アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年05月17日

HBでベーグをつくる ーその1−

ホームベーカリー シロカ SHB−712 で生地を捏ねます。

材料表1(こねるコースで20分)
 水        165ml
 塩          4g
 砂糖        15g
 強力粉      300g(強力粉100gを薄力粉に置き換えると食べやすい弾力になります)
 ドライイースト 少々さじ1杯

ドライイーストが極端に少ないので、十分時間をかけて1次発酵させます。室温30℃で3時間超でした。

DSC00199 - コピー.JPG

5等分にします。

DSC00200 - コピー.JPG

生地の内側(空気に触れていない部分)と外側を入れ替えます。10分間のベンチタイムを取ります。

DSC00201 - コピー.JPG

ドーナツ状に成型するために細長くします。片方を平べったくします。

DSC00197 - コピー.JPG

ドーナツ状に成型します。

DSC00202 - コピー.JPG

オーブンを200℃に予熱しておきます。

即席ラーメンを作るような大きさの片手鍋にお湯を500ml沸かします。そこに砂糖を大さじ1杯溶かします。ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。鍋には3個同時に入ります。

DSC00203 - コピー.JPG

200℃ 20分間焼きます。焼き上がりは下記のようになりました。強力粉300gのものと強力粉200g+薄力粉100gでは、弾力性が違います。お年寄りには薄力粉を混ぜた方が食べやすいでしょう。見た目は変わりませんでした。
posted by ぱぱーん at 17:24| パン
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。