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2017年09月14日

セブンイレブン冷凍枝豆で作ってみた!


最近 私の姉がはまり 連日食べているという 簡単 枝豆料理を作ってみました。
  

なんでも TV番組で見て 真似して作ってから 旦那さんが めちゃくちゃ 気に入ったそうで
毎日 作ってくれ〜 と言ってくるそうです。



簡単だから いい加減 自分で作って欲しいわ!  ( `ー´)ノ
と 姉が ボヤいておりました。 笑)



作り方を聞いたら とても 簡単だったし
そんなに美味しいなら食べてみたい♪ と思い 早速 材料を買ってきました。



買ってきたと 言っても 枝豆だけです!!  ww



今は レンジでチン! するだけで 食べれる枝豆が 売っているので とても便利。


本当は 生の枝豆を使うのかもしれないけど 今回は 塩加減も丁度いい
お気に入りの セブンイレブンの冷凍枝豆を使ってみる事にしました。



全ての材料は こちら↓↓↓



冷凍枝豆, オリーブオイル,  鷹の爪, にんにく,  塩


DSCN2741 (3).JPG


オリーブオイルは お気に入りの オッギュ エクストラヴァージンオリーブオイルを使用して
みました! カルディに売ってます〜


にんにくは 国産をお勧めします!
値段は 少々お高いですが 味 香りが 全然違います!!


作り方は 聞いたままに 適当にやってみました (^_^;)


☆フライパンに オリーブオイルをひいて 焦がさない様に にんにく 鷹の爪を炒める。

枝豆を軽く洗って フライパンの中へ〜


少し炒めてから お水を少し入れて 蓋をし 蒸し煮にする。

※ 既に茹でてある 冷凍枝豆を使用してい場合は 蒸しすぎ注意


お皿に盛り付け 塩をふって 完成!!


DSCN2745.JPG


どうかしら?? これで あってるかしら・・・?



とりあえず パクリ


わぉ! 鷹の爪が 結構 ビリビリ !!
ちよっと 入れすぎちゃったかしら・・・


あと なにかが足りない・・・・


あ! そういえば 塩をふるの忘れてた (^_^;)


可愛いブタさんの入れ物に入った イタリア産の塩をふるつもりが
何故か アジシオ ふっちゃった!!



うん! 塩をふったら ぐんと 味がよくなった!!




でも・・・  まだ やみつきになるほどでは・・・

何が違うのか・・・・


!!!!!!!!!分かった


姉が言っていた言葉を思い出しました!!



枝豆を食べる時 皮ごと口の中に入れて 枝豆の皮についた オリーブオイルとニンニクエキスを
吸い取るようにして食べると 美味しんだ〜!(^^)!  と言っていた事を・・・


私は さっきまで 枝豆だけ口の中に ほおり込んでたべてました(^_^;)
これじゃ なんの意味もない!


指示通り 枝豆を皮ごと口の中に入れて 食べてみると


うん!!  うまい!! さっきとは 全然違う〜


オリーブオイルと ニンニクのエキスがお口の中に広がって 枝豆によく合う〜 !(^^)!


美味しいです〜♪


これは ビールに合いますぞ!(^^)!


ちょっと ピリピリし過ぎた 鷹の爪も 食べてるうちに そのピリピリ感が良くなってきた ww


あっという間に 一袋 ペロリ (^.^)/



冷凍枝豆に ちょっと手を加えるだけで また違った味を楽しむ事ができました♪


近いうち またリピ決定!!!






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posted by アロマ at 20:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2017年04月14日

簡単 蒸し鶏料理







先日 TVで礒野貴理子さんが作っていた 鶏むね肉と長ネギの蒸し料理を作ってみました〜。


すごく 簡単そうだったので チャレンジ!!



材料


鶏むね肉
長ネギ

オリーブオイル
柚子胡椒        
柚子果汁




作り方は簡単!!


長ネギを 斜め切りにする。

長ネギの上に 鶏むね肉をのせ クッキングシートで包み お鍋に2〜3p水を入れ 蓋をし
30分程 弱火でじっくりコトコト蒸す。
(お水が少ないと すぐ蒸発して 空焚きになってしまうので注意です)



DSCN2229 (2).JPG

ちょっと 長ネギが少ないかな(;´・ω・)




DSCN2232 (2).JPG



DSCN2236.JPG


ソースをかけて 出来上がり〜


※ 我が家では 柚子胡椒を使う事があまりないので オリーブオイルにレモン汁 ポン酢
  塩コショウ ブラックペッパーで ソースを作りました


長ネギが とても甘くて 美味しかった〜(#^.^#) 次回は2本使用して作ろうと思います!!


