2015年10月20日
アスペ嫁の頭の中は大混乱!?料理することが苦手な3つの理由
ものや食べ物があふれている現代では、
毎日の生活で、食事をするということがどうしても
当たり前に感じてしまうことが多いです。
人間は欲の塊とも言えますから^^あたりまえなことは、
より自分の欲求を満たそうと、欲が出てくるところもあります。
もの凄い美味しいものを食べることが出来ても、毎日同じ物を
食べていれば、たいていのひとは飽きが来るでしょう。
アスペ嫁には、その感覚が薄いようで、2週間でも1ヶ月でも
自分が好きだと思ったものは食べ続けることが出来るそうです(本人談)
比喩表現として、
「これが山盛り毎日食べることが出来たら幸せだな!」なんて
つかうことってありますけど、アスペ嫁の場合比喩ではないのです^^
そんな、アスペ嫁が料理が上手く出来ないのには3つの理由があります。
〇複数のことを同時にこなさなくてはいけない。
これは、料理が好きでない私が料理をはじめて感じたことでもありますが、
料理ってほとんどが同時進行であることが多いです。しかも下ごしらえしたり、
先のことを考えながら行動する必要もあるので、実はかなり頭を使うんです。
いつも美味しい料理を作ってくれる奥様がいる場合は、それだけで幸せですよ^^
野菜の皮をむきながら、お湯を沸かして、食材を解凍しながら、レンジで下ごしらえ…
とにかく、手際と順序が大切になってくるのでしょうが、アスペ嫁にとっては
かなり脳がオーバーヒートしながら取り組むことになります。
ただ、例外側として、自分の頭にインプットされてしまった物は早く作れるように
なります。それは特定の物になりますけど。
〇味覚障害があるからか味が安定しない。想像できない。
おいしくない料理を作ってしまうのは、「味見をしていないからだ!」と私は思っていたので、
味見をお願いしつづけていたわけですが、全く変わらず、味噌汁の味ですら毎回ととのわないのです。
だしからとっているわけでもなく、だし入りの味噌を溶いて調整するだけなのに、これが
安定しません。他の複雑な料理ならなおさらですね^^
ある日、私が調理しているときにアスペ嫁に味見をさせてみたのですが、
もの凄く味が両極端の時でないと、他は全部同じような味に感じるようだという
話をしていました。そして結果的に分からないから、適当になるのだそうです。
分からないなら、レシピ通りの分量で作っていれば良いのですが、
面倒になってしまうのか、鬼のような目分量になってしまうことが多いです。
味音痴が、目分量で作っていれば、この味になるのも納得です^^
〇冷蔵庫の中を整理できない
冷蔵庫の中の整理って結構大変です。わたしも好きでは無いです。
ただ、きれいにする事は出来ます。アスペ嫁は、前に話したとおり、
賞味期限や、消費期限をみて食材を使うという発想がありませんので、
基本的に、冷蔵庫を開けて目の前にあるものから使うことが多いわけです。
自分があまり使わない食材や、どう処理して良いか分からない野菜は、
自然に冷蔵庫の奥に押し込められていくのです。
そして、あるにもかかわらず、気づかず買ってきたり、
「ないない」と大騒ぎをしたりは日常茶飯事。
その結果、整理は出来ないうえに、野菜は腐る。食品の期限はきれるで大慌て。
一般の主婦であれば、多少賞味期限や消費期限が切れても自分の味覚でつかえるかを
判断できると思いますが、味覚障害もありますから、それも無理。
平気でわるくなっている物を出すこともありますから、
私や家族からすると「賞味危険」になります^^
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料理だけでなく、家事全般は、併行して行われることが多く、
当たり前のように毎日こなしているお母様方が多いわけですが、
これは、実際ものすごくたいへんなことなんですよ。
ですから、主婦でやっている人は本当にすごいことを毎日こなしている
のだと思って下さい。そして、その能力があるのだと。
結婚するなら、相手の胃袋をつかめとは昔の人はうまいことをいったものです。
本当その通りだと思います。毎日おいしいご飯が食べられる。これは作ってくれる
人が目では見えない工夫を日々してなりたっているものなので、こころをこめて
「いただきます」と感謝の気持ちを伝えていきたいですね。
