2017年11月11日
熊本の銘酒「球磨焼酎」。何から作られる?
なるほど ザ・ご当地検定
熊本の銘酒「球磨焼酎」。何から作られる?
答え: 米
「球磨焼酎」は日本に4つしかない産地呼称が認められた
本格焼酎のブランドの一つ
1995年に、人吉球磨地域で造られる米を原料とした焼酎が正式に『球磨焼酎』として国税庁の「地理的表示の産地指定」を受けることができた
(参考:球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵【公式サイト】)
熊本のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-85826.jpg)
球磨焼酎
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
蒸留酒の為の吟醸麹づくり技術と、時価培養の酵母によって生まれた
華やかな香りと柔らかな味わい
最後までお読み頂きありがとうございました。