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posted by fanblog

2015年04月10日

俺のフレンチ NINGYOCHO

今日は日本橋から少し歩き、「俺のフレンチ NINGYOCHO」にやってきました。

「俺の」シリーズと言えば銀座を中心に爆発的に店舗が増えているスタンディングのレストランです。
私は「俺の」シリーズファンで、「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」はもちろんのこと「俺の揚子江(中華)」「俺のスパニッシュ」「俺の焼肉」「俺のそば」などかなりの店舗に伺いました。

「俺のフレンチ NINGYOCHO」は人形町駅からすぐのところにある、少し穴場的なお店です。
とはいえ大人気のフレンチですので、普段は行列が出来ています。

この日は雨が降っていたことと、日曜日の15時台ということもあり、待つことなく入店ができました。

前日かなり飲んだため、ワインを飲みたい気持ちをぐっと抑えて、ノンアルコールのゆずソーダで乾杯しました。

まずはフォアグラのムースのようなお料理です。(名前を忘れてしまいました。。)
口当たりが滑らかでフォアグラの香りに包まれるような一品でした。
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続いてオマール海老のポワレ キャビアソース オマール海老のフラン添えです。
オマール海老がしっかり1尾で食べ応えは十分です。
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フランというお料理は、温かい洋風の茶わん蒸しのようなお料理で、フランの中にもオマール海老が入った贅沢な一品でした。
オマール海老のポワレだけでも金額的には十分なのに、2品のお料理が楽しめるのは満足度が高いです。

続いてタラバガニとアボカドのガレットです。
DSC_0407.JPG

ガレットは「俺のフレンチ NINGYOCHO」限定のお料理です。人形町に来られたらぜひオーダーしてみてください。
そば粉の香りが非常に良いです。

デザートにイチゴのミルフィーユ 人形町スタイルをいただきました。
イチゴが本当に甘くて美味しく、イチゴのムースと触感の良い麺のようなミルフィーユが絶妙に合いました。
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ちなみに1皿でもデザートとオーダーすると、なんと人数分のコーヒー・紅茶を150円でオーダーすることができます。

俺のシリーズはいつも満足度が高く、何度でも通いたくなります。
おすすめです。ごちそうさまでした。



関連ランキング:フレンチ | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

2015年04月08日

日本橋 室町ワイン倶楽部

日本橋の室町ワイン倶楽部に来ました。

実は、グルメイベント「日本橋 桜バル 2015」で3件のお店を巡ったあとに4件目に訪れています。

このお店はサントリー系列のようです。
カジュアルにワインを楽しむことができます。

20時まではハッピーアワーでリーズナブルにドリンクを飲むことができるのですが「倶楽部ダイナックカード」が必須のため注意が必要です。
私は元々このカードを持っていたので1杯目はハッピーアワー価格で飲むことができました。

シャンパンをいただきましたがグラスに並々と注がれます。このお店、素敵です!!
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チーズをカリカリに焼いたものがお通しとして供されシャンパンが進みます。(妻が指をさしている写真です)
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お店の方のおすすめの白ワインをボトルでいただきました。青りんごのような爽やかな香りと口当たりの良いワインです。
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まずは生ハムとサラミの盛り合わせをいただきました。花びらのようなチーズをトッピングしています。
特にプロシュートは美味しかったです。トッピングのチーズを巻いていただくと、口の中で華やかな香りが広がります。
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赤ワインに付け込んだ玉子も香りが良く美味しかったです。1つ90円は安いです。
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ポテトサラダもペッパーが効いていておつまみに最高です。
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真鯛のカルパッチョも新鮮で美味しかったです。
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これだけ頼んで8,000円以下でしたので、かなりリーズナブルなお店だと思います。

ちなみに、冒頭で触れた「倶楽部ダイナックカード」を提示していたのですが、なんと18%もポイントが付いていました!!
実質6,000円ほどでいただけたことになります。これは再訪決定です・・・。

調べてみると、月曜日はなんとポイントが20%、通常でも10%は付くようです。
チェーンの「鳥どり」などいろいろなお店で使えるようですので、日本橋 室町ワイン倶楽部に行く前には入会しておくことをおすすめします。



関連ランキング:バル・バール | 新日本橋駅三越前駅小伝馬町駅

2015年04月07日

[日本橋グルメイベント]日本橋 GRIP TAVERN(グリップ タバーン)

日本橋で開催されたグルメイベント「日本橋 桜バル 2015」の3件目に選んだのが「GRIP TAVERN(グリップ タバーン)」です。

コレド室町2の2Fにあります。
前から気になっていましたが、いつも列が出来ていたのでこれまでは入れませんでした。

最後尾に並んでいると、スタッフの方から「桜バルの方ですか?」と聞かれたので、そうですと答えました。
まったく嫌な感じはしませんでしたが、通常のお客さんと桜バルのお客さんの席を分けているようです。

ただ、どちらかが長時間待つような感じもしませんでしたし、合理的なオペレーションだと思います。

少し待って入店です。

店内は薄暗く良い雰囲気です。
スタンディングのカウンターもあるので、少し飲むお店としても重宝しそうです。

日本橋 桜バルのメニューは「桜モヒート」と「桜マスのマリネ、ドライフルーツとナッツを包んだ鶏もも肉のスモーク」です。

まずは「桜モヒート」が運ばれてきます。
アルコールは少し薄めですが、桜の香りが良いモヒートです。
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続いて「桜マスのマリネ、ドライフルーツとナッツを包んだ鶏もも肉のスモーク」が運ばれてきました。
これはマス(サーモン)も鶏もも肉もスモークの香りが非常に良いです。前菜としてはボリュームもあり満足できました。
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まだまだ気になるお店もあったので、あと3枚のチケットを追加購入しようかと思いましたが、この日は別のお店に行って締めることにしました。

日本橋は美味しいお店が多く、このようなグルメイベントとの相性は非常に良いと思いますので、また開催されたら必ず参加したいと思います。



関連ランキング:イタリアン | 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅

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