2017年12月01日
熊本ラーメンに欠かせない、焦がしニンニクから作る油は?
なるほど ザ・ご当地検定
熊本ラーメンに欠かせない、焦がしニンニクから作る油は?
答え: マー油
「熊本ラーメン」のスープは豚骨に鶏ガラを使うが、豚頭骨のみでスープを取る店も少なくない。また、スープにチップ状にした揚げにんにくやマー油(にんにくを揚げた油)、フライドガーリックなどを入れるのも特徴だそうです。
(参考:Wikipedia)
「マー油」は独特の黒い色調と、深みのある芳醇な香りが特徴の焦がしにんにく油です。
(参考:世界の食材市場ニッショク)
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こがしニンニクから作る「マー油」
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
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