2018年06月25日
《レシピ》本日の管理栄養士レシピ☆暑さに負けない!話題のハリッサで♪鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み
こんにちは管理栄養士のはるです。
暑さが厳しくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
暑い時は辛いものが食べたくなりますね
辛いものを食べると汗をかきますが、汗をかいた後は体温が下がるので、爽快な気分になれるのだそう。
また、辛いものは脂肪の代謝や消化機能を助けるので、夏バテにも効果が期待できるそうです♪
私も暑い時期は辛いものが食べたくなりますが、、、最近はまっているのが、ハリッサです!
ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。
今日はそんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪
鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み
◎材料◎
◎作り方◎
@ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
A鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
B野菜を加えてさっさと炒め、*を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。
◎ポイント◎
鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。
ハリッサはもちろん手作りすることもできますが、私は市販のものを使っています♪
種類色々!ハリッサはこちら♪
商品によって、唐辛子の種類や使われているスパイスが違うので、お好みのものを見つけるのも楽しそうですね♪
種類色々!ハリッサはこちら♪
暑い時期に、ハリッサを使ったレシピ、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
暑さが厳しくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
暑い時は辛いものが食べたくなりますね
辛いものを食べると汗をかきますが、汗をかいた後は体温が下がるので、爽快な気分になれるのだそう。
また、辛いものは脂肪の代謝や消化機能を助けるので、夏バテにも効果が期待できるそうです♪
私も暑い時期は辛いものが食べたくなりますが、、、最近はまっているのが、ハリッサです!
ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。
今日はそんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪
鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み
◎材料◎
- 鶏肉ももブツ切り 300g
- ズッキーニ 1本
- 人参 半分
- 玉ねぎ 半分
- じゃが芋 小2個
- トマト 小1個
- 大豆水煮 60g
- オリーブオイル 適量
- *固形コンソメ 2個
- *トマトペースト 20g
- *ハリッサ 大さじ2
- *水 500ml
◎作り方◎
@ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
A鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
B野菜を加えてさっさと炒め、*を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。
◎ポイント◎
鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。
ハリッサはもちろん手作りすることもできますが、私は市販のものを使っています♪
種類色々!ハリッサはこちら♪
商品によって、唐辛子の種類や使われているスパイスが違うので、お好みのものを見つけるのも楽しそうですね♪
種類色々!ハリッサはこちら♪
暑い時期に、ハリッサを使ったレシピ、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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