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2015年05月12日

[番外編]銀座 俺の割烹

今日は銀座の『俺の割烹』に伺いました。

俺のシリーズはどれも好きなのですが『俺の割烹』は東京にいまだ1店舗しかなく、美味しい和食をいただける貴重な店なのです。

特に「海老天婦羅」がお気に入りでいつもオーダーしてしまいます。

今日は19:00過ぎに入店しました。1Fでスタンディングで良ければすぐに入れるとのこと、1Fのカウンターでお願いしました。
ちなみに、2Fは着席が可能であり、ジャズの生演奏を聴きながら食事をいただけるようです。(ミュージックチャージ300円が必要)

ここに来ると頼んでしまうお酒があります。
「獺祭スパークリング」です。
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山口県の日本酒「獺祭」は最近本当に流行っていますが、スパークリングはなかなか出会えないのではないでしょうか。
1,200円と若干高価ですが、味わい深くでとても美味しいのでおすすめです。

まず「雲丹の伊勢海老ゼリーがけ」をオーダーしました。
雲丹が本当に甘くて苦味は一切ありません。美味しくてすぐになくなります。
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続いて「鰹のたたき」です。
これも新鮮でねっとりとした食感がたまりません。
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「原価出し中トロ」です。
確かに非常に美味しいです。脂が上質でまったくしつこくありません。原価出しと謳うだけありますね。
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「揚げ海老しんじょ」です。あられが衣になっており、あられと海老の香りが非常に良いです。
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「海老天婦羅」です。これは本当に美味しいです。
プリプリした海老とサクサクとした衣がたまりません。海老の頭も素揚げされているのですが、これも旨みが強くて美味しいです。
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「からすみそば」です。
『俺の割烹』の名物になっていますが、からすみがこれでもかというくらいかかっており、締めというよりもつまみに最高です。
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「クリームコロッケ」です。
俺のシリーズの関連店である『銀座しまだ』でも「クリームコロッケ」をいただいたのですが、カニがたっぷり入っており本当に美味しかったのですが、『俺の割烹』も同様にカニがたっぷりで美味しかったです。
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「焼き胡麻豆腐」です。焼き物は総じて30分くらいかかるようですので、早めにオーダーしておくことをおすすめします。
わさびと醤油でいただくのですが、胡麻の香りが高く、優しいお味でした。
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締めに「鯖寿司」と「赤だし」をいただきました。
この鯖が臭みもまったくなく、旨みが非常に強い、素晴らしい鯖でした。海苔のかおりも良かったです。
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俺のシリーズはいつも満足感が高いです。俺の割烹の東京2号店を期待せずにはいられません。



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