毎日の生活で、食事をするということがどうしても
当たり前に感じてしまうことが多いです。
人間は欲の塊とも言えますから^^あたりまえなことは、
より自分の欲求を満たそうと、欲が出てくるところもあります。
もの凄い美味しいものを食べることが出来ても、毎日同じ物を
食べていれば、たいていのひとは飽きが来るでしょう。
アスペ嫁には、その感覚が薄いようで、2週間でも1ヶ月でも
自分が好きだと思ったものは食べ続けることが出来るそうです(本人談)
比喩表現として、
「これが山盛り毎日食べることが出来たら幸せだな!」なんて
つかうことってありますけど、アスペ嫁の場合比喩ではないのです^^
そんな、アスペ嫁が料理が上手く出来ないのには3つの理由があります。
〇複数のことを同時にこなさなくてはいけない。
これは、料理が好きでない私が料理をはじめて感じたことでもありますが、
料理ってほとんどが同時進行であることが多いです。しかも下ごしらえしたり、
先のことを考えながら行動する必要もあるので、実はかなり頭を使うんです。
いつも美味しい料理を作ってくれる奥様がいる場合は、それだけで幸せですよ^^
野菜の皮をむきながら、お湯を沸かして、食材を解凍しながら、レンジで下ごしらえ…
とにかく、手際と順序が大切になってくるのでしょうが、アスペ嫁にとっては
かなり脳がオーバーヒートしながら取り組むことになります。
ただ、例外側として、自分の頭にインプットされてしまった物は早く作れるように
なります。それは特定の物になりますけど。
〇味覚障害があるからか味が安定しない。想像できない。
おいしくない料理を作ってしまうのは、「味見をしていないからだ!」と私は思っていたので、
味見をお願いしつづけていたわけですが、全く変わらず、味噌汁の味ですら毎回ととのわないのです。
だしからとっているわけでもなく、だし入りの味噌を溶いて調整するだけなのに、これが
安定しません。他の複雑な料理ならなおさらですね^^
ある日、私が調理しているときにアスペ嫁に味見をさせてみたのですが、
もの凄く味が両極端の時でないと、他は全部同じような味に感じるようだという
話をしていました。そして結果的に分からないから、適当になるのだそうです。
分からないなら、レシピ通りの分量で作っていれば良いのですが、
面倒になってしまうのか、鬼のような目分量になってしまうことが多いです。
味音痴が、目分量で作っていれば、この味になるのも納得です^^
〇冷蔵庫の中を整理できない
冷蔵庫の中の整理って結構大変です。わたしも好きでは無いです。
ただ、きれいにする事は出来ます。アスペ嫁は、前に話したとおり、
賞味期限や、消費期限をみて食材を使うという発想がありませんので、
基本的に、冷蔵庫を開けて目の前にあるものから使うことが多いわけです。
自分があまり使わない食材や、どう処理して良いか分からない野菜は、
自然に冷蔵庫の奥に押し込められていくのです。
そして、あるにもかかわらず、気づかず買ってきたり、
「ないない」と大騒ぎをしたりは日常茶飯事。
その結果、整理は出来ないうえに、野菜は腐る。食品の期限はきれるで大慌て。
一般の主婦であれば、多少賞味期限や消費期限が切れても自分の味覚でつかえるかを
判断できると思いますが、味覚障害もありますから、それも無理。
平気でわるくなっている物を出すこともありますから、
私や家族からすると「賞味危険」になります^^
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料理だけでなく、家事全般は、併行して行われることが多く、
当たり前のように毎日こなしているお母様方が多いわけですが、
これは、実際ものすごくたいへんなことなんですよ。
ですから、主婦でやっている人は本当にすごいことを毎日こなしている
のだと思って下さい。そして、その能力があるのだと。
結婚するなら、相手の胃袋をつかめとは昔の人はうまいことをいったものです。
本当その通りだと思います。毎日おいしいご飯が食べられる。これは作ってくれる
人が目では見えない工夫を日々してなりたっているものなので、こころをこめて
「いただきます」と感謝の気持ちを伝えていきたいですね。
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コメントありがとうございます。
