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2016年04月26日
「みそまる」超え!究極の戦国食とは
みそまる。
(Yahoo! 検索データ 2016年4月25日)
2016年4月25日、日テレ情報バラエティー
「スッキリ!!」で取り上げられました。
「みそまる」とは、このようなものです。
(出典 みそまる普及委員会)
何か、とてつもなくオシャレになっていますね。
(出典 みそまる普及委員会)
アレンジも充実。
どうやら、みそまる普及委員会
(普及委員会!そんなのもあるのか!) によると
みそまる
= 味噌にだしと具材を混ぜて、丸めて団子にしたもの
要するに、インスタントみそ汁の自作版ですね。
見た目かわいいし、作り置きが可能、
とのことなので重宝しそうです。
しかし具を切ったり、丸めたりする過程で、
逆に時間を食いそうな気もしますが・・・・。
ともかく作り方や栄養に関することは
みそまる普及委員会の公式HP
http://misomaru.com
をご参照いただくとして・・・。
ここでは
「戦国時代にもっとすごいのあったよ!」
というお話をしたいと思います。
それが、これ。
(画像引用 fknews-2ch.net)
名称は「芋がら縄(いもがらなわ)」
イモの茎(芋茎、芋がら)を長く編みこんでいったものです。
ちなみに、芋がらは現代でも市販されています。
(画像引用www.simoda.co.jp)
では、詳しく見ていきましょう。
戦国時代から、足軽Aさんに来ていただきました!
足軽A「何?いま出陣準備で忙しいんだけど」
筆者「すいません、芋がら縄について少し・・・」
足軽A「あの、芋がらを編んだやつ?」
筆者「そうそう」
足軽A「味噌で煮るやつ?」
筆者「味噌で煮るんですか!編んだイモの茎を?」
(画像引用 http://blogs.yahoo.co.jp/blue_empty_japan)
足軽A「そうよ。そんで、干すの」
筆者「干したらまた、カサカサの縄に戻りませんか?」
足軽A「それでいいの!ふだんは縄として使うから!」
筆者「腰に巻いたり、荷物を縛ったり?」
(画像引用 shinshu.fm)
足軽A「そう。そんで、腹減ったらちぎる」
筆者「・・・噛むんですか?」
足軽A「違うよ!必要な分ちぎって、陣笠で煮るの!」
(画像引用 www.inside-games.jp)
筆者「陣笠に、そんな使い方が!」
足軽A「ほら味噌がしみだして、みそ汁になるでしょ!」
筆者「芋がらは捨てる?」
足軽A「捨てない!あれが具になるの!」
(画像引用 www.grancreer.com)
筆者「何と完璧な携帯食・・・!」
足軽A「もう行っていい?サル、まだか〜って呼ばれてんの」
筆者「・・・サル?」
足軽A「桶狭間に集合なわけよ。じゃあっ!」
筆者「もしやあなたは・・・!」
・・・・というわけで、戦国時代のレーション(軍用食)、
芋がら縄についてのお話でした。
縄として使ったり陣笠で煮たりと、サバイバル的要素もあって
「よく考えてあるよなあ〜」と感嘆せざるをえません。
では、語呂合わせにいきましょう。
「芋がら縄」「携帯食」なので
「イモ柄の携帯、ショック!」
(画像引用 https://minne.com/items/1032564)
(イモ柄!そんなのもあるのか!)
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2016年04月25日
家臣思いすぎる武将・加藤嘉明伝説
加藤嘉明(かとうよしあき)。
(画像引用 Wikipedia)
安土桃山時代〜江戸時代にかけての武将。
賤ヶ岳七本槍の一人でもあります。
賤ヶ岳以後も武功は止むことなく、
九州征伐、小田原攻め、文禄の役・慶長の役では
淡路水軍を率いて大活躍。
関ヶ原の戦いでは、家康軍の先鋒として進撃。
難攻不落といわれた岐阜城を陥落せしめ、
関ヶ原本戦においても石田三成本隊を撃破。
まさに比類なき戦場での働きぶり。
関ヶ原合戦後、陸奥会津43万石の大大名となります。
そんな加藤嘉明は
「家臣思い」
の武将でもありました。
今日はそんな逸話を一つ。
(出典 「加藤嘉明公」 細野写本)
「加藤嘉明公」より現代語訳
加藤嘉明が若松へ移った次の年。
守岡主馬の別邸で踏歌(とうか)があった。
(訳者注 踏歌とは
中国から伝わった集団歌舞。音楽にあわせ
足を踏み鳴らしながら踊り歌うもの)
(画像引用 www.simplemarket.info)
嘉明「眠くなってきた・・・・・奥の部屋で休もう」
侍臣A「ご主人寝ちゃった。・・・俺、踏歌見てきていい?」
侍臣B「いいんじゃね?・・・でも俺も見たい。だめ?」
侍臣C「・・・俺も見たい」
結局、侍臣たちはこっそり見に行ったので、
一人の老人だけが嘉明の側に残るという状況に。
嘉明「ふアーよく寝た!・・・あれ?人数少なくなってない?」
老人「あの、その。みな、踏歌が見たいと申しまして…」
嘉明「すると何か、お前ひとりだけ残して、他は皆サボっておるのか!!」
老人「ははっ、あのその」
嘉明「なあんだ、お前も見に行っていいんだよ( ´∀`)」
・・・というわけで
家来思いの武将 加藤嘉明エピソードでした。
では、語呂合わせは
「踏歌(とうか)」「加藤嘉明」 なので
「糖か?加糖よし!」
ブラックは苦手でして・・・・。
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ちなみに、生き方が男前すぎる武将については
「男前すぎる書状改ざん理由!栗山利安伝説」
https://fanblogs.jp/huun/archive/98/0
をご参照ください!
2016年04月24日
金賞総なめソーセージ!厚木ハムとは
厚木ハム。
(画像引用 Yahoo! 検索ランキング)
4月13日放送の「笑ってこらえて」で福士蒼汰さんがレポート。
いきなり検索上位に。
というわけで今日は、
「厚木ハムは何がすごいのか」についてです。
IFFA受賞歴がすごい
・IFFA=国際食肉産業見本市
・ドイツ食肉連盟が主催し132年の歴史を誇る
・3年に1度しか開催されない「ハムのオリンピック」。
・ 2007年フランクフルト大会での総出点は約3000点。
◆2007 ソーセージ部門にて金賞6 海外特別賞
◆2007 腸詰部門にて金賞10 銀賞4
◆日本人初の世界ランキング3位 & 海外特別賞
SUEFFA受賞歴がすごい
・SUEFFA=国際食肉加工品コンテスト
・ドイツ食肉加工協会が主催する世界最高峰の食肉加工品コンテスト
・金賞獲得のためには
「味、食感、香り、外観」など約200項目すべてに満点が必要。
・2006年 第15回のシュトゥットガルト大会の総出点は約1200点。
◆2005 加熱 ソーセージ部門にて金賞6 銀賞1 銅賞1 グランプリ
◆2005 国際大会にて国際ランキング3位入賞
◆2006 加熱 ソーセージ部門にて金賞6 銀賞4 銅賞2 グランプリ
◆日本人初 最年少2年連続グランプリ
(画像引用 www.lebensmittelverarbeitung-online.de)
肉へのこだわりがすごい
・蔵王高原自社農場産のSPF豚肉だけを使用
・合成保存料・防腐剤・増量剤などは一切使用していない
・牛肉を混ぜない、オールポークのハム&ソーセージ
(画像引用 www.agri-navi.com)
ちなみに「SPF」=Specific-Pathogen-Free
(スペシフィックパソージェンフリー)
日本SPF豚協会が定めた「特定病原体」が不在という意味。
豚肉の使い方がすごい
・本来、ソーセージは豚肉と牛肉を混ぜ合わせて作る
・理由:牛肉を混ぜないとコクが出ない
・「厚木ハム」は豚の品種や年齢、部位、赤身と脂身のバランスを調整
⇒豚だけでコクを出せる!
(画像引用 pictogrambox.com)
商品数がすごい
・常時30〜40種類のハム&ソーセージを製造・販売
・特に評価が高いのは、「ヴァイスヴルスト」
・ヴァイスヴルストは皮をむき、甘いマスタードをつけて食べる
(画像引用 http://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_319/)
ちなみに
ヴァイスヴルスト=Weiß (白い) wurst (ソーセージ)
鮮度の落ちやすい、大変貴重なソーセージです。
・・・というわけで厚木ハムについてのまとめでした。
では語呂合わせしておきましょう。
「厚木ハム」「白いソーセージ」
なので
「厚着の白い双生児」
(画像引用 oktwins.exblog.jp)
ところで、お店の名前、なんで
「厚木ソーセージ」じゃないんですかね・・・?
(最後に疑問を呈して逃げる)
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ちなみに、ヴァイスヴルストについては
「ヴァイスヴルストの赤道」とは?
https://fanblogs.jp/huun/archive/120/0
をご参照ください!
2016年04月23日
簡単解説!ピロリ菌の話
ピロリ菌。
何ともかわいい名前です。
しかしその実態は・・・・・。
今日はそんなピロリ菌についてまとめてみました。
(画像引用 http://tcnkenko.com)
ピロリ菌はヘリコバクター・ピロリの略
・学名 Helicobacter pylori。
・ギリシア語で、らせん=ヘリコ(helico)。
・らせん状(helico)の細菌(bacter)なのでヘリコバクター。
(画像引用 Wikipedia)
胃の中に好んで住む
・強酸性の胃の中でも死滅しない
・従来、「胃の中に細菌は定着できない」というのが定説
・1984年、バリー・マーシャルがその常識を破る。
発見は「テキトー」な研究者のおかげ
(画像引用 Wikipedia)
微生物学者バリー・マーシャル
「何度やっても培養に失敗するなあ」
⇒イースター休暇はじまる
⇒助手「実験めんどくせえ。放ったらかしとこう」
⇒培養シャーレを5日間放置
⇒「あ〜楽しい休暇だった....って、菌、生えてまんがな」
⇒ピロリ菌の発見につながる
⇒「ピロリ菌は増殖が遅く、培養には長時間必要です!(キリッ)」
自力で胃酸を中和
・胃粘液中の尿素をアンモニアと二酸化炭素に分解。
・アンモニアで胃酸を中和し、胃への感染を成立させる
胃疾患を引き起こす要因となる
・慢性胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍を誘発
・胃がんになる確率が20倍以上に
・慢性蕁麻疹などの胃外性疾患の原因にもなる
・悪性腫瘍の原因となることが明らかな唯一の細菌
(画像引用 welq.jp)
経口感染説が有力
・離乳食の口移しなどによる、保菌親→子への感染、
・糞便汚染された水・食品を介した感染経路など
・上下水道の普及率の低い地域では感染率が高い
治療できる!!
・様々な薬物療法によって除菌可能
・胃炎などの症状があれば、除菌には保険が適用される
(画像引用 www.pakutaso.com)
治療に効果的な食べ物がある
・ブロッコリーの新芽(スプラウト)はピロリ菌を不活性化
・梅はピロリ菌の増殖抑制や胃粘膜への感染防御に有効
・緑茶、ココア、コーヒー、わさび、ショウガ、ヨーグルト、
乳酸菌のLG21、アブラナ科の野菜でも抑制が報告されている
・ニュージーランド特産のはちみつマヌカハニーも有効と報告
(画像引用 amanaimages.com)
・・・・・というピロリ菌雑学でした。
では語呂合わせでしめましょう。
「胃炎」「ピロリ菌」 なので
「言えん!! ピー!!ロリ、禁」
ピー音でかき消される性癖。
ちなみに、最後に触れたマヌカハニーについては
「ニュージーランドの奇跡!マヌカハニーとは」
https://fanblogs.jp/huun/archive/38/0
をご参照ください!
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2016年04月22日
スチール缶はなぜ錆びない?
スチールウール、スチールサッシにスチール缶。
スチール steel
=「鋼鉄(はがね)」。
スチールは鉄と炭素の合金。
だから、錆びます。
鉄ですから....。
ほら、はがねの包丁もこのとおり。
(画像引用 http://hamonotogi-sato)
これは錆びたスチールウール
(画像引用 http://www.e-kajitani.com)
これは錆びたスチールサッシ
(画像引用 http://www.macs-inc.co.jp)
そしてスチール缶。
(画像引用 http://rinnhp.web.fc2.com)
むむ?
錆びてない!
なぜ、飲み物の水分で錆びない?
実はスチール缶には、昔から
メッキ加工
が施されてきました。
たとえば、スチール+スズ=ブリキ。
表面をスズで覆えば錆びにくくなります。
しかしスズ自体に毒性が!
そこで飲料用のスチール缶には
スズ以外の金属がメッキに用いられます。
スズは英語でtin。
だからスズが混じっていないメッキスチールは
「ティンフリースチール」。
飲料缶のスチールはティンフリースチールなので
「錆びずに、身体にも安全安心」というわけでした。
というわけで、今日はスチール(はがね)
についての語呂合わせでしめましょう。
「はがね」=「炭」+「鉄」
「歯が無え....。吸う身に徹する」
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