2017年11月10日
長崎県五島列島の郷土料理「かんころもち」に使われる芋は?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎県五島列島の郷土料理「かんころもち」に使われる芋は?
答え: サツマイモ
「かんころ餅」は、その時代に高価だった餅米とさつま芋を混ぜ合わせて、量を増やすという庶民の考えから来たものだとも言われています。
長崎県の島々で栽培された無農薬、減農薬のさつまいもで作った干し芋を、さらに1枚ずつ丹念に選びぬいて手作りしたかんころ餅です
(参考:朝ごはん本舗)
長崎のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-d54bd.jpg)
かんころ餅
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。