新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年11月29日
相撲は、日本の国技? 白鳳 日馬富士
相撲取りの世界には、知らないことがたくさんあるので調べてみました
1. 力士の10人に9人はほぼ無給
大相撲の力士は現在700人ほど存在しますが、基本的に給与が支給されるのは十両以上の関取と呼ばれる力士のみ。十両以上の力士は約70人ほどで、幕下以下の力士はほんの少し本場所手当(1場所あたり幕下で15万円、序の口では7万円)などが出る程度で基本的には無給に近い状態となるのです。
しかもその差も大きく、十両になれば月給約100万円を手にすることができますが、幕下になるとほぼ0円に。本当に厳しい世界なのですね……。
2. 部屋の移籍は認められていない
サッカーやプロ野球など、たいていのスポーツでは選手のチーム間の移籍が頻繁に行われていますよね。ところが、大相撲では自己都合による部屋の移籍は一切認められていません。部屋の吸収合併や、親方の独立など、特殊な事情があってはじめて移籍が認められるのです。
3. 幕内で使われたことのない決まり手がある
大相撲では82の決まり手が制定されていますが、そのうちの「たすき反り」「外たすき反り」「撞木反り」「掛け反り」という4つの決まり手は1957年に制定されて以降、幕内で一度も使われたことがありません。ちなみに「たすき反り」は今年の1月場所で十両の宇良関が初めて決め、「掛け反り」は2001年の3月場所で序二段の保志桜が決めています。
4. 現役力士は車を運転してはいけない
大きすぎて運転席に乗れないということではありません。運転免許の取得や免許を更新すること自体は問題なくできるのですが、相撲協会の決まりごとで、十両以上の現役力士は車の運転を自粛するように定められているのです。
5. 土俵には米や昆布、スルメなどが埋められている
大相撲で使われている土俵は土でできていますが、その中央にはさまざまな縁起物が埋められています。主に埋められているのは米、昆布、スルメ、勝栗、塩などで、土俵の神様へのお供え物といった意味合いがあるそうです。
6. 土俵は最後にビール瓶で叩いて仕上げる
土俵は普通の土で作られていて、専用の道具を使って適度な固さに整えていきます。その際に仕上げの道具として使われるのはなんとビール瓶。土俵を最後に叩いたり、土俵の上を転がしたりして固さを細かく調整するのだそうです。さらに、俵もビール瓶で叩いて固くするのだとか。
7. 横綱や大関と対戦せずに全勝優勝した力士がいる
現在は幕内下位でも優勝争いをしている力士は終盤に横綱や大関と対戦するようになりましたが、かつてはこの決まりがありませんでした。1953年の5月場所で全勝優勝を果たした時津山は小結よりも上の番付の力士と対戦する機会がなく、せっかく全勝優勝したのに問題として取り上げられてしまったのです。
8. 最軽量の力士は62キロ
これまでの力士で最軽量だったのは、2014年に新弟子検査を受験した育盛(そだちざかり)。新弟子検査の合格基準の67キロに届かず、直前でおにぎりや大量の水を飲み食いしてなんとか基準に到達した苦労人でした。
しかしその後に体調を崩してしまい、体重は58キロまで減少。さすがに危険だということで家族会議の末、記念すべき初土俵の前日に引退届を出し、通算成績は不戦敗の1敗のみの0勝1敗で力士人生の幕を閉じたのです。
9. 最重量の力士は小錦
一方、これまでの力士で最重量だったのはタレントとしても活躍している小錦(KONISHIKI)。最重量時で285キロあったというのですから驚きです。ちなみに小錦の現役時代には、小錦よりも体が小さい大錦という力士もいました。
10. 最年長力士は47歳でまだ現役!
