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2015年03月24日

日本橋 墨之栄(コレド室町1)

日本橋 墨之栄に行ってきました。

コレド室町1の中に入っている人気店です。
いつも待っている方が多くいらっしゃるのですが、この日は4組待ちで入ることができました。

日本橋 墨之栄は新鮮な魚介が売りで、お刺身や原始焼きという方法で焼いた焼き魚が名物です。

お通しはイカの塩辛です。ボリュームもあり生で食べられます。
鍋が温められてイカがふわふわになりますが、私は歯ごたえがある方が好みです。
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日本酒のあてとして注文した5点盛りは日本酒に非常に合います。
特にたこの白子は濃厚で美味しかったです。
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さわらの西京味噌漬けです。これも脂がのっていて美味しかった。
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桜えびのかき揚げも小さいサイズでも十分なボリュームです。
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この日は天然のホタテがあったので刺身にしていただきました。
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どの料理も非常に美味しくて、日本酒が進みすぎるため困ってしまいます。
日本橋らしいお店でした。



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2015年03月07日

センス(マンダリンオリエンタル東京)

実際に伺ったのは少し前なのですが、素晴らしいお店でしたので紹介します。

三越前の三井タワー内のマンダリンオリエンタルのレストランである『センス』に行きました。

マンダリンオリエンタル東京と言えば言わずとしれた6つ星のラグジュアリーホテルです。

『センス』は37Fにある広東料理のレストランです。

まずはシャンパンで乾杯します。
眺めがよく開放的な気持ちにさせてくれます。
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今日は点心のコースをいただきます。
このコースは前菜からデザートまでのフルコースにも係らず、途中に飲茶メニューが食べ放題なのです!
美味しい高級な飲茶が食べ放題だなんて・・・贅沢です。
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前菜から北京ダックが供されます。
北京ダックは香りが良く甘辛い味噌とのハーモニーが良いですね。
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続いて燕の巣をソースにした小籠包です。ソースのコクがたまりません。
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4種類のスペシャル蒸し餃子です。なんと鮑の餃子です!柔らかく餃子の餡と良く合います。
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スープです。今回は健康スープをオーダーしました。
これが何とも滋味深いお味です。椎茸や筍など味もさることながら香り高さが別格です。
胃の中をやさしく保護してくれるような、そんなスープでした。
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ここからは飲茶をオーダーします。健康スープのおかげでまだまだ食べられそうです。(笑)
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春巻きも軽くて美味しいです。
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海老の天ぷらのような見た目ですが、お菓子のような点心です。
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最後に炒飯をいただきました。
パラパラ具合とご飯の硬さが絶妙です。
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マンゴーのココナッツクリームです。甘さがちょうど良く美味しかったです。
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本当に贅沢で素敵な時間を過ごさせてもらいました。
ごちそうさまでした。



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