池袋。北口。平和通りに春日亭があった。
西口にある、あの油そばの春日亭だろう。
今年の1月29日に開店したそうだ。
「炙りバラ肉鳥豚油そば」に心が動く。何と魅力的なメニュー名だろう。
入ります。
「炙りバラ肉鳥豚油そば」。並。790円。スープがつく。
大きめの炙りチャーシュー4枚で麺が隠れている。
非常においしそう。
食べてみます。
油そばの食べ方。店長おすすめはまず、そのまま食べろとの事。ラー油や酢をかける前にと。
はい。そうします。
うまい。
そう言えば、油そばってひさしぶりに食べた。中華料理屋で葱油ソバを食べた事はあったが、あれは日本の油そばとは別物だ。
油そばは基本的にうまい。今のところ、工夫して作った店にしか行っていないので。
それに炙った大型のチャーシューが4枚乗っている。冷静に考えるとかなり大量だ。
炙ったチャーシューがまずいわけがない。トロットロで非常にうまい。
ちなみに鳥豚油そば(とりとんあぶらそば)は「鳥ガラと豚骨をじっくり2日間煮込み、さらに力強く炊きだし、風味とコクのある旨みだけを追求した結果、ついに上質なスープを完成させました」というもので、「炙りバラ肉鳥豚油そば」に乗っているのは鳥ではなくチャーシューだ。
うまいな、これ。と思って食べていたら、味変しないで、そのまま食べ終わってしまった。
満足です。
食べログで3.01。まだ口コミが一つで認知されていないんだろう。本店は3.45。ちゃんとこちらも同じく、うまい。
店員さんの愛想もいい。
何の問題もない良店。
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