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2015年04月06日
[日本橋グルメイベント]日本橋 文明堂カフェ
日本橋で開催されたグルメイベント「日本橋 桜バル 2015」の2件目に選んだのが「文明堂カフェ」です。
コレド室町のすぐ近くにあります。
実は今まで近くを何度も通っていたのですが、カステラを売っている文明堂の店舗だと思っていましたが、何とお酒も飲めるカフェでした。
こういう気づきがあるのも、バルイベントの醍醐味ですね。
日本橋 桜バル 2015の詳細は前回のブログをご覧ください。
1件目のお店は散々でしたが・・・。
さて、入店すると非常に混んでいます。
桜バルの利用であることを告げると、スタッフの方が笑顔で席に案内してくれました。
桜のキャンドルが飾られており、とても柔らかな雰囲気を醸し出しています。
ここでは白ワインと、「筍と菜の花の山葵 マリネ」「春野菜のオーブン焼き」の2種類をいただきました。
まずは白ワインです。切子グラスでいただくワインはまた格別です。
文明堂コースターもかわいいですね。
1品目は「筍と菜の花の山葵 マリネ」です。
私的にはこれは大ヒットです。山葵の辛さが鼻に抜ける感じがたまりません。
続いて「春野菜のオーブン焼き」です。
玉ねぎがあまく、筍も薫り高いです。文明堂はレベルが高いですね・・・。
居心地の良い雰囲気の中、少しゆっくり過ごしたのちに3件目に向かうことにしました。
スタッフの方にお礼をいうと「いってらっしゃいませ」と、バルの趣旨を理解した優しい言葉をかけていただきました。
この時点で、このイベントに参加して良かったと思い、次の店に向かいました。
コレド室町のすぐ近くにあります。
実は今まで近くを何度も通っていたのですが、カステラを売っている文明堂の店舗だと思っていましたが、何とお酒も飲めるカフェでした。
こういう気づきがあるのも、バルイベントの醍醐味ですね。
日本橋 桜バル 2015の詳細は前回のブログをご覧ください。
1件目のお店は散々でしたが・・・。
さて、入店すると非常に混んでいます。
桜バルの利用であることを告げると、スタッフの方が笑顔で席に案内してくれました。
桜のキャンドルが飾られており、とても柔らかな雰囲気を醸し出しています。
ここでは白ワインと、「筍と菜の花の山葵 マリネ」「春野菜のオーブン焼き」の2種類をいただきました。
まずは白ワインです。切子グラスでいただくワインはまた格別です。
文明堂コースターもかわいいですね。
1品目は「筍と菜の花の山葵 マリネ」です。
私的にはこれは大ヒットです。山葵の辛さが鼻に抜ける感じがたまりません。
続いて「春野菜のオーブン焼き」です。
玉ねぎがあまく、筍も薫り高いです。文明堂はレベルが高いですね・・・。
居心地の良い雰囲気の中、少しゆっくり過ごしたのちに3件目に向かうことにしました。
スタッフの方にお礼をいうと「いってらっしゃいませ」と、バルの趣旨を理解した優しい言葉をかけていただきました。
この時点で、このイベントに参加して良かったと思い、次の店に向かいました。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
2015年04月05日
[日本橋グルメイベント]日本橋 桜バル わたす日本橋
日本橋 桜バル 2015というイベントに参加しました。
3枚つづりのチケットをもらい、好きなお店で限定メニュー(フード1品、ドリンク1品)をいただけるというグルメイベントです。
コレド室町、日本橋三井タワー、コレド日本橋、日本橋三越本店(新館)近隣エリアの55店舗が参加しており、どこに行くか目移りしてしまいます。
参加費は以下のとおりですが、私は前売り券(2,900円)を購入していたためお得に参加することができました。
Webチケット(当日):3,100円
当日チケット:3,300円
まず1件目として選んだお店は「わたす日本橋」です。このお店は南三陸の食材を使ったお店だそうです。
このお店の限定メニューは桜が香るスパークリングワインと、カキとお野菜のパスタです。
日本橋 桜バルイベントとしては17:00開始でしたが、このお店は18:00開始でしたので、17:58頃に伺いました。
もう入れるかを確認したところ「桜バルの方ですか?」と聞かれたのでそうですと答えると、時間まで外で待っていてくれと言われました。入口の椅子が空いているのに、と思いましたが、外で数分待ちました。
なぜかあとから来られた方が入店できたので私たちも入店しました。
席につくと、通常メニューのお客さんには布のおしぼりを、私たちは紙のおしぼりが渡されました。ここで気が付きました。
日本橋 桜バルの客が区別されています・・・。
気を取り直してバルのチケットを渡すと、すぐにスパークリングワインが提供されました。
桜の香りが結構強いです。
続いて、カキとお野菜のパスタが提供されます。
通常のお客さんにはウェイターが料理を運んでいますが、私たちにはカウンター越しで渡されました。
一度不信感が芽生えたため考えすぎかもしれませんが。
南三陸のワカメの練りこんだフォカッチャとのことでしたが、特に香り・味は普通のフォカッチャでした。
長居をする気にはならなかったので早々にお店を出ました。
1件目から残念な気持ちでいっぱいでした。
こういうお店(一部のスタッフかもしれませんが)は、このようなイベントに参加すべきではないと思います。
