2010年05月27日
雑穀ご飯を炊いてみよう
雑穀ご飯を炊いてみよう
現在お使いの炊飯器で、いつものお米に混ぜて炊くだけで、簡単に雑穀ごはんができます。ポイントは、最初は白米の1割程度の量から始めてみることと、水に浸ける時間は白米よりも長めにすることです。週に一度くらいからでも取り入れてみてはいかがでしょうか。
雑穀ごはんのレパートリー
@市販のブレンド雑穀で
雑穀ごはん
五穀米、十穀米など、数種類の雑穀がブレンドされた品を利用してみましょう。さまざまな味わいのおいしい雑穀ごはんができます。
Aお好みの雑穀を選んで
マイブレンドごはん
味わいも栄養素もさまざまな雑穀。お米に何種類か混ぜてお好みの雑穀ご飯を作ったり、ブレンド雑穀に足すなどして楽しんでみましょう。
・黒米をブレンドして赤飯風に
・はと麦をブレンドして美肌メニューに
・大麦をブレンドして便秘対策に
お好みのブレンドを探してみましょう。
塩を1つまみ入れると味がまとまるようです!
B栄養バランスがアップ
玄米ごはん
玄米には、たんぱく質をはじめ、新陳代謝を促進するビタミンB1、B2、老化予防に役立つビタミンEのほか、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。食べなれない方は、最初は白米と混ぜて食べてみましょう。
玄米と白米の違いは?
●玄米は収穫した稲から外側のもみ殻だけを取り除いたもの。お米の持つ栄養素が丸ごと取れます。
●発芽玄米とは、玄米を水に浸し、わずかに発芽した上体の米。発芽の際に酵素の働きが活性化し、血圧効果作用があるとされるGABA(ギャバ)が増加します。
●胚芽米とは、玄米からぬかを取り除いたもの。胚芽のビタミンB1、Eを摂取できます。
●分つき米とは、5分づき、7分づきなど、精白の度合いにより栄養価が変わります。
●白米はさらに胚芽まで取り除き、胚乳だけにしたものです。
参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー
有名イタリアンレストランが実際に使用している雑穀米
にほんブログ村
現在お使いの炊飯器で、いつものお米に混ぜて炊くだけで、簡単に雑穀ごはんができます。ポイントは、最初は白米の1割程度の量から始めてみることと、水に浸ける時間は白米よりも長めにすることです。週に一度くらいからでも取り入れてみてはいかがでしょうか。
雑穀ごはんのレパートリー
@市販のブレンド雑穀で
雑穀ごはん
五穀米、十穀米など、数種類の雑穀がブレンドされた品を利用してみましょう。さまざまな味わいのおいしい雑穀ごはんができます。
Aお好みの雑穀を選んで
マイブレンドごはん
味わいも栄養素もさまざまな雑穀。お米に何種類か混ぜてお好みの雑穀ご飯を作ったり、ブレンド雑穀に足すなどして楽しんでみましょう。
・黒米をブレンドして赤飯風に
・はと麦をブレンドして美肌メニューに
・大麦をブレンドして便秘対策に
お好みのブレンドを探してみましょう。
塩を1つまみ入れると味がまとまるようです!
B栄養バランスがアップ
玄米ごはん
玄米には、たんぱく質をはじめ、新陳代謝を促進するビタミンB1、B2、老化予防に役立つビタミンEのほか、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。食べなれない方は、最初は白米と混ぜて食べてみましょう。
玄米と白米の違いは?
●玄米は収穫した稲から外側のもみ殻だけを取り除いたもの。お米の持つ栄養素が丸ごと取れます。
●発芽玄米とは、玄米を水に浸し、わずかに発芽した上体の米。発芽の際に酵素の働きが活性化し、血圧効果作用があるとされるGABA(ギャバ)が増加します。
●胚芽米とは、玄米からぬかを取り除いたもの。胚芽のビタミンB1、Eを摂取できます。
●分つき米とは、5分づき、7分づきなど、精白の度合いにより栄養価が変わります。
●白米はさらに胚芽まで取り除き、胚乳だけにしたものです。
参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー
有名イタリアンレストランが実際に使用している雑穀米
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投稿者:yamakawamura|07:21
|雑穀