現在序二段の力士・華吹(はなかぜ)はなんと今年で47歳になった現役最年長力士。昭和時代に初土俵を踏んだ最後の力士でもあるそうです。すでに30年以上現役生活を続けているのですから驚きですね。
11. 珍名力士もたくさん存在した
長い大相撲の歴史の中では当然たくさんの力士が活躍していたわけですが、その中には普通には読めない「珍名」の四股名を持った力士もいました。
その中でも特に「九」と書いて「いちじく」、「子」と書いて「えとがしら」、「一」と書いて「かずはじめ」、「い」と書いて「かながしら」などと言った一文字四股名のインパクトは強烈。まず読むことができないのではないでしょうか。
12. 力士は「ハゲたら引退」はウソ
十両以上の力士は頭に大銀杏を結わなければなりませんが、頭がハゲてしまって結えなくなったら引退をしなければならないという噂を聞いたことはないでしょうか。実はこれは間違いで、髪の毛が1本もなくなっても丸坊主で現役を続けることは可能です。また、頭頂部の毛が抜け落ちてしまっても、側頭部や後頭部に髪の毛が残っていれば大銀杏を結うことはできるのだとか。
(抜粋)
相撲ファン(vol.06) 相撲愛を深めるstyle&lifeブック 特集:角界の愛情。絆の物語 価格:1,080円 |
相撲巡業の楽しみ方徹底ガイド (廣済堂ベストムック) [ 横野レイコ ] 価格:1,296円 |
価格:16,006円 |
BBM2017大相撲カード 24パック入りBOX[ベースボール・マガジン社]《取り寄せ※暫定》 価格:7,370円 |
大相撲絵番付表額『平成二十九年春場所』アッシュ(ナチュラル)【B2842】・【絵画・美術品】 新品 額付き 絵番付 大相撲 番付 額縁 相撲額 フレーム 価格:5,400円 |
【最新番付表つき】『相撲番付表額』アッシュ(ナチュラル)【yban-5】・【絵画・美術品】 新品 額付き ※絵番付表も入ります 重量1.2kg 額縁 フレーム 大相撲額 ■現品限り 価格:5,400円 |
2017年11月14日
新そば、季節到来!新ソバって何?
一般的に、そばの旬は秋といわれていますが、実は種をまく時期によって“夏そば”、“秋そば”という2種類に分けられることはご存じですか?つまり、1年に2回旬があるのです。
栽培する地域によっても異なりますが、夏そばは4月上旬〜6月下旬頃に種をまきはじめ、それぞれ6月中旬〜8月中旬頃に収穫します。
夏そばは犬も食わぬ! ということわざがあるように、かつて夏そばは秋そばより風味が劣るといわれていましたが、品種改良や保存技術の進歩によって、現在ではおいしい夏そばを楽しむことができるようになりました。
秋以降に収穫する秋そばと比較すると、夏そばは香りや味がやや淡白と言われますが、暑い時期にも「そば」を味わえることから、根強い人気があります。
秋そばは7月上旬〜9月上旬頃に種をまき、9月中旬〜11月中旬頃に収穫期を迎えます。
夏の太陽の光をたっぷりと浴びて育った秋そばは、味・色・香りともに格別。だからこそ、一般的なそばの旬は、秋といわれている
価格:3,900円 |
家庭用麺打ちセットB A-1280(蕎麦打ち(そば打ち)セット) 入門DVD付(約3人前用)【送料無料】うどん ソバ 手打ち麺作り 豊稔企販 入門用 初心者 体験 新そば 価格:7,980円 |
自分でも体験したい
【送料無料】新そば 奥会津 手打ち 生そば 鰹だしつゆ付6〜9人前 たっぷり900g【必ず!日付時間帯指定をお願いします。】 価格:3,672円 |
新そばでお届け!届いてすぐ食べれる♪辛味大根とねぎと鰹節付き!越前おろしそばお試しセット【蕎麦】【生そば】【越前そば】【おろしそば】【具材付き】【年越し】【年越】 価格:2,380円 |
新そば詰合せセット『お歳暮/御歳暮/年越し蕎麦 生そば 信州直送ギフト 期間限定 包装熨斗 御歳暮』5,000円以上で送料無料 価格:1,990円 |
今年の新ソバは、よりおいしくなってるそうです。
人気ブログランキング
2017年11月13日
日本の即席めん エースコックが・・・ワンタンメン大好き
シンプルなパッケージの明星ラーメンビーフ味はテレビCMで岸部シローが「今何時?ビーフ味!」のキャッチフレーズで人気商品になりました。
牛の着ぐるみをきた岸部さんがとても若くて懐かしいですね。ラーメンはちょっと甘からでコクのある風味。今の時代のラーメンファンも、かなり喜ぶほど大変クオリティの高い昭和のラーメンです。しかし残念ながら絶版になってしまいましたね。
中華三昧
リッチな気分な昭和のラーメンとえば中華三昧。当時販売開始されたころは、他のインスタントラーメンは1袋50円前後で買えたのですが、中華三昧は100円ぐらいするとても高級ラーメンでした。パッケージのラーメンの写真がとても豪華で本当にこんな味なのかな?と半信半疑で買った人はきっと衝撃を受けたはず。こんなに美味しいインスタントラーメンが世の中に存在するのかと、絶句したことを覚えています。
中華三昧の麺はそれまで違い高級感をアピールした点がとても斬新でした。袋の材質も今までのような薄いものではなく、しっかりと硬い紙製の袋で当時は日本マーケティング協会賞のパッケージ展で受賞もしています。
出前一丁
昭和43年に発売開始した出前一丁は平成生まれにもお馴染み商品ですが、昭和のラーメンを代表するもので、しょうゆ味にゴマラー油がプラスされた点が人気を呼びました。
出前一丁は日本だけではなく、世界的にも人気があるインスタントラーメンで香港や台湾、上海などアジアの国を中心に展開しています。
出前一丁にはすでに絶版になっている「とりしお味」「ごまみそ」「ごまとんこつ」などもありましたが、こんなレアな味を食べたことがあるラッキーな人はいますか?
ちびろく
今ではカップに入れて作るミニサイズラーメンって色々ありますが、昭和のラーメンにも同様に小さめサイズの商品がありました。
ちびろくラーメンは「6個で3食分」とパッケージにも書いてあったように、作る量を調整できるラーメンファンにはとてもこまやかな心使いが嬉しかったですね。
テレビCMではせんだみつおが宣伝していたのを覚えている人もいるかもしれません。「ボウヤはちび1・ママはちび2・パパはちび3 あなたはちびいくつかな」というキャッチフレーズを今でも覚えています。
サッポロ一番みそらーめん
「さっぽろいちーばん、みそらーめん!」のテレビCMは昭和生まれなら頭から絶対に離れません。今でもスーパーで見るたびにテレビCMのあのメロディーが、頭のなかを駆け巡ります。サッポロ一番は昭和41年生まれのロングセラー商品。しょう油やみそもありますが、やっぱりパッケージのコーンが乗ったみそラーメンを見かけるとどうしても買ってしまいます。
いまはカップタイプもあり、お湯を注ぐだけで簡単にサッポロラーメンが楽しめます。ラーメンはしょう油が一番相性が合うと思われていた中、みそ味は斬新でその美味しさに思わず納得した人も多いことでしょう。ラーメンを食べる時に、しょう油にするかみそにするか、私達が毎回頭を悩める点ですね。
王風麺(わんふうめん)
昭和のラーメンが「王風麺(わんふうめん)」。しょう油味が主流だったインスタントラーメン業界に登場した、とんこつ白湯系の白いスープでとても珍しくて発売と同時に飛びついた人もいると思います。
テレビCMでは当時人気があった台湾生まれの歌手欧陽菲菲(オーヤンフィフィ)が出ていましたね。ちょっと変わった白い白湯スープって戸惑いを感じながらもハマった人はとても多かったのではないでしょうか。
マルちゃんたぬきそば
昭和のラーメンはラーメンだけでなく徐々に焼きそばやうどん、そばなど違った麺類も即席商品として登場していきます。そんななかで人気があったのが「ポンと2分のマルちゃんたぬきそば」。東洋水産から発売されたそばの即席麺。作り方はラーメンと同様にゆであがったところに粉末のそばつゆをしれてかき混ぜるだけ。
そばとはいってもフライ麺なのでこってりしてさらにトッピングの揚げ玉までありましたので、かなりボリューム満点のそばでした。その後天ぷらそばも発売され、ラーメン界の新しい風となりました。
私はエースコックのワンタンメンが大好きでした。
【送料無料】エースコック ワンタン麺 5食パック×6点セット ( 計30食 ) まとめ買い特価!ケース販売 ( 袋入り麺 雲呑ラーメン ) ( 4901071199012 ) 価格:3,107円 |
【賞味期限:17.12.29】エースコック 名店の味ぜんや行列必至塩ラーメン 90g×12個 価格:1,658円 |
価格:1,270円 |
価格:100円 |
エースコックがしばらく暫く品薄になるらしい!
