇るさんまの産地大船渡ならではの豪快な一品
大船渡に水揚げされた新鮮なさんまを使い、各お店で工夫を凝らしたオリジナルらーめんです
(参考:大船渡市)
岩手のクイズ一覧はこちら
秋刀魚ラーメン
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年12月16日
次のうち、岩手県のご当地グルメ「北上コロッケ」に欠かせない野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
次のうち、岩手県のご当地グルメ「北上コロッケ」に欠かせない野菜は?
答え: アスパラガス
北上産の、粘りが強くコクのある「さといも」と豊かな自然の中で育った「黒毛和牛」、そしてビタミンB1やミネラルが豊富な「白ゆりポーク」と県内随一の収穫量を誇る「アスパラガス」を使っています。
さといもの独特のコクと、二つの肉の旨みとアスパラの食感が他にはない美味しさです
(参考:らら・いわて)
岩手のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございました。
次のうち、岩手土産の定番であるお団子といえば?
なるほど ザ・ご当地検定
次のうち、岩手土産の定番であるお団子といえば?
答え: ごますり団子
香ばしいごまの摺り蜜を、もちもちとした食感の団子で包んだもの。
口の中でごま蜜が溢れ出る楽しいお団子です。
(参考:菓匠 松栄堂)
岩手のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年11月28日
岩手県のご当地グルメ「北上コロッケ」で使われるイモは?
なるほど ザ・ご当地検定
岩手県のご当地グルメ「北上コロッケ」で使われるイモは?
答え: サトイモ
北上コロッケは、二子さといも、黒毛和牛、白ゆりポーク、アスパラガスを使ったコロッケです
平成22年岩手県で初めてB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」へ参加しました
(参考:北上市)
岩手のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます