2017年11月08日
長崎県の島原半島や対馬に伝わる、黒っぽい麺が特徴的な麺料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎県の島原半島や対馬に伝わる、黒っぽい麺が特徴的な麺料理は?
答え: 六兵衛
ろくべえは対馬の郷土料理です
厳しい島での食料確保のために保存食として考え出されました
さつま芋からでん粉を取り出し水で戻してから麺状にして茹でたものがろくべえです
(参考:対馬ふれあい産直便)
長崎のクイズ一覧はこちら
対馬六兵衛
さつまいもを自然発酵させ、水にさらして出来たデンプン質の粉のみを
使用した、くせのある甘みが無いのが特徴です。
最後までお読み頂きありがとうございました。