2017年11月11日
お歳暮の由来 マナー
最近では、お世話になった方々だけではなく、親や兄弟などの親族、友人にも贈られるケースが増えております。また、一年間よく頑張った自分自身へのご褒美として購入される方も増加しています。
品物を直接手渡しする場合は、紙袋に詰めて渡すよりも、風呂敷に包んで渡した方がよいとされています。
昔は魚介類の塩蔵品、干物が一般的だったそうです
価格:3,075円 |
価格:6,480円 |
価格:2,650円 |
価格:6,970円 |
色々、楽しめるかもしれません。選んでいると自分まで欲しくなってきます
2017年11月10日
おせち料理 中華も洋食も こだわりおせちはこれ
元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。
おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでしたが、江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理が「おせち料理」と呼ばれるようになったそうです。
正月三が日は主婦を家事を休んでもらおうという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。
おせち料理のルール
おせち料理は、めでたさを重ねるという意味で重箱に詰められます。
各段ごとに詰める料理が異なり、「この段にはこれを詰める」というルールと、素材や料理に込める意味があります。
最近は三段重が多いようです。地方やしきたりによって詰め方は異なるようですが、代表的な詰め方をご紹介します。
一の重:祝い肴(ざかな)・口取り
重ねた時に1番上にくる「一の重」には、祝い事にふさわしい祝い肴(ざかな)と口取りを詰めます。口取りとは、かまぼこやきんとんなど酒の肴になる甘めの料理のことです。
数の子
ニシンの腹子である数の子は、卵の数が多いことから「子孫繁栄」を願う縁起物とされています。
田作り
片口イワシの稚魚を干して、飴炊きにしたもの。片口イワシを農作物の肥料として使った田畑が豊作になったことにちなみ、五穀豊穣を願います。「五万米」の字を当て「ごまめ」とも呼ばれることもあります。
黒豆
邪気払いの意味と、黒く日焼けするほどマメに、勤勉に働けるようにとの願いが込められています。
たたきごぼう
地中深くに根が入っていく牛蒡を食べて、家の基礎が堅牢であることを願います。
紅白かまぼこ
赤は魔除け、白は清浄の意味があります。
伊達巻
形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。
昆布巻き
「こぶ」は「よろこぶ」に通ずるとして、縁起が良いとされています。
栗きんとん
豊かさと勝負運を願います。黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。
錦玉子
黄身と白身の2色が金と銀に例えられています。
二の重:焼き物
二の重は、縁起のいい海の幸を中心に焼き物を詰めます。
ぶり
ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚です。ぶりで出世を願います。
鯛
めでたいと語呂合わせ。恵比寿様が持つ魚である鯛は、ハレの食卓にふさわしい魚としておせち料理に使われてきたようです。
海老
長生きの象徴だと言われています。えびは長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って正月飾りやおせち料理に使われます。
三の重:煮物
山の幸を中心に、家族が仲良く結ばれるように煮しめを入れる三の重。
れんこん
穴があいていることから、将来の見通しがきくようにと願います。
里芋
子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願います。
八つ頭
頭となって出世をするように。また、子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願います。
くわい
大きな芽が出てめでたい。また、子球がたくさんつくので子孫繁栄を願います。
ごぼう
根を深く張り、代々続くことを願います。
後は与の重、五の重がありますがここら辺が一般的ではないでしょうか?最近はおせち離れが多く
私の子供たちもいまいち喜ばず、中華やら洋食やらを持ち寄ってきてます。
2017年11月06日
お年玉の由来 相場 マナー
お年玉の由来
お年玉とは、古来の風習であった年神様に奉納された鏡餅をお下がりとして、子供たちに分け与えた「お歳魂(おとしだま)」が起源と言われてます。
神様にお供えされたお餅=神霊が宿ったお餅を与えられた子供たちは、神様に1年守られ、無事に過ごせると考えられたわけです。
現代の形になったのは、いつ頃かどうしてかということは、はっきりとわかってないそうですが、年始にお餅だけではなく品物やお金を渡すこともあり、こうした年始の贈り物を「お年玉」と称されるようになったからのようです。
目上の人から目下の人に贈るという習慣は、昔も現在も変わっていません。
.
