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2015年05月06日

[日本橋 三越本店イベント]函館 うに むらかみ

2015年5月1日から5月6日までの期間限定で、日本橋 三越本店で『食の北海道フェア』が開催されていました。

多くの北海道のお店が出店しており、イートインコーナーも設置されていますのでその場でいただくこともできます。

先日も北海道ラーメンの有名店『すみれ』に伺ったのですが、この日は『函館 うに むらかみ』に伺いました。

このお店は先日北海道フェアに行った時から気になっていました。
使用しているウニは完全無添加であり、ミョウバンを使っていないということを強くアピールされていました。

ミョウバンのおかげで、日本全国、いつでもウニがいただけることはわかってはいるのですが、やはり少し残る苦味と、多少なりとも薬漬けになっているので、無添加に越したことはありません。
もちろん、希少価値があるということはお値段も張るということです。

この日はそこまでお腹が空いていなかったことと、お値段のことも考えて「うに丼(小)」1,950円(税抜)をオーダーしました。

小さめのどんぶりにウニがしっかり乗ったウニ丼とお吸い物、お漬物が供されます。
DSC_0486.JPG

最初の印象は、ウニが少な目かなと思いますが、結果としてはちょうど良い量でした。

まずはお醤油を付けずにウニだけをいただいてみました。
・・・甘い・・・。甘いです。本来のウニはこういう味だということを再認識できます。

続いてお醤油をかけていただきます。
これも甘いです。お醤油で甘さが引き立ちますね。

一口一口をじっくりと味わっているうちに、いつの間にか完食していました。

北海道の海の幸を日本橋でいただけることに、またまた感謝ですね。ごちそうさまでした。
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