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2015年04月26日

ザ ミート ロッカー(The Meat Locker)

今日はコレド日本橋の4Fにあるザ ミート ロッカー(The Meat Locker)に行ってきました。

少し遅いランチタイム(13時頃)に伺ったのですが満席でした。
ちょうど1組が帰られるところでしたので待ち時間なく入店することができました。

バーのようなおしゃれな雰囲気ですが、ランチメニューはこれでもかというくらい肉メニューが並びます。

私は300gのサーロインステーキ(1,680円)を、
妻は200gの十勝「豊西牛」を使ったランプステーキ(1,880円)をお願いしました。
焼き方はどちらもミディアムレアにしました。

ランチはサラダとライス or パン、ドリンクが付いてきます。
200円でステーキにアボカドをトッピングできましたのでお願いしました。

まずはサラダとコンソメスープです。
サラダは新鮮でボリュームがあり、何よりオニオンのドレッシングが美味しいです。
DSC_0443.JPG

10分くらいでステーキが供されます。

まずはサーロインステーキです。
柔らかく脂も強くなく、300gをぺろりと平らげられます。
DSC_0444.JPG

豊西牛のランプステーキです。
脂が少なく赤身が好きな方には最高だと思います。
DSC_0445.JPG

ステーキの余韻を楽しみながら、素敵な雰囲気の中でゆっくりとコーヒーをいただきました。

ランチでこれだけのステーキがいただければ大満足だと思います。



関連ランキング:ステーキ | 日本橋駅三越前駅茅場町駅

2015年04月23日

日本橋 京都鴨そば専門店 浹

今日はランチに鴨そばをいただきました。

紫色ののれんが粋な門構えのおしゃれなお店です。
夜はさらに雰囲気が良いだろうと推測します。

店内も全体的に木の温かみがあり、居心地の良い空間になっています。

少し時間をずらしたこともありお客さんは多くはありませんでした。
さっとお蕎麦をいただきたいときはもちろん、ゆっくりランチをいただきたいときにも良いかもしれません。

店名にもなっている鴨そばをオーダーしました。
にしんそばやとろろそばも気になりましたが、まずは一番のおすすめをいただいてみます。

10分もかからずおそばが提供されました。
DSC_0437.JPG

まず香りが素晴らしいです。おだしの香りと鴨の香りがたまりません。
おそばのコシもちょうどよく、鴨は弾力があり旨みが強いです。九条ネギもアクセントになり美味しいです。

店員さんから山椒をかけることを推奨されたので、途中から山椒を多めにかけてみました。
さらに香り高くなりおだしを飲むレンゲの手が止まりません。

本当に美味しかったです。今度は夜に伺いたいです。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 新日本橋駅三越前駅小伝馬町駅

2015年04月20日

日本橋 ふくしま館 MIDETTE(牛乳屋食堂)

今日は日本橋 ふくしま館 MIDETTEに来ました。

福島のアンテナショップですね。
今回は参加しませんでしたが、ワンコイン(500円)で3種類の日本酒の飲み比べセット、というイベントが非常に人気のようです。

今回は、表にあった看板につられて入店です。
DSC_0436.JPG

ミルクみそラーメンという少し勇気が必要な響きのラーメンをオーダーしてみます。
DSC_0435.JPG

これが期待以上に美味しいです!
コクがある味噌ラーメンにまろやかさをプラスしたようなスープで、スープを飲む手が止まりません。

大盛りが無料だったのですが、2玉以上あったのでは、と思うくらいの大盛りです。
ちぢれ麺がスープによく絡みます。

このお店は、日本橋 ふくしま館 MIDETTEに期間限定で出店していたのですが、本店は会津にあるようです。
福島の美味しいものが東京で味わえるというのは嬉しいですね。

福島のアンテナショップはどうしても原発関連の記事や情報が多いので、考えさせられることが多いです。
食を通じて、福島を知ることができるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。

日本橋ふくしま館 MIDETTE
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