「レッツエンジョイ東京」 がネットユーザーにアンケート調査をした結果(※)から一部をご紹介しますと、
お年玉をあげる金額の目安として、
・幼稚園以下・・・・・・・・・・・・・500円〜1,000円
・小学校低学年・・・・・・・・・ 1,000円〜2,000円
・小学校高学年・・・・・・・・・ 2,000円〜3,000円
・中学生・・・・・・・・・・・・・・5,000円〜10,000円
・高校生・・・・・・・・・・・・・・5,000円〜10,000円
が、それぞれ一番多い回答となっています。
お金の価値がわからないほどの小さい子供には、現金ではなく、お菓子やおもちゃをあげるということも多く、この金額には、反映しない部分もあります。
全体をみて、3,000円〜5,000円程度が相場といえるのではないでしょうか?
最近では、親類間で、「年齢ごとにいくら」と、事前に打ち合わせをして、格差がでないように工夫をする家庭もあるようです。
また、友人・知人だからしないといけないわけでもないので、日ごろのお付き合いの度合いで検討し、あまり考えすぎないようにしましょう。
.
〇お年玉を渡すべき?知っておきたいマナーとは。
目上の方の子供へのお年玉は避けたほうがいいのです。
親戚同士ではこの点は関係ありませんので、たとえば兄、姉の子供にお年玉をあげるのは問題ありません。
目上⇒目下へ送るものですので、気にすべきなのは仕事の上司の子供さんです。
お正月に上司のお宅へおじゃました時などにはお年玉は不要なのです。
両親や祖父母に感謝の意味で渡したいという場合もあるでしょうが、家族であっても、この場合は、「お年玉」というのではなく、「お年賀」と書いて渡すのがマナーとなります。
〇お札そのものについてのマナーを
新札を用意するのはもちろんですが、たたみ方にもルールがあるらしい
お札は肖像があるほうが表。表を内側にし、左→右の順にゆるやかに3つ折りします。
もらった人が開いたときに表が見えるようにするためです。
袋の大きさによっては4つ折りにすることもありますが、縁起が悪い数字ですのでできるだけ避けたほうがいいと言われてます。
.
2017年11月05日
日本茶と種類 健康ほうじ茶ジェラート
抹茶
スイーツや料理にも使われるおなじみの抹茶,高級茶の玉露同様、手間暇かけた貴重なもの。
茶葉を摘み取る20日前頃から直射日光を遮り、太陽の光をあてないことでお茶の旨み成分を存分に引き出した贅沢な「碾茶(てんちゃ)」と呼ばれる茶葉。これをさらに丁寧に石臼で碾いて、キメ細かい粉末にしたものが「抹茶」です。
茶葉をそのまま飲むので日本茶に含まれる健康な成分も無駄なく口にでき、美容効果も高い
煎茶
日本茶の中で一番日本人になじみ深いお茶。爽やかな口当たりで万人に愛される味わい。 香り、甘み、渋みのバランスがよく、価格的にも手に入れやすいため日本茶
茶摘み後の新鮮な茶葉を熱処理(蒸す・炒る)することで酸化酵素の働きを止めた「不発酵茶」で、淹れる温度で風味が変わります。
何煎でも楽しむことができるのも特徴的で食事や休憩中など、様々な場面で飲めるお茶だといえます。
玉露
数ある日本茶の中でも高級とされる玉露茶。 旨みをぎゅっと濃縮させた贅沢の極み。
新芽が2、3枚開き始めた頃、茶園をよしず棚やワラで太陽の光を遮る「覆い下栽培」という手間暇かけた製法で、約20日間大切に育てられたお茶が「玉露」になります。
光を制限して新芽を育成することで、旨み成分のアミノ酸が苦み成分のカテキンへ変化することを抑え、濃厚な甘みと旨みが凝縮された味わい深いお茶になります。
これを更に丁寧に粉末にしたものが抹茶になる。
玄米茶
日本古来の「フレーバーティー」玄米の香ばしい香りが人気の秘密煎茶や番茶、茎茶などに炒った玄米をほぼ同量でブレンドした、香ばしい香りが人気の日本茶です。