滅多にコメントがないのでお返事することを忘れてしまいすみません。
うらら様は本当にお料理がお好きなのですね。すばらしいことだと思います。
極端な話し、掃除や洗濯は出来なくても死ぬことはありませんが食事は
しないと人間は生きていけませんから、その分野に関心を持てると言うことは
うらやましい限りだと思います。自分で料理して食べて幸せな気持ちになれますし、
周りの人と食事を共有して幸せな気持ちもお裾分けできますし、いいですね^^
今から書く文章をアップしてくださいm(__)m。
すいません。お手数おかけして申し訳ありません。
さて、私は料理は得意ではないかも??。でも楽しいです(*^-^*)。
レシピの件ですが、おかずに関してはレシピ通り作って失敗するケースが多いです。
レシピを前提として、後は味見しながら私は作っています。
ちなみに私は「味覚過敏」もあると思います。
コンビニのお惣菜おにぎり大嫌いなのです。
でもセブンイレブンの春巻きすごく大好きです(^^)/。
その地方地方により味付けが違います。
レシピって、もしかして東京の味付けで分量が書いてあるのかな?と思った事があります。
でも、お菓子については、レシピ通りに作ることが多いです。
私がよく作るお菓子は「レアチーズケーキ」です。
時々水ようかんを作ることもあります。
何年か前、家が火事になったことがあり、前まで家で「ロールパン」をよく作っていましたが、餅つき機(パンの材料をこねることもできる)がなくなってからは、
作っていません。
何年も前に当事者会で「アスペルガー症候群の診断をされるときのYG性格検査」の話になりました。
で、多分E型だったと思いますが、
私は『E型は「何か引っかかったことがあり、すぐに殻に閉じこもるタイプ。しかしながら、科学者や芸術家に多いタイプ」やねんて。私、E型やったと思うわ〜』
というと、他の方から「ええ〜??!ほんなら、うららさんって味の芸術?。料理?。ブログに料理ネタをよくアップされてるやん」と言われたことがあります。
今は閉鎖したけど、当時はブログを作っていました。
私は、上手く出来るまで何回も何回も同じメニューを毎日毎日繰り返し作ったことがあって「もう、ええ加減同じ料理ばかり飽きたわ。」と言われたことがあります。
今はミシンにもハマっています。
私は、料理やミシンやソーイング等「物作り」は出来ますが、「掃除、洗濯は大の苦手」です。
掃除は、掃除機の音が大嫌いなのです。
至らない嫁かもしれません。しかし、お父さんにしてもらってて、家事は「分業」です。
またブログを楽しみに拝見しようと思っています(*^^)v。
コメントありがとうございます。
うらら様はアスペルガー症候群なのですね。
料理はうちの嫁が異常なまでに得意で無いと言うことなので、
アスペルガーの方すべてが苦手というわけでは無いと思います。
料理が得意で楽しいのであれば何よりだと思います。
天性の才能だと思います。うちの嫁はレシピがあっても
上手く出来ませんし、味覚がちょっと違うことから味が
安定しないことが一緒に生活している人間としては困るポイントです^^
家族として生活していく上で、家族が喜ぶ料理が作れる
ことって思った以上に大切だと結婚してから思いますが、
最近は自分で作った方が自分の好みの味につくることが
できるので、それはそれでいいかとも考えています。
初めまして。
私は「アスペルガー症候群」のうららと申します。
私は「料理」は「下手の横好き?!(お世辞かホントかどっちか、料理上手とか料理自慢とか言われます)」です。
栄養士の学校に行ってました。なんやかんやあって卒業1か月前に中途退学しましたが。
私は、料理好きで、レパートリーも豊富です。パエリア、ちらしずし、煮魚、魚の三枚おろしから刺身作り、煮しめ、カレー、オムライス、シチュー、チーズケーキ、桜餅作り、もうこれ以上私が出来るメニュー書いたがキリがないのでやめときます。
私が作ったメニューを貴方のメールに送りましょうか?。
多分、最低でも10種類のうららの手作り料理アップになるとは思いますが。
もしかしたら、私は「例外かな?」とこの記事読んで思いました。
長文のコメント失礼しました。
ちなみに明日は「生キャラメル」を作ろうと思っています。
フェイスブックにアップしようと思っています(*^^)v。