アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

雑穀の魅力2

雑穀の魅力2
 
前回の続きで比較的手に入りやすい雑穀

あわ
鉄分が貧血予防に役立つ
みならるバランスのよい雑穀のひとつ。貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれるほか、マグネシウムとカルシウムの相乗効果により、骨や歯を丈夫にする効果も期待できます。
名前の通り淡い、上品な味わい。もちやおこしなどお菓子の材料にも。





あわはミネラルなどのバランスが良く、特に鉄分は精白米の6倍も含まれています。またマグネシウムとカリウムそろって豊富です。

ひえ
すぐれたミネラルバランス
腸の健康に役立つ食物繊維が多く、骨や歯の形成に必要なマグネシウムが豊富です。亜鉛やリンなども含まれ、バランスよくミネラルが取れます。
単独ではパサつきやすいので、お米に混ぜて炊くのがおすすめです。





日本では稲が伝わる前から粟とともに常食されていました。ひえはミネラルなどの微量成分が全体的にバランスよく含まれており、中でも食物繊維は白米の8倍以上。その他、マグネシウムは4倍、亜鉛、リンも白米の約3倍含んでいます。


参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー




有名イタリアンレストランが実際に使用している雑穀米




にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

   
ルミガン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。