協賛したお店も、バルの主催者も、お客さんも誰も幸せになりません。
もう再訪することはないでしょう。
3枚つづりのチケットをもらい、好きなお店で限定メニュー(フード1品、ドリンク1品)をいただけるというグルメイベントです。
コレド室町、日本橋三井タワー、コレド日本橋、日本橋三越本店(新館)近隣エリアの55店舗が参加しており、どこに行くか目移りしてしまいます。
参加費は以下のとおりですが、私は前売り券(2,900円)を購入していたためお得に参加することができました。
Webチケット(当日):3,100円
当日チケット:3,300円
まず1件目として選んだお店は「わたす日本橋」です。このお店は南三陸の食材を使ったお店だそうです。
このお店の限定メニューは桜が香るスパークリングワインと、カキとお野菜のパスタです。
日本橋 桜バルイベントとしては17:00開始でしたが、このお店は18:00開始でしたので、17:58頃に伺いました。
もう入れるかを確認したところ「桜バルの方ですか?」と聞かれたのでそうですと答えると、時間まで外で待っていてくれと言われました。入口の椅子が空いているのに、と思いましたが、外で数分待ちました。
なぜかあとから来られた方が入店できたので私たちも入店しました。
席につくと、通常メニューのお客さんには布のおしぼりを、私たちは紙のおしぼりが渡されました。ここで気が付きました。
日本橋 桜バルの客が区別されています・・・。
気を取り直してバルのチケットを渡すと、すぐにスパークリングワインが提供されました。
桜の香りが結構強いです。
続いて、カキとお野菜のパスタが提供されます。
通常のお客さんにはウェイターが料理を運んでいますが、私たちにはカウンター越しで渡されました。
一度不信感が芽生えたため考えすぎかもしれませんが。
南三陸のワカメの練りこんだフォカッチャとのことでしたが、特に香り・味は普通のフォカッチャでした。
長居をする気にはならなかったので早々にお店を出ました。
1件目から残念な気持ちでいっぱいでした。
こういうお店(一部のスタッフかもしれませんが)は、このようなイベントに参加すべきではないと思います。
協賛したお店も、バルの主催者も、お客さんも誰も幸せになりません。
もう再訪することはないでしょう。
関連ランキング:郷土料理(その他) | 日本橋駅、三越前駅、茅場町駅
タグ:食べ歩き評価:★
2015年04月02日
日本橋 サニーズテーブル(Sunny's Table)
今日は日本橋のサニーズテーブルに行きました。
2015年2月にオープンしたばかりのカジュアルなフレンチバルとのことです。
シェフはお一人のようですが、オテル・ドゥ・ミクニ、マンダリンホテル、ウェスティンホテル等で修行をされたようです。
特に野菜を使ったメニューがおすすめのようですので、白ワインをボトルでオーダーしました。
ボトルも1,890円という良心的なお値段です。
まずは春キャベツのグリルをオーダーしました。
シンプルな料理ですが、春キャベツは甘く、アンチョビの塩気がたまりません。
続いてアスパラガスと半熟卵のグリルです。
メニューには何も書かれていないものの、なんと黒トリュフがかかっています。
サプライズ感がありお得な感じがしますね。非常に香りが良く美味しいです。
2件目に伺ったということもあり、ご飯もので締めることにしました。
焼きチーズのリゾットです。チーズが香ばしく非常に美味しかったです。
ご飯もの2連続になってしまいましたが、刻みトリュフのたまごかけごはんがどうしても気になり追加オーダーしてしまいました。
これもトリュフの香りが良く絶品でした。
ここでボトルワインも飲みきりました。ごちそうさまでした。
カジュアルにフレンチをいただけるという意味では良いお店だと思います。
オープンしたてということもあり、少し待ち時間が長いのは気になりましたが、きっとしばらくすれば改善されることでしょう。
2015年2月にオープンしたばかりのカジュアルなフレンチバルとのことです。
シェフはお一人のようですが、オテル・ドゥ・ミクニ、マンダリンホテル、ウェスティンホテル等で修行をされたようです。
特に野菜を使ったメニューがおすすめのようですので、白ワインをボトルでオーダーしました。
ボトルも1,890円という良心的なお値段です。
まずは春キャベツのグリルをオーダーしました。
シンプルな料理ですが、春キャベツは甘く、アンチョビの塩気がたまりません。
続いてアスパラガスと半熟卵のグリルです。
メニューには何も書かれていないものの、なんと黒トリュフがかかっています。
サプライズ感がありお得な感じがしますね。非常に香りが良く美味しいです。
2件目に伺ったということもあり、ご飯もので締めることにしました。
焼きチーズのリゾットです。チーズが香ばしく非常に美味しかったです。
ご飯もの2連続になってしまいましたが、刻みトリュフのたまごかけごはんがどうしても気になり追加オーダーしてしまいました。
これもトリュフの香りが良く絶品でした。
ここでボトルワインも飲みきりました。ごちそうさまでした。
カジュアルにフレンチをいただけるという意味では良いお店だと思います。
オープンしたてということもあり、少し待ち時間が長いのは気になりましたが、きっとしばらくすれば改善されることでしょう。
関連ランキング:バル・バール | 三越前駅、人形町駅、小伝馬町駅
タグ:食べ歩き評価:★★