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2015年05月06日
[日本橋 三越本店イベント]函館 うに むらかみ
2015年5月1日から5月6日までの期間限定で、日本橋 三越本店で『食の北海道フェア』が開催されていました。
多くの北海道のお店が出店しており、イートインコーナーも設置されていますのでその場でいただくこともできます。
先日も北海道ラーメンの有名店『すみれ』に伺ったのですが、この日は『函館 うに むらかみ』に伺いました。
このお店は先日北海道フェアに行った時から気になっていました。
使用しているウニは完全無添加であり、ミョウバンを使っていないということを強くアピールされていました。
ミョウバンのおかげで、日本全国、いつでもウニがいただけることはわかってはいるのですが、やはり少し残る苦味と、多少なりとも薬漬けになっているので、無添加に越したことはありません。
もちろん、希少価値があるということはお値段も張るということです。
この日はそこまでお腹が空いていなかったことと、お値段のことも考えて「うに丼(小)」1,950円(税抜)をオーダーしました。
小さめのどんぶりにウニがしっかり乗ったウニ丼とお吸い物、お漬物が供されます。
最初の印象は、ウニが少な目かなと思いますが、結果としてはちょうど良い量でした。
まずはお醤油を付けずにウニだけをいただいてみました。
・・・甘い・・・。甘いです。本来のウニはこういう味だということを再認識できます。
続いてお醤油をかけていただきます。
これも甘いです。お醤油で甘さが引き立ちますね。
一口一口をじっくりと味わっているうちに、いつの間にか完食していました。
北海道の海の幸を日本橋でいただけることに、またまた感謝ですね。ごちそうさまでした。
多くの北海道のお店が出店しており、イートインコーナーも設置されていますのでその場でいただくこともできます。
先日も北海道ラーメンの有名店『すみれ』に伺ったのですが、この日は『函館 うに むらかみ』に伺いました。
このお店は先日北海道フェアに行った時から気になっていました。
使用しているウニは完全無添加であり、ミョウバンを使っていないということを強くアピールされていました。
ミョウバンのおかげで、日本全国、いつでもウニがいただけることはわかってはいるのですが、やはり少し残る苦味と、多少なりとも薬漬けになっているので、無添加に越したことはありません。
もちろん、希少価値があるということはお値段も張るということです。
この日はそこまでお腹が空いていなかったことと、お値段のことも考えて「うに丼(小)」1,950円(税抜)をオーダーしました。
小さめのどんぶりにウニがしっかり乗ったウニ丼とお吸い物、お漬物が供されます。
最初の印象は、ウニが少な目かなと思いますが、結果としてはちょうど良い量でした。
まずはお醤油を付けずにウニだけをいただいてみました。
・・・甘い・・・。甘いです。本来のウニはこういう味だということを再認識できます。
続いてお醤油をかけていただきます。
これも甘いです。お醤油で甘さが引き立ちますね。
一口一口をじっくりと味わっているうちに、いつの間にか完食していました。
北海道の海の幸を日本橋でいただけることに、またまた感謝ですね。ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
2015年05月05日
[日本橋 三越本店イベント]北海道 すみれ
2015年5月1日から5月6日までの期間限定で、日本橋 三越本店で『食の北海道フェア』が開催されていました。
多くの北海道のお店が出店しており、イートインコーナーも設置されていますのでその場でいただくこともできます。
この日は北海道ラーメンの名店『すみれ』に伺いました。
過去に北海道に行ったときに、タクシーに乗って『すみれ』本店に行った思い出のお店です。
コクのある味噌ラーメンなのですが、普段は少ししか飲まないスープをすべて飲み干してしまったことを覚えています。
『すみれ』のブースに行ってみると、およそ30人くらいの方が並んでいたのですが、待ち時間は10〜15分くらいと意外と短い時間で入れるとのことでした。
10分くらいで順番が来ましたので、入口のレジでオーダーします。
この日は限定の醤油ラーメンと塩ラーメンがあるとのことでしたが、やはり『すみれ』と言えば味噌ラーメンです。
