2017年11月04日
長崎の揚げ菓子「チェリー豆」。使われる豆は?
なるほど ザ・ご当地検定
長崎の揚げ菓子「チェリー豆」。使われる豆は?
答え: そら豆
大正三年佐賀県鹿島市で原料のそら豆を油で揚げた菓子を考えたそうで、 今で言うフライビンズのようなものを「いかり豆」、砂糖をまぶしたものを「サンライス豆」と呼んだのがはじまりだそうです。
大正十年、鹿島中学の英語の先生がやってきて、「鹿島の旭が丘は桜の名所だから、チェリー豆としたらどうか」と言われた事から、チェリー豆として誕生されたそうです。
長崎県の特産品としても有名になると同時に、うに豆・のり豆・黒糖豆・カレー豆と種類も増えました
(参考:長崎 土産 スイーツ さだずみ商店)
長崎のクイズ一覧はこちら
チェリー豆
最後までお読み頂きありがとうございました。