沸騰したお湯で短時間抽出するのが、より香ばしさを楽しむコツ。また、玄米が入っているので茶葉の割合が減り、必然的にカフェインが少なくなるため、お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に愛されています。
ほうじ茶
焙じることによりカフェインが昇華。香ばしくすっきりとした味わいが楽しめる。
地域や茶葉によって様々ですが、日本茶の主流から外れたお茶を総称して「番茶」と呼びます
そんな番茶や煎茶をきつね色になるまで炒り、ほうじ香が生じるまで約200度で加熱。それを手早く冷却し、香ばしさを引き立てたお茶が「ほうじ茶」です
また、葉を主体とした「ほうじ茶」と茎を主体とした「茎ほうじ茶」があります。どちらも、香ばしさとすっきりとした軽い味わいでとても飲みやすい
【お試し】送料無料1,000円ポッキリ♪甘みとコクを持ち合わせたおいしい粉茶です。冷茶でも!宇治「玉露入り粉茶」100g×3袋130206_free 【RCP】 価格:1,080円 |
ほうじ茶ジェラート 2Lクール[冷凍]便にてお届け【業務用食品館】【※キャンセル・変更不可】【業務用食品館】と記載のある商品のみ同梱可能です。【b_2sp1202】 【代引不可】 価格:3,066円 |
ひそかなブーム
価格:1,080円 |
2017年11月04日
日本茶、ほうじ茶が今ひそかなブーム
煎茶
「煎茶」のことを指します。緑茶の代表が煎茶です。さわやかな香りと口当たりの良い適度の渋みが特徴
有効成分はタンニン・カフェイン・ビタミン類。 煎茶に特徴的なのは、ビタミン類、とりわけビタミンCの多さです。
煎茶に含まれるビタミンCは、お茶わん4〜5杯で1日に必要といわれている
玉露と異なり日光を遮らずに栽培したものです
蒸して揉んで荒茶を製造するもっとも一般的な製法でつくられたお茶を「煎茶」と呼びます。
【製法】新芽を蒸した後、揉みながら乾燥させます。
【成分】カテキン類、カフェイン、アミノ酸類、ビタミンCほか
【特徴】さわやかな香りと、うま味・渋味が調和しています。カフェインやタンニン(カテキン)の含有率が 高く、ビタミンCは豊富
玉露・かぶせ茶
収穫の前(最低二週間程度)被覆を施され栽培されたものを玉露といいます。光が少ない状態で新芽が育つため、アミノ酸(テアニン)からカテキンへの生成が少なくなり、その結果、渋みが少なく旨みが豊富な味になります。
海苔に似た香りが特徴的です。 「玉露」といえば日本茶の中でも最上級にランク付けされるお茶です。
「玉露」の生産量は全国で約270tで日本人一人あたりに換算すると2g程度しか生産されていません。
「玉露」と「煎茶」の違いは栽培方法です。
「玉露」は茶樹にあたる日光を避けるために茶園全体に覆いをかぶせたり、有機質肥料をたっぷり与え、自然仕立てにした葉を手摘みしたりして手間をかけて作られます。
リラックス・ストレス解消効果
かぶせ茶に含まれているテアニンは、気持ちをリラックスさせる効果があります。
実際にテアニンを摂取した後に脳波を見ると、脳の広範囲でα波が増大しているそうです。
日光を浴びて栽培される煎茶と、日光を遮って栽培される玉露の中間に位置するかぶせ茶は、ほどよい苦味や甘味を兼ね備えたお茶です。
番茶
原料として夏以降に収穫した茶葉(三番茶・四番茶)、次期の栽培に向けて枝を整形したときの茶葉(秋冬番茶)
煎茶の製造工程ではじかれた大きな葉(川柳)などを用いたお茶です。
一番茶(5月)/二番茶(6月)/三番茶(7〜8月)/四番茶(9〜10月)
下級煎茶のことをさすようになりました。番茶は、主に新芽が伸びて硬くなった茶葉や秋から初冬にかけて摘んだお茶のことをいい、とにかく安価です。
深蒸し煎茶(ふかむしせんちゃ)
普通煎茶よりも蒸しを強くしたもので味や色がよく出ます。茶葉の中まで十分に蒸気熱が伝わるため、細かく砕けて粉状のものが多くなります。
