アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月29日

ぜんざいを作りました

ぜんざいを作ります。
siroca SHB-712を購入してから、お餅を食べる機会が増えました。

1kg 498円で買った「もち米」を500g使いました。写真は餅を搗いている(正確には捏ねているかな?)ところです。

DSC07407.JPG

搗き終わったら粗熱が取れるまで放置します。パンケースと餅の間にほんの少し(100ccくらい)水を入れてやると簡単に餅を取り出せます。これを「のし餅」にします。アルミパックの再利用ですが、こういう時には重宝しますよ。

DSC07409.JPG

冷凍庫で冷やして固めます。カチカチになると包丁で切れないので、包丁が使える程度に固めてください。十数分位でしょうか。切り方ですが、私は長方形派ですね。

DSC07410.JPG

小豆はネットショップの「食べもんぢから」で、北海道産1kg 598円を購入しました。安いですよね。豆の固さにバラつきがありますが「ぜんざい」には不都合無し、むしろ煮潰れたところと少し固めの部分との食感のグラデーションが楽しめます。

DSC07411.JPG
posted by ぱぱーん at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5012163
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。