2017年09月29日
長崎県発祥の宴会料理である「卓袱料理」の「卓袱(しっぽく)」とは、中国語でどんな意味?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎県発祥の宴会料理である「卓袱料理」の「卓袱(しっぽく)」とは、中国語でどんな意味?
答え: テーブルクロス
「卓袱料理」は日本ではとりわけ異国との接触が多かった長崎で、中国、オランダ、ポルトガルなど異国の料理を日本料理と融合して生み出した長崎独特の料理です
「卓袱料理」が誕生したのは中国人が長崎に貿易目的で来て逗留する様になった江戸時代初期の17世紀といわれています。
「卓袱」の「卓」はテーブル、「袱」はテーブルクロスを指しています。
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
長崎のクイズ一覧はこちら
長崎が誇る坂本屋の長崎卓袱料理主菜 東坡煮(とうばに)
卓袱料理の料亭坂本屋料理人が2日かけて作っています
最後までお読み頂きありがとうございました。