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2017年12月22日

タコも「するめ」? 語源の話


するめ。

今日のテーマはあの「するめ」です。

「あたりめ と よしず 意外な共通点とは」
https://fanblogs.jp/huun/archive/173/0

でも触れましたが、
「するめ」と「あたりめ」は同じもの。
「する目」では縁起が悪いので「当たり目」

じゃあなんで最初に「するめ」って付けたの!
手間がひとつ増えちゃったよ!

たしかに。

ということで、ご本人に来ていただきました。
するめさんです!

するめ「どうも。おつまみ界の4番打者、するめです!」
筆者「すごい自信ですね!」
するめ「格が違います!」
筆者「だいぶ昔から食べられてるんでしょうか」
するめ「平安時代の『延喜式』にも記されてます!」

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(画像引用 www.lib.shimane-u.ac.jp)

「その頃から、するめって呼ばれてるんですか?」
「名が定着したのは室町時代からですね!」
「そもそも、語源は何なんですか」
スミムレだと言われています」
「スミ‥‥ムレ‥‥?」
墨群れですよ!我々、墨吐いて群れますんで」
「なるほど!でも変だな、タコだって墨吐きますけど」
「昔は、タコもするめです!」
「は???」
「『和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』に記述があります」
「和名類聚抄‥‥、平安時代の辞書ですね」

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(画像引用 Wikipedia)

「『知比佐岐太古、一云須流米』(ちひさきたこ、するめともいふ)」
「テキトーですね‥‥」
「今はイカを乾燥させたものを言います!」
「ですよね。スルメイカ、っていますもんね」
「他のイカでもするめになります。ヤリイカ、ケンサキイカ‥‥」
「やっぱり、ちょっとテキトー‥‥」
「いいんです!何ですかあなたさっきから。さては、たらチーズ派ですか!」
「別に何派とかは。。。」
「いーや、確かにいま我々をdisった!」
「そんなつもりは。。。」
「じゃあするめを礼讃する記事を書きなさい!」
「書きますよ書きますよ」

ふう、やっと行ってくれました。

イカは日本近海で豊富に獲れる魚介類。
乾燥させれば保存もきき、軽量なので輸送も容易。
朝廷への献上品として、各地から都へ運ばれました。

‥というわけで今回は

「するめ」
「墨群れ」


で語呂合わせしておきましょう。

する目隅群れ

あっ、あいつら部屋の隅っこでバクチを‥‥!!
の光景。


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