マルチロースターで蟹味噌甲羅焼きを作りました。: ファミキャンGo!!
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2017年01月03日

マルチロースターで蟹味噌甲羅焼きを作りました。

お正月にカニを食べたので最後の仕上げにユニフレームのマルチロースターで網焼きで蟹味噌甲羅焼きを作りました。し
IMG_0085.JPG
自宅のコンロがIHなので、火もアウトドアのシングルバーナーを利用。
sotoのレギュレーターバーナーのst-310。
IMG_0049.JPG
ユニフレームのマルチロースター。
IMG_0050.JPG

蟹味噌甲羅焼きの調理開始。
カニの甲羅に蟹味噌を残して、お酒、味醂で溶かして、カニのほぐし身を入れて準備完了。
ロースターでじっくり焼き上げていきます。
IMG_0056.JPG
IMG_0052.JPG
表面はバーナーで炙り焦げ目をつけました。
IMG_0057.JPG
トースターでも作れないことないのですが、ロースターで下からじっくり炙ると調理しやすいです。
マルチロースターはバーナーパッドが遠赤効果がでるそうです。
雰囲気もありますが美味しく作れました。

ついでに甲羅酒にも挑戦。
辛口の日本酒を利用。
IMG_0060.JPG
蟹味噌を食べ終わった甲羅を先に軽く炙って、そこに日本酒を入れて熱燗にします。
IMG_0077.JPG
ちなみに甲羅酒は蟹味噌が多いと生臭くなるので食べ終わった甲羅だけで十分風味が出ます。

さらについでに酒のつまみにスルメを炙りました。
IMG_0082.JPG
お正月のまったり呑兵衛セットの出来上がり。
IMG_0080.JPG
やっぱり直火で炙ると焦げた香りが香ばしくていいですね。
IMG_0084.JPG

お餅も焼けるので重宝しそうです。


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