2019年08月08日
【キャンプ飯レシピ】ちびパンでアヒージョ
キャンプといえばアヒージョ
そんなイメージです。
とりあえず、ちびパンにオリーブ油と適当に食べたい野菜や魚介を放りこんでは食べ、放りこんでは食べ。
止まらない美味しさ。
<材料>
具材:マッシュルームなどのきのこ類、むきエビ、トマト、ブロッコリーなどの野菜
調味料:オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリ、塩胡椒
道具:ちびパン
<下ごしらえ>
ニンニクはみじん切りかスライス
鷹の爪はタネを取り除いて輪切り
野菜は水洗いして、キノコは石づきをとる
冷凍の魚介は下ゆですると水っぽくならない
<作り方>
1.フライパンで、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて加熱
2.ニンニクが香ばしくなったら、野菜、エビなど具材を入れる。蓋をして5分ほど煮る。
3.塩胡椒で味を整える
1から3を永遠に繰り返す。
<うんちく>
・適当にやっても美味い
・油は弱火でじっくり煮るように
・油はエクストラバージンとかより普通のやつのほうがくどくならない
・エビの代わりに牡蠣、イカなんかも美味しい
・オススメはカリフラワー、プチトマト
・ニンニクは調味料としても具材としても良い感じ
・隠し味はアンチョビをすり潰したものを入れると良いらしい
・マッシュルームの軸をとって生ハム、バジルなんか刻んで詰めたらインスタ映え
・フランスパンにのせたり、オイルに浸して食うとやばい
いつもは面倒なので、これを使って、残り物を適当に放りこんで食べてます。
ちびパンは万能。おつまみ調理に重宝します。
そんなイメージです。
とりあえず、ちびパンにオリーブ油と適当に食べたい野菜や魚介を放りこんでは食べ、放りこんでは食べ。
止まらない美味しさ。
<材料>
具材:マッシュルームなどのきのこ類、むきエビ、トマト、ブロッコリーなどの野菜
調味料:オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリ、塩胡椒
道具:ちびパン
<下ごしらえ>
ニンニクはみじん切りかスライス
鷹の爪はタネを取り除いて輪切り
野菜は水洗いして、キノコは石づきをとる
冷凍の魚介は下ゆですると水っぽくならない
<作り方>
1.フライパンで、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて加熱
2.ニンニクが香ばしくなったら、野菜、エビなど具材を入れる。蓋をして5分ほど煮る。
3.塩胡椒で味を整える
1から3を永遠に繰り返す。
<うんちく>
・適当にやっても美味い
・油は弱火でじっくり煮るように
・油はエクストラバージンとかより普通のやつのほうがくどくならない
・エビの代わりに牡蠣、イカなんかも美味しい
・オススメはカリフラワー、プチトマト
・ニンニクは調味料としても具材としても良い感じ
・隠し味はアンチョビをすり潰したものを入れると良いらしい
・マッシュルームの軸をとって生ハム、バジルなんか刻んで詰めたらインスタ映え
・フランスパンにのせたり、オイルに浸して食うとやばい
いつもは面倒なので、これを使って、残り物を適当に放りこんで食べてます。
ちびパンは万能。おつまみ調理に重宝します。
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