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2015年10月29日

カレーパウダーの配合



スーパーで「はかた地どり」というものが
安売りしていた上に値引きになっていた。

値引き対象の売れ残りというものは
さばいて寝かせて調理するにはちょうどいい頃合いなので
カレーを作ることにした。

折も折、注文していた新しいカレー粉が届いていて
味見をしたかったところでもあった。

今回購入したのは

カレーパウダー 1kg 神戸アールティー カレー粉 業務用 スパイス

新品価格
¥1,900から
(2015/10/28 13:02時点)




以前購入して感想を書いた花ベルカレーパウダー。
ものすごく安くて、それでいてスパイシーであった。
ただ、フェンネルだろうか、特有の香りがキツイ。

そこで近所の業務品を扱う店で見つけた
テーオー食品のカレーパウダーをブレンドすることにした。

テーオー 純カレー 1kg

新品価格
¥1,911から
(2015/10/28 16:05時点)




同量で合わせたのだが、
まだまだフェンネル臭はするし、
尖った味である。

そこで神戸アールティーのカレー粉を購入し、
花ベルカレーパウダーとテーオー食品、神戸アールティーを
同量で合わせて使ってみた。

正解!
フェンネル臭は見事抑えられ、
それでいてかなりスパイシーなカレーができた。

ただし、この3種類ともとても辛い。
最初口に入れた瞬間はさほど辛さを感じないのだけれど、
後から辛さが襲ってくる。
だから味見したってその本当の辛さが分からない。
カレーパウダーをどこまで入れるかというのは
経験がものをいってくるのだろう。

ギャバンとかインディアンとかナイル商会とか、
バランスの取れたカレーパウダーはいろいろあるが
どれも値段が高い。
これで値段を抑えながらもバランスの取れたカレーパウダーを
見つけられたように思う。

インド風カリー作りも慣れたもので
材料を切ったり煮込んだりの全工程が
2時間で済むようになった。

ちなみに「はかた地どり」はブロイラーに比べて
肉の弾力が段違いだった。
カレーパウダーの配合も決まったことだし、
今後はカレーに入れる肉をいろいろ試してみるのも
面白いかもしれない。


ギャバン 純カレーパウダー丸缶

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インデアンカレー カレー粉 400g

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ナイル商会 インデラカレー スタンダード NAIR INDIRA Pure Curry Powder 400g

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