2016年04月24日
金賞総なめソーセージ!厚木ハムとは
厚木ハム。
(画像引用 Yahoo! 検索ランキング)
4月13日放送の「笑ってこらえて」で福士蒼汰さんがレポート。
いきなり検索上位に。
というわけで今日は、
「厚木ハムは何がすごいのか」についてです。
IFFA受賞歴がすごい
・IFFA=国際食肉産業見本市
・ドイツ食肉連盟が主催し132年の歴史を誇る
・3年に1度しか開催されない「ハムのオリンピック」。
・ 2007年フランクフルト大会での総出点は約3000点。
◆2007 ソーセージ部門にて金賞6 海外特別賞
◆2007 腸詰部門にて金賞10 銀賞4
◆日本人初の世界ランキング3位 & 海外特別賞
SUEFFA受賞歴がすごい
・SUEFFA=国際食肉加工品コンテスト
・ドイツ食肉加工協会が主催する世界最高峰の食肉加工品コンテスト
・金賞獲得のためには
「味、食感、香り、外観」など約200項目すべてに満点が必要。
・2006年 第15回のシュトゥットガルト大会の総出点は約1200点。
◆2005 加熱 ソーセージ部門にて金賞6 銀賞1 銅賞1 グランプリ
◆2005 国際大会にて国際ランキング3位入賞
◆2006 加熱 ソーセージ部門にて金賞6 銀賞4 銅賞2 グランプリ
◆日本人初 最年少2年連続グランプリ
(画像引用 www.lebensmittelverarbeitung-online.de)
肉へのこだわりがすごい
・蔵王高原自社農場産のSPF豚肉だけを使用
・合成保存料・防腐剤・増量剤などは一切使用していない
・牛肉を混ぜない、オールポークのハム&ソーセージ
(画像引用 www.agri-navi.com)
ちなみに「SPF」=Specific-Pathogen-Free
(スペシフィックパソージェンフリー)
日本SPF豚協会が定めた「特定病原体」が不在という意味。
豚肉の使い方がすごい
・本来、ソーセージは豚肉と牛肉を混ぜ合わせて作る
・理由:牛肉を混ぜないとコクが出ない
・「厚木ハム」は豚の品種や年齢、部位、赤身と脂身のバランスを調整
⇒豚だけでコクを出せる!
(画像引用 pictogrambox.com)
商品数がすごい
・常時30〜40種類のハム&ソーセージを製造・販売
・特に評価が高いのは、「ヴァイスヴルスト」
・ヴァイスヴルストは皮をむき、甘いマスタードをつけて食べる
(画像引用 http://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_319/)
ちなみに
ヴァイスヴルスト=Weiß (白い) wurst (ソーセージ)
鮮度の落ちやすい、大変貴重なソーセージです。
・・・というわけで厚木ハムについてのまとめでした。
では語呂合わせしておきましょう。
「厚木ハム」「白いソーセージ」
なので
「厚着の白い双生児」
(画像引用 oktwins.exblog.jp)
ところで、お店の名前、なんで
「厚木ソーセージ」じゃないんですかね・・・?
(最後に疑問を呈して逃げる)
ドイツソーセージ ヴァイスヴルスト 4本入り×4PCセット (冷凍) ヴァイスブルスト バイスブルスト 価格:2,376円 |
ちなみに、ヴァイスヴルストについては
「ヴァイスヴルストの赤道」とは?
https://fanblogs.jp/huun/archive/120/0
をご参照ください!