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2015年04月14日
[番外編]銀座 俺の揚子江
普段は日本橋の美味しいお店を紹介したいと思いブログを書いていますが、今日は銀座で俺の揚子江に行ったので番外編として載せておきます。
東銀座駅の近くのため、日本橋から歩いてもそんなに遠くはありません。
14:00という中途半端な時間のため、待ち時間なしで入店することができました。
まずは、なみなみロゼで乾杯です。
俺のシャンパンもいつも非常に美味しいので悩みましたが、今日はロゼ気分でした。本当になみなみ注いでくださるので、最初は手を使わず口をつけるしかありません。(笑)
まず名物のよだれ鶏です。蒸した鶏肉に食べるラー油がかかっているようなお料理です。ピリ辛ですが味わい深くたまりません。
続いてこれも名物の小籠包です。俺の揚子江は点心師がいらっしゃるようで、点心も非常にレベルが高いです。
この日のスペシャリテのオマール海老のチリソースです。
写真はピンボケしてしまいましたがこれが大ヒット、オマール海老もソースも本当に美味しかった。チリソースといっても玉子炒めに近く、まろやかなお味でした。
続いて豆腐とお野菜、海老、蟹が入ったお料理です。素材の味が生きており大変美味しかったです。
〆のつもりではなかったのですが、豚の角煮をオーダーしたところすごいボリュームで、これ以上注文できなさそうでしたので、蒸しパンをオーダーして挟んでいただきました。
脂に臭みがなく、これもさすがの一品です。
俺のシリーズは本当にいつもレベルが高く、満足できます。おすすめです。
日本橋からは少し離れますが、これからも俺のシリーズにも足を運びたいと思います。
東銀座駅の近くのため、日本橋から歩いてもそんなに遠くはありません。
14:00という中途半端な時間のため、待ち時間なしで入店することができました。
まずは、なみなみロゼで乾杯です。
俺のシャンパンもいつも非常に美味しいので悩みましたが、今日はロゼ気分でした。本当になみなみ注いでくださるので、最初は手を使わず口をつけるしかありません。(笑)
まず名物のよだれ鶏です。蒸した鶏肉に食べるラー油がかかっているようなお料理です。ピリ辛ですが味わい深くたまりません。
続いてこれも名物の小籠包です。俺の揚子江は点心師がいらっしゃるようで、点心も非常にレベルが高いです。
この日のスペシャリテのオマール海老のチリソースです。
写真はピンボケしてしまいましたがこれが大ヒット、オマール海老もソースも本当に美味しかった。チリソースといっても玉子炒めに近く、まろやかなお味でした。
続いて豆腐とお野菜、海老、蟹が入ったお料理です。素材の味が生きており大変美味しかったです。
〆のつもりではなかったのですが、豚の角煮をオーダーしたところすごいボリュームで、これ以上注文できなさそうでしたので、蒸しパンをオーダーして挟んでいただきました。
脂に臭みがなく、これもさすがの一品です。
俺のシリーズは本当にいつもレベルが高く、満足できます。おすすめです。
日本橋からは少し離れますが、これからも俺のシリーズにも足を運びたいと思います。
関連ランキング:中華料理 | 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅
タグ:食べ歩き評価:★★★★★
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2015年04月13日
お多幸(神田店)
今日は日本橋のお多幸 神田店に伺いました。
お多幸といえば老舗中の老舗のおでん屋さんです。
この日は寒の戻りで4月にも係らず非常に寒く、おでんで暖まることにしました。
熱燗にしようかとも思いましたが、私が好きな芋焼酎の一刻者シリーズが充実しており、甕仕込みの一刻者のお湯割りをいただきました。
華やぐような薫り高い焼酎でした。
まずは、おでんを数点いただきました。特に大根と玉子は良く味がしみていて美味しいです。
つまみにつくね串をいただきました。辛みそをつけて食べると絶品です。山椒の香りも素晴らしいです。
手羽の串もいただきました。
〆には名物の豆腐茶漬けをいただきました。
お米が柔らかすぎずしっかりしており、食べ応えは十分でした。
帰りに店員さんと他愛もない話ができるのも、老舗の雰囲気と接客のうまさだと思います。
ごちそうさまでした。また伺います。
お多幸といえば老舗中の老舗のおでん屋さんです。
この日は寒の戻りで4月にも係らず非常に寒く、おでんで暖まることにしました。
熱燗にしようかとも思いましたが、私が好きな芋焼酎の一刻者シリーズが充実しており、甕仕込みの一刻者のお湯割りをいただきました。
華やぐような薫り高い焼酎でした。
まずは、おでんを数点いただきました。特に大根と玉子は良く味がしみていて美味しいです。
つまみにつくね串をいただきました。辛みそをつけて食べると絶品です。山椒の香りも素晴らしいです。
手羽の串もいただきました。
〆には名物の豆腐茶漬けをいただきました。
お米が柔らかすぎずしっかりしており、食べ応えは十分でした。
帰りに店員さんと他愛もない話ができるのも、老舗の雰囲気と接客のうまさだと思います。
ごちそうさまでした。また伺います。
タグ:食べ歩き評価:★★★
2015年04月12日
やまや コレド室町店
今日は日本橋 コレド室町にあるやまやに伺いました。
やまやと言えば福岡に本店を置く明太子の老舗です。
このお店は明太子だけではなく、福岡の美味しいものを集めた素敵な店です。
普段はアラカルトが多いのですが、今回はやまや「美味」コースをいただきます。
まずは前菜の3種盛りです。
高菜、いか明太、明太子の切り身です。お酒のあてに最高です。
続いて酢もつです。さっぱりしていて良いですね。
次はゆずダレのジャコ豆腐です。
続いて博多ひとくち餃子です。これがジューシーで美味しかった。
鶏のから揚げです。明太子がまぶされており贅沢なピリ辛テイストです。
メインのもつ鍋が来ました。
もつは臭みがなく、ぷりぷりしていて美味しかったです。ちなみに初回だったのでスタンダードにあごだしにしましたが、非常に香りが良く美味しいお出汁でした。
その後小さいデザートがついてコースは終了です。
本当にお腹がいっぱいになり大満足でした。
他のコースには、なんと明太子のお土産がついているようです。
また他のコースをいただきに再訪したいと思います。
やまやと言えば福岡に本店を置く明太子の老舗です。
このお店は明太子だけではなく、福岡の美味しいものを集めた素敵な店です。
普段はアラカルトが多いのですが、今回はやまや「美味」コースをいただきます。
まずは前菜の3種盛りです。
高菜、いか明太、明太子の切り身です。お酒のあてに最高です。
続いて酢もつです。さっぱりしていて良いですね。
次はゆずダレのジャコ豆腐です。
続いて博多ひとくち餃子です。これがジューシーで美味しかった。
鶏のから揚げです。明太子がまぶされており贅沢なピリ辛テイストです。
メインのもつ鍋が来ました。
もつは臭みがなく、ぷりぷりしていて美味しかったです。ちなみに初回だったのでスタンダードにあごだしにしましたが、非常に香りが良く美味しいお出汁でした。
その後小さいデザートがついてコースは終了です。
本当にお腹がいっぱいになり大満足でした。
他のコースには、なんと明太子のお土産がついているようです。
また他のコースをいただきに再訪したいと思います。
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タグ:食べ歩き評価:★★★