お味は さっぱりしていて 美味しかったです。
さっぱりしているので 沢山食べれます。


キッチンも汚れず 簡単にお洒落な料理ができるのが Goodです !(^^)!

リピ決定!!!!


ただ 今回アレンジして作ったドレッシングには もう少し改良が必要かなぁ〜

次回は ソースの半分は ゼラチンで固めて ジュレにして 残りは上からかけて
食べてみようと思います。


ひとつ レパートリーが増えたので 嬉しいな♪



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posted by アロマ at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年12月23日

レンジでチン!  れんこんレシピ



昨日 ダウンロードした お料理アプリ KURASHIRUから 早速 一品作ってみました。



たくさ〜んあるレシピの中から 私がチョイスしたのは ズボラな人でもできちゃう!!



ではなくて (;^ω^)


忙しいママさんの為の レンジでチン!するだけ 簡単レシピ




レンコンのバタポン炒め です〜




材料 レンコン250g


調味料 バター 15g    ポン酢 大匙3  ブラックペッパー少々  胡椒少々


万能ねぎ 少々  ← 私は ネギで代用しました!





作り方


レンコンは 皮を剥いて 輪切りにした後 乱切りにする (水でアクを洗い流す)


耐熱皿に 水気を切ったレンコンと調味料を入れて ラップをしたら 600wのレンジで3分半程加熱



いったん 取り出し 全体をよく混ぜ合わせて 更に2分程加熱



レンジから取り出し 塩コショウで味を調え 刻みネギを散らして出来上がり!!← 私はネギも

一緒にチンしちゃいましたが。(;^ω^)



以上



どうでしょうか!! レンコン切って 調味料いれて 2回に分けてチン!!するだけて 


一品できちゃうなんて すごくないですか〜!?




調味料は 常備 家にあるものばかりだったので レンコンを買うだけでよし!!




しかも こんなに 簡単なのに お味のほうも 私好みの味で 大満足〜  !(^^)!


少し 時間を置いてから食べると 味がしみて美味しいですよ♪



出来上がり↓↓↓



DSCN1919.JPG


画像では 伝わりにくいですが ちゃんと 味がしみてます。



クラシルの動画でレシピを見ると もっと解りやすいので 気になる方は


クラシルの無料アプリをダウンロードして  レンコンで検索してみてくださいね♪







次は 何をチョイスして作ろうか 今から楽しみです(#^^#)


今度は もう少しだけ こったものを 作ってみようかな!!





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posted by アロマ at 19:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年08月09日

暑い夏には やっぱり冷やしソーメン!!


ここ最近 38度超えの暑い日が続き 少々バテ気味です('Д')


この暑い中 外での現場仕事の方は 本当に大変でしょうね(>_<)


熱中症には 十分気を付けて頂きたいものです。


暑くなると どうしても食欲が減退してしまいまが、そんな時はやっぱり

のど越しのよい 冷や麦 ソーメン 冷やし中華が良いですね♪


昨夜 かなり遅ればせではありますが 今年初の冷やしソーメンを作ってみました。

ソーメンだけでは 栄養が摂れないので 野菜も加えてみました♪


超〜適当に盛っちゃいました(;^ω^)


DSCN1579.JPG


具材は・・・ キュウリ 大葉 長芋 梅干し 冷凍トマトのすりおろし ごはんですよ!!

をチョイス。  さっぱりして食べやすかったけれど 大葉はちょといらなかったわ(;'∀')


ソーメンつゆが 半分余っているので 明日 またまたソーメンにしちゃおかな!!


大葉の代わりに みょうがを入れてみようか・・・   納豆を入れてみようか・・・

あれこれ具材を変えて お気に入りの定番ソーメンを作ってみたいと思いまーす!(^^)!




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posted by アロマ at 16:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年04月28日

超簡単!!  二層オレンジゼリーを作ってみました。







少し暖かくなってきたので さっぱりした物がたべたいなぁ〜と思い ゼリーを作ってみる事にしました!

手作りのお菓子をつくるなんて 何年ぶりかしら・・・


実は 超簡単!! と 言いながら ちょっと失敗。

味は美味しかったのですが ゼリーが2層になってくれず めっちゃショック(>_<)


分量通り たっぷーり作ったのに なんてこった!!!!!


レシピ通りに作ったのに どうして2層にならなかたのかしら・・・・


納得がいかないので 昨日作ったばかりですが 本日リベンジする事に。



又 失敗するとショックなので 昨日の半分の分量で挑戦!!