青臭みや渋みがなく、また長時間蒸されることで茶葉が細かくなり、お茶をいれた際に茶葉そのものが多く含まれるので、水に溶けない有効成分も摂取できる特徴をもっています。
ほうじ茶
一方、ほうじ茶は緑茶にも含まれているカテキンが豊富です。カテキンはポリフェノールやフラボノイドが含まれていて、抗酸化作用、強い殺菌力があり、ガンの予防や、コレステロールの減少、血糖値の安定、虫歯の予防などに効果があります。
さらにはビタミンも豊富で、レモンの5倍も含まれているんだとか。ストレス解消効果や、美肌、風邪予防にも効果があります。
更にはギャバやテアニンも豊富なので、リラックス効果も期待できます。味は渋み成分のタンニンが多いので、麦茶よりは味は渋く感じます。
冷たいお茶もありますが、寒い時期は温かいほうじ茶が飲みたくなりますよね。殺菌成分でウィルスを撃退、ホットで飲むことで、体を温め、免疫力を高める意味でも、寒くなる季節にぴったりの飲料といえます。
価格:2,561円 |
秋にまったり!★抹茶ラテ★ほうじ茶ラテ 20本 1 メール便送料無料の選べる増量セット★抹茶ラテ ほうじ茶ラテ15gスティックタイプ 厳選 抹茶とほうじ茶カプチーノセット 価格:1,864円 |
【送料無料】 抹茶ラテ ほうじ茶ラテ 10本セット スティック 神戸 泡立つ お茶のラテ セット 抹茶 ほうじ茶 ラテ カプチーノ 抹茶オーレ ほうじ茶オーレ 粉末 価格:1,230円 |
泡立つ ほうじ茶カプチーノ業務用50本入り【お得です!】【ほうじ茶ラテ】【AR】 価格:3,888円 |
価格:3,304円 |
ほうじ茶 自家焙煎 炭火仕上げ 100g×6セットで送料無料♪日本茶 【カフェイン少なめ】妊婦 お茶 おちゃ ほうじ茶ラテにも最適♪ 価格:5,184円 |
【抹茶ラテ】【ほうじ茶ラテ】泡立つ宇治抹茶&ほうじ茶カプチーノ5本入り【箱入】×10【お返し】【お取り寄せ】【あす楽】【AR】 価格:4,536円 |
価格:2,726円 |
価格:2,900円 |
送料無料 神戸 泡立つ お茶のラテ 抹茶 ほうじ茶 抹茶ラテ ほうじ茶ラテ スティック ラッピング込み カプチーノ ラテ 抹茶 焙じ茶 箱入り プチギフト プレゼント 手土産 お年賀 価格:2,180円 |
色々な、ほうじ茶の使い道があるようです・・・・
2017年11月02日
結婚式、娘が夜行バスで帰ってくる。土産は? 食事は?
私も1度娘の所へ行くときに関西から利用しましたが、疲れてしまいました。娘に大丈夫なのか?と尋ねると
今は良くなってるからと言ってますが・・・
シートも選べていいと言ってましたが、娘の体験では!
次女の結婚式があるので、離れていた子供たちが久々に集まってきます。孫も一緒なのでたぶん、狭い我が家は、大騒ぎになるとおもいます。最近は買い物もついついネットでとなってしまいました
我が家では良く使う、重たいものなどは楽ちんです
娘も息子も私も大のコーヒー好きです。よくあっちこっちと取り寄せては、ここがいいあそこが良いとやりあってます。娘はつい最近このセットを私に勧めてくれました
家内はこれがお気に入り
私はこれがお気に入りです
みんな集まれば、食事の用意も普段は家内と2人なんで、ひっそりとしてるんですが、大変にります。この2日間ほどは・・・
ここらあたりで、満足してもらおう!
2017年11月01日
年末、年始 福袋 お年玉 2018カニからお菓子まで
恒例評判
価格:10,800円 |
価格:2,018円 |
価格:5,400円 |
【早期予約受付】2018年新春福袋! 【CHEEK ROOM/チークルーム(知育服)】 Happy Bag♪ 男の子用福袋<80-140cm> 価格:4,320円 |
価格:3,100円 |
価格:6,870円 |
価格:10,800円 |
食通には
カニ好きには
毛ガニはここ
ズワイはここ
オホーツクならここ
私の様に酒がすきなら、カニがいいわな〜
人気ブログランキング