味噌ラーメンをオーダーします。
ほどなくして味噌ラーメンが提供されました。
太めのちぢれ麺とスープが良く絡みます。麺が本当に美味しいですね。
スープは過去の記憶が美化され過ぎていたのか、少しコクが足りないように感じました。
ただ、もちろん十分に美味しいです。
東京にいながら『すみれ』のラーメンがいただけたことに感謝ですね。ごちそうさまでした。
多くの北海道のお店が出店しており、イートインコーナーも設置されていますのでその場でいただくこともできます。
この日は北海道ラーメンの名店『すみれ』に伺いました。
過去に北海道に行ったときに、タクシーに乗って『すみれ』本店に行った思い出のお店です。
コクのある味噌ラーメンなのですが、普段は少ししか飲まないスープをすべて飲み干してしまったことを覚えています。
『すみれ』のブースに行ってみると、およそ30人くらいの方が並んでいたのですが、待ち時間は10〜15分くらいと意外と短い時間で入れるとのことでした。
10分くらいで順番が来ましたので、入口のレジでオーダーします。
この日は限定の醤油ラーメンと塩ラーメンがあるとのことでしたが、やはり『すみれ』と言えば味噌ラーメンです。
味噌ラーメンをオーダーします。
ほどなくして味噌ラーメンが提供されました。
太めのちぢれ麺とスープが良く絡みます。麺が本当に美味しいですね。
スープは過去の記憶が美化され過ぎていたのか、少しコクが足りないように感じました。
ただ、もちろん十分に美味しいです。
東京にいながら『すみれ』のラーメンがいただけたことに感謝ですね。ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
2015年04月30日
シコクバル88屋
今日はコレド室町2の2Fにあるシコクバル88屋に行きました。
ディナータイムは四国の料理とお酒がいただけるバルになるようですが、この日はうどんだけをいただきたい気分でした。
うどんだけをいうことを伝えると、快く席に案内してくださいました。
まだ早い時間だったので火が入っていないのか、20分くらいかかるかもしれないとのことでしたが、待ちますと答えて入店します。
私は「天ぷらぶっかけ(温)」をオーダーしました。
実際の待ち時間は15分くらいだったと思います。うどんが運ばれてきました。
麺は香りが良く美味しかったです。個人的にはもう少しコシが強いほうが好きですが、十分美味しいです。
天ぷらは全体的に美味しかったです。揚げたてでアツアツの天ぷらが4種類も乗っています。
特にえびと茄子が美味しかった。(個人的に茄子が好物という理由もありますが)
今度はゆっくりと四国の料理とお酒を楽しみたいと思います。
ちなみに、このお店の前をよく通るのですが、料理も美味しそうなのにいつも満席になっていないという印象があります。
全体的に少しお値段が高いことと、売りにしたいものが明確ではなく、印象がぼやけてしまっているのかもしれません。
ただ、お店の入口に、四国のゆるキャラが鎮座しており、癒されました。(笑)
ディナータイムは四国の料理とお酒がいただけるバルになるようですが、この日はうどんだけをいただきたい気分でした。
うどんだけをいうことを伝えると、快く席に案内してくださいました。
まだ早い時間だったので火が入っていないのか、20分くらいかかるかもしれないとのことでしたが、待ちますと答えて入店します。
私は「天ぷらぶっかけ(温)」をオーダーしました。
実際の待ち時間は15分くらいだったと思います。うどんが運ばれてきました。
麺は香りが良く美味しかったです。個人的にはもう少しコシが強いほうが好きですが、十分美味しいです。
天ぷらは全体的に美味しかったです。揚げたてでアツアツの天ぷらが4種類も乗っています。
特にえびと茄子が美味しかった。(個人的に茄子が好物という理由もありますが)
今度はゆっくりと四国の料理とお酒を楽しみたいと思います。
ちなみに、このお店の前をよく通るのですが、料理も美味しそうなのにいつも満席になっていないという印象があります。
全体的に少しお値段が高いことと、売りにしたいものが明確ではなく、印象がぼやけてしまっているのかもしれません。
ただ、お店の入口に、四国のゆるキャラが鎮座しており、癒されました。(笑)
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タグ:食べ歩き評価:★★★