2014年07月30日
砂糖&バター不使用!豆乳でしっとり♪マロンパウンドケーキ
不二製油(株)さんからいただいた豆乳を使って
砂糖もバターも使わずに
しっとり♪マロンのパウンドケーキを作りました
中にクランベリーも入っているので
マロンの甘さとベリーの酸味が最高です
砂糖&バターを使わずに美味しく出来る秘訣のレシピはこちらです。
◆材料(1本8枚切れ〜)◆
A
B
◆レシピ◆
マロンの甘みと、豆乳のコクで、バターも砂糖も使わなくても
とっても美味しいです
しかもヘルシーなので
たっぷり食べても罪悪感なしですよ
今日は主人に朝ご飯のデザートとして出しました
このレシピでは
豆乳はこちら、マロンクリームはこちらを使用しました
ダイエット中でも甘い物が食べたいとき
オススメです
砂糖もバターも使わずに
しっとり♪マロンのパウンドケーキを作りました
中にクランベリーも入っているので
マロンの甘さとベリーの酸味が最高です
砂糖&バターを使わずに美味しく出来る秘訣のレシピはこちらです。
◆材料(1本8枚切れ〜)◆
A
- 小麦粉・・・1/2弱カップ
- 強力粉・・・1/2弱カップ
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
B
- 豆乳・・・2/5カップ
- オリーブオイル・・・大さじ1
- アガベシロップ(メープルシロップ)・・・大さじ3
- マロンクリーム(ソントン)・・・80g
- マロングラッセ・・・150g
- ラム酒・・・5〜6滴
- 塩・・・ひとつまみ
- クランベリー(ドライ)・・・適量
◆レシピ◆
- オーブンを180℃に余熱をしておく
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる
- BをAに加える。クランベリー、マロングラッセ(小さい割れ)をAに加え、
さっくりと切るように混ぜ生地にする。ここではぐるぐると混ぜすぎると生焼けになるので注意! - マトングラッセ(大きい割れ)型に一列に敷き詰め、生地を流し入れる。
180℃のオーブンでこんがりと焦げ目が付くまで約35分焼く。 - お好みで金粉を飾って完成
マロンの甘みと、豆乳のコクで、バターも砂糖も使わなくても
とっても美味しいです
しかもヘルシーなので
たっぷり食べても罪悪感なしですよ
今日は主人に朝ご飯のデザートとして出しました
このレシピでは
豆乳はこちら、マロンクリームはこちらを使用しました
ダイエット中でも甘い物が食べたいとき
オススメです
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