2017年11月10日
つなぎを使わず麺が短いのが特徴の、徳島県三次市で食べられているご当地そばは?
なるほど ザ・ご当地検定
つなぎを使わず麺が短いのが特徴の、徳島県三次市で食べられているご当地そばは?
答え: 祖谷そば
祖谷地方は、昼夜の寒暖差が大きく水はけの良い急斜面が多い為、ソバの栽培に適しています
祖谷そばは、小麦粉などのつなぎをほとんど使わないため、一本一本が太くて短いのが特徴です
(参考:岡本製麺)
徳島のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-31f66.jpg)
岡本製麺 祖谷そば
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
小麦粉をつなぎとして利用、細く長い喉越しのよいそばに仕上がっています
最後までお読み頂きありがとうございました。