材料

オレンジジュース100% ・・・  500cc

牛乳 ・・・ 200cc

砂糖 ・・・ 50g

生クリーム ・・・ 100cc

ゼラチン ・・・ 10g

水 ・・・ 大匙4


上記の1/2の材料で作ると 小さいカップに 5個分できました。

砂糖は きび砂糖を使用しました!


作り方は 超簡単


@ お鍋に 砂糖  牛乳 生クリームを入れて温める。

A 温まってきたら お水でふやかしておいた ゼリーを加え溶かす。
  (沸騰させないように 気を付けて)

B ゼリーがとけて 沸騰直前まで温めたら オレンジジュースを加え混ぜる。

C 器に注ぎ入れ 暫くすると 勝手に2層になってくれる。


以上の様に作り方は 超〜簡単!!

なのに 昨日は2層にならなかった・・・・


思いあたる事としては 温度が低い状態で オレンジジュースを加えた事かもしれない・・・


そう思い 本日は ゼリーが溶けてから 沸騰直前まで温めたところに

オレンジジュースを加えて しっかり混ぜた後 器に注ぎいれました。


暫くして見に行くと やった!! 徐々に2層になってっいってる〜!! !(^^)!

リベンジ成功〜♪   よかった〜


DSCN1408.JPG


おおちゃくして 爪楊枝で掘り出したから 形がちょっと くずれちゃった(;^ω^)

DSCN1413.JPG


生クリームが入っているから ババロアみたいな触感で 牛乳の甘味とオレンジの酸味が

ほどよくて 美味しいです♪


レアチーズが好きな方は 好きな味だとおもいます!


手作りのゼリーは 余分な添加物も入ってないので 体に優しいうえ

甘さの調節も 自由にできるのでいいですね!!


今度は フルーツを入れたり オレンジジュース以外の物で作ってみようかな!


もうすぐ ゴールデンウィーク!! 長いお休みが始まります。

予定がなく 暇な方は 簡単なゼリー作りに挑戦してみてはどうでしょうか('ω')ノ


母の日や 子供の日に作ってプレゼントすると 喜ばれるかも!



しかし 2日連続作ったので 冷蔵庫の中は ゼリーで いっぱになってしまった。


母に オレンジゼリー作ったから持って行こうか! と 電話するも いらないと言われ・・・・"(-""-)"


帰宅した娘には 冷蔵庫を開けた途端


また作っとるんやん!! どんだけ作っとるの? 頭狂っとるな〜と言われ  ( ;∀;)


可愛そうな わたし(>_<)   どいつも こいつも贅沢なやっちゃ!!


意地でも一人で 食べてやるぅ〜



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posted by アロマ at 14:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年04月25日

レモンウインナーにはまる〜


焼いて食べても 茹でて食べても美味しいウインナー♪

ビールのおつまみ お弁当のおかずの一品としても 活用したいところですが

健康オタクの私は 添加物が気になり あまり食べないようにしていました。


しかーし!! 最近 あるウインナーにはまってしまい 添加物を気にしつつも

週一で 食べちゃってる私。


その はまっているウインナーというのが こちら ↓↓↓


DSCN1396.JPG


アンティエのレモン&パセリウインナ−

こちらのウインナーは 発色剤 保存料を使用していないので ちょっと安心して食べられます!(^^)!


食べ方は フライパンにオリーブオイル or サラダ油を引いて 斜めにカットした

ウインナーを 炒めます。

少し 焦げ目がついてきたところで 絞ったレモンをたっぷりかけて 更に炒めます。


DSCN1385.JPG


DSCN1386.JPG


これを アツアツのうちに 食べるのが めっちゃうまいのです〜(#^.^#)

とても さっばりしているのに ジュウシ〜で たまりませ〜ん♪


ビールのおつまみに 最高ですん☆彡

昨日も ついつい購入してしまい 今月は3袋目〜


ミニフライパンで炒めると そのまま食卓に出せ アツアツで食べれるうえ

洗い物も一つで済んで 楽ちんです♪


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posted by アロマ at 14:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年11月06日

簡単!! なすとトマトのチーズ焼き


最近 娘ちゃんのお弁当に入れて 大好評の なすとトマトのチーズ焼き

お弁当以外にも 小腹が空いた時に 数分で出来ちゃうので いいですよ!

しかも フライパン1つで 出来るので 洗い物も少なく 楽ちんです♪

お料理したことない 男性でも簡単にできちゃいま〜す。



材料 ・・・  なす   トマト   ミックスチーズ   

調味料 ・・・・ 塩コショウ  しょうゆ   オリーブ オイル


たった これだけ〜


今回は なす1本使用で 作りました。 1〜2人分位です。


作り方 ・・・ フライパンに オリーブオイル 又は サラダ油を引いて 輪切りにした
        なすびを 弱火で焼く。 油が馴染んできたら 塩コショウをして
        トマトがしんなりするまで焼く。(弱火〜中火)


004.JPG


トマトから 水分が出だしたら ミックスチーズと 醤油を少々かけて 出来上がり〜!!


