新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月19日
山梨県の料理「ほうとう」の麺に、とある工夫をすると「おざら」という料理になりますが、さて、どんな工夫?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の料理「ほうとう」の麺に、とある工夫をすると「おざら」という料理になりますが、さて、どんな工夫?
答え: 冷たくする
「ほうとう」は山梨の伝統的郷土料理。その歴史は古く、かの武田信玄が野戦食としたとされています。
(参考:ワイエムカンパニー)
山梨のクイズ一覧はこちら
ほうとう
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年08月27日
山梨県に伝わる、非常に強いコシで有名なうどんといえば?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県に伝わる、非常に強いコシで有名なうどんといえば?
答え: 吉田うどん
富士山の湧水で丹念に練り込んだ富士吉田名物「吉田のうどん」の特徴は、なんと言ってもその噛み応えのあるこしです
(参考:ワイエムカンパニー)
山梨のクイズ一覧はこちら
山梨県名物ウドン 吉田うどん
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年08月21日
平打ちの麺やかぼちゃなどを味噌ベースの汁で煮込んだ、山梨県の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
平打ちの麺やかぼちゃなどを味噌ベースの汁で煮込んだ、山梨県の郷土料理は?
答え: ほうとう
「ほうとう」は季節の野菜といっしょにみそで煮こんだもの。
戦国時代(せんごくじだい)の武将(ぶしょう)、武田信玄(たけだしんげん)が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説があるようです。
(参考:山梨県:農林水産省)
山梨のクイズ一覧はこちら
山梨お土産 信玄武者ほうとう
最後までお読み頂きありがとうございました。
ジャガイモやカボチャをしるこ状にした山梨県の郷土料理で、「朝はこれ、夜はほうとう」などといわれるのは?
なるほど ザ・ご当地検定
ジャガイモやカボチャをしるこ状にした山梨県の郷土料理で、「朝はこれ、夜はほうとう」などといわれるのは?
答え: おねり
おねりは、ジャガイモやカボチャを煮込んだ中にトウモロコシ粉を加えて練り、みそ、しょうゆなどで味付けしたものです。
「朝おねり、昼おやき、夜ほうとう」という言葉が各地に残っています。
(参考:郷土料理百選)
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年08月05日
山梨県の富士河口湖町で振舞われる、ある変わったお肉を使ったカレーといえば?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の富士河口湖町で振舞われる、ある変わったお肉を使ったカレーといえば?
答え: 鹿カレー
蝦夷鹿を使ったカレーライスです。鹿肉と玉ねぎのコクがたっぷりで病みつきになるそうです。
(参考:鹿肉普及委員会)
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございました。