2018年01月08日
宇都宮vs浜松 なぜ餃子をよく食べる?
餃子。
「1 世帯当たりの年間購入額」
でランキングをとると、
二つの都市で熾烈な一位争いをしています。
2010年 宇都宮市 (15年連続)
2011年 浜松市
2012年 浜松市
2013年 宇都宮市
2014年 浜松市
2015年 浜松市
2016年 浜松市
宇都宮市の独壇場だったところへ浜松市が参戦。
2011年以降、浜松市が優位を保つ展開が続きます。
なぜ、宇都宮で餃子が盛んになったのか?
これは、市内に駐屯していた
「宇都宮第14師団」
の影響とされます。
中国出兵時に餃子を知り、
彼らが帰国後に広めたことで
「餃子の町」としての地位を確立。
(出典:宇都宮市役所)
一方、浜松市は
浜松市内、隣の愛知県で生産量の多い「キャベツ」
同じく生産量の多い「玉ねぎ」
盛んだった養豚業からの「豚肉」
と好条件が揃い、対抗馬となりました。
(出典:浜松餃子学会)
すき間なく円形に盛り付けて、
真ん中のスペースに茹でた「もやし」。
これが浜松餃子の特徴です。
‥‥というわけで、
餃子にまつわる二つの都市を覚えてみましょう。
「餃子」
「宇都宮」
「浜松」
で語呂合わせです。
「餃子を打つのみや!」
「は!ママ、通!」
ニンニク注射を通り越してまさかの
「餃子注射」。
主婦、頑張れ!
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