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2015年05月12日

[番外編]銀座 俺の割烹

今日は銀座の『俺の割烹』に伺いました。

俺のシリーズはどれも好きなのですが『俺の割烹』は東京にいまだ1店舗しかなく、美味しい和食をいただける貴重な店なのです。

特に「海老天婦羅」がお気に入りでいつもオーダーしてしまいます。

今日は19:00過ぎに入店しました。1Fでスタンディングで良ければすぐに入れるとのこと、1Fのカウンターでお願いしました。
ちなみに、2Fは着席が可能であり、ジャズの生演奏を聴きながら食事をいただけるようです。(ミュージックチャージ300円が必要)

ここに来ると頼んでしまうお酒があります。
「獺祭スパークリング」です。
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山口県の日本酒「獺祭」は最近本当に流行っていますが、スパークリングはなかなか出会えないのではないでしょうか。
1,200円と若干高価ですが、味わい深くでとても美味しいのでおすすめです。

まず「雲丹の伊勢海老ゼリーがけ」をオーダーしました。
雲丹が本当に甘くて苦味は一切ありません。美味しくてすぐになくなります。
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続いて「鰹のたたき」です。
これも新鮮でねっとりとした食感がたまりません。
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「原価出し中トロ」です。
確かに非常に美味しいです。脂が上質でまったくしつこくありません。原価出しと謳うだけありますね。
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「揚げ海老しんじょ」です。あられが衣になっており、あられと海老の香りが非常に良いです。
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「海老天婦羅」です。これは本当に美味しいです。
プリプリした海老とサクサクとした衣がたまりません。海老の頭も素揚げされているのですが、これも旨みが強くて美味しいです。
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「からすみそば」です。
『俺の割烹』の名物になっていますが、からすみがこれでもかというくらいかかっており、締めというよりもつまみに最高です。
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「クリームコロッケ」です。
俺のシリーズの関連店である『銀座しまだ』でも「クリームコロッケ」をいただいたのですが、カニがたっぷり入っており本当に美味しかったのですが、『俺の割烹』も同様にカニがたっぷりで美味しかったです。
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「焼き胡麻豆腐」です。焼き物は総じて30分くらいかかるようですので、早めにオーダーしておくことをおすすめします。
わさびと醤油でいただくのですが、胡麻の香りが高く、優しいお味でした。
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締めに「鯖寿司」と「赤だし」をいただきました。
この鯖が臭みもまったくなく、旨みが非常に強い、素晴らしい鯖でした。海苔のかおりも良かったです。
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俺のシリーズはいつも満足感が高いです。俺の割烹の東京2号店を期待せずにはいられません。



関連ランキング:割烹・小料理 | 新橋駅銀座駅内幸町駅

2015年05月08日

人形町 にくがとう(続き)

前回、素晴らしいイチボをいただいたところまで書きました。

次は「和牛A5赤身ロック」です。これが旨かった・・・。
部位はランプだそうです。七輪のはじでゆっくりと焼きます。何度もタレにつけては焼くので味が浸みます。
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この店ではロック飯という名前で、ご飯と玉子の黄身のセットをオーダーできます。
玉子の黄身にニンニク入りのタレをかけて、ご飯のうえに赤身肉を置いて、タレをかけていただきます。
・・・旨すぎます。(泣)何杯も食べたくなりますが、3杯食べたらきっとダメな人間になってしまいます。それくらい旨いです。
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最後のお肉は「俺のまかないタン」です。(ネーミングは俺のシリーズを彷彿とさせますが)
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実はこのお肉は最初にオーダーしたのですが、なぜかなかなか提供されませんでした。
途中で聞いてみると、味噌味なので最後の方に食べて欲しいということでした。
確かにこれまでもオーダー順とは少し違っており、お店の方のこだわりが感じられました。

締めに「コムタンスープ」をいただきます。
これも滋味深い味で胃が優しく包まれるようでした。
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デザートに「抹茶かきごおり」をオーダーしました。
最近流行りのふわふわのカキ氷で、非常に美味しいです。
最後まで頭がキーンとすることはありませんでした。
(インターネットで調べたところ天然水のように温度が低い氷を使った場合、キーンとしないそうです)
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お会計が終わり帰る際に、スタッフ全員で『にくがとうございました!!』と言われ、ちょっと笑ってしまいましたが、素敵なお店だと思いました。

総じてお肉・料理の質が高く、ドリンクも500円前後と非常に良心的です。
一人6,000円弱でしたが、このお値段でこれだけのものをいただけるお店は少ないと思います。良いお店に出会いました。



関連ランキング:焼肉 | 人形町駅小伝馬町駅三越前駅

2015年05月07日

人形町 にくがとう

今日は前から行ってみたかった人形町の焼肉屋の『にくがとう』に伺いました。

結果的には、素晴らしいお店です。しばらく焼肉であれば『にくがとう』しか行かないと思います。

GW期間中だったのですが、前日に電話をしたところ、カウンターであれば2名分の空きがあるとのこと、ラッキーでした。
ちなみに、当日もひっきりなしに空きがないかという電話と直接の訪問客が絶えなかったので、予約は必須だと思います。

17:00に予約をしたのですが、すでに店の前には10名程度の方がいらっしゃいました。
開店と同時に入店するのはなぜかワクワクしますね。
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このお店はオープンキッチンのようになっており、注文が入ってから肉を切り分けています。
提供されるまでのすべての流れが見られるので、安心ですし、なにより楽しいです。

いきなりマニア肉というメニューが目に入ります。どれも気になりますね。
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まずはキムチの盛り合わせをオーダーしました。
自家製のようで、茄子、キュウリ、フルーツトマト、キャベツの4種類です。
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これが非常にさっぱりしていて旨いです。お肉が来る前になくなりました。(笑)

続いて「刺身の盛合せ」です。
九州の甘いお醤油でいただくのですが、ねっとりとした食感がたまりません。臭みもまったくありません。
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「上ハラミのトリュフ塩添え」です。柔らかくトリュフ塩の香りも素晴らしいです。
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続いて「ホルモンの盛り合わせ」です。1人前1,000円ですが、9種類のホルモンが1切れずつ入っています。
手間がかかるためお店の方は大変だと思いますが、いろいろなホルモンを楽しめるのでおすすめです。
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「元祖1枚イチボ1.5秒焼き」です。これは店員の方が焼いてくださいます。
すぐに焼けるので玉子を溶いて待っているようにと言われます。
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赤身の上質なすき焼きを食べているようです・・・。
できれば一口で食べて欲しいと言われ一口で食べましたが、あっという間の至福の時でした。

長くなりそうなので、続きは次回に書きます。後半も素晴らしく旨いものの応酬でした・・・。



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