2017年09月28日
長崎の名物「ざぼん漬け」。砂糖漬けにされるのは「ザボン」のどこの部分?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎の名物「ざぼん漬け」。砂糖漬けにされるのは「ザボン」のどこの部分?
答え: 皮
「ざぼん漬け」は、皮ざぼんの青い果皮を生かした、香り高い菓子です。生ざぼんの中身を取り抜き果皮のワタの部分を茹でて加工します
(参考:おおいた直売所)
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ざぼん漬け コロ
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ざぼん漬け 青切 ざぼん
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ざぼん漬け
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
ざぼんのコロは成熟したざぼんの果皮のワタを角切に、
青切は摘果した青く若いざぼんを輪切りにして秘伝の蜜で炊きあげます
最後までお読み頂きありがとうございました。