超簡単で なかなか 美味しいです。  画像はいまひとつですが(^^ゞ



005.JPG



とりあえず この おかずをお弁当に入れると お昼に 娘ちゃんから

弁当うめ〜っ!!!!! と メールが入ります (*^_^*)

次は 何でうめーーーーーっ!! と言わせようか 考え中でするんるん










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posted by アロマ at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年10月16日

困った時のお弁当の一品長芋レシピ



毎日 作るお弁当。  お母さんなら 一度は困った事が あるはず

お弁当の隙間があいて あと一品 何を入れていいのか 悩んじゃうこと・・・・




そんな 時に おすすめなのが 長いもの しょうゆ焼き



フライパンに油を引いて 長いもを軽く焼き しょうゆ+みりん+塩コショウ 少々で

味をつけたもの。  少し焦げるくらいが 美味しいです目



焼きすぎると 長いものシャキシャキ感がなくなり もたもたしてしまうので 注意です



002.JPG


シンプルだけど 美味しい 長いも焼き  夜のおつまみにも いいですよ♪


タンパク質の分解を助けて 新陳代謝をアップさせてくれる長いも。

免疫力を高める 食材でもあります。


なるべく すりおろさずに 食べた方が良いそうです!


我が家の 困った時の一品として 大活躍してくれてまーす♪


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posted by アロマ at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年10月14日

最近知った シーチキンの話


サラダや 大根と一緒に 煮物にして食べると 美味しい シーチキン♪ 

特に どんな魚が 使用されているのか 考えた事もなく 食べていました。 



店頭では シーチキン フレークL と シーチキンマイルド

が 販売されていますが、うちでは シーチキンLの方を 好んで買っています。   



先日 娘ちゃんに ねぇ! シーチキンフレークL と シーチキンマイルド の違いって知ってる?

と 聞かれました。



私は シーチキンLの方が 身が大きくて   マイルドの方は 身が小さくて

脂が多い!!  と 回答したのですが  残念ながら 不正回 (^^ゞ



正解は・・・・ 使用されてる お魚が 違うとのこと



シーチキンL・・・・・キハダマグロ 使用


シーチキンマイルド・・・・・カツオ 使用



マイルドの方は マグロは一切入っていなくて カツオだけが入っているそうです。


ん〜  今まで知らなかったわ〜  ちょっと勉強になりました♪



今日は シーチキンフレークLとオクラで 和え物を作ってみました(*^_^*)



材料・・ツナ缶1缶  オクラ1パック すりごまたっぷり マヨネーズ 醤油 (味をみながら調整)


オクラを  塩茹でして カット!! 上記の材料と混ぜてたべるだけ♪ 簡単で美味しいので

本日 娘ちゃんのお弁当に入れました



002.JPG




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posted by アロマ at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年09月14日

ふじっ子で 簡単 炊き込みごはん♪


もう知ってる人も多いかな!?

ふじっ子を使用して 
簡単にできる炊き込みごはん


お料理が苦手な人や 
男性でも簡単に美味しく出来ちゃうんですよるんるん


今日は そんな手軽な料理を まだ知らない!! 
という方に お伝えしたいと思います♪



主な 材料は こちら↓

003.JPG

すいません。(;''∀'')
 
肝心な人参を写し忘れてしまいました。m(__)m

まず 簡単に作り方だけ説明しちゃいますね!!


お米2合はといでおく。  

お水は2合より少し少なめ。

その中にスライスした人参1本    

ツナ缶 1缶 (油ごと)   

ふじっこ 1/2袋強

しめじ1パックを お釜の中に入れちゃいまーす!!


工程はたったのこれだけ!!  
本当に簡単でしょ〜  順番に入れるだけexclamation×2

あとは 
お酒少々 みりん少々 だしの素少々 醤油少々を入れて

スイッチオンするだけです。 


調味料なしで ふじっこだけでも OKです

※その場合は ふじっこ多めにして下さい。

我が家では濃い味が好きなので
上記の調味料を少しづつ足してますわーい(嬉しい顔)

でも、入れ過ぎると塩からくなるので要注意。


001.JPG




002.JPG




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007.JPG




009.JPG


こんなに具を入れて大丈夫? 
と思うかもしれませんが、お野菜からも水分が出るので
大丈夫ですよ。


簡単であっと言う間にできちゃうので、
まだ作った事ない方は 是非お試しあれるんるん 



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posted by アロマ at 15:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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