2016年04月28日
超簡単!! 二層オレンジゼリーを作ってみました。
少し暖かくなってきたので さっぱりした物がたべたいなぁ〜と思い ゼリーを作ってみる事にしました!
手作りのお菓子をつくるなんて 何年ぶりかしら・・・
実は 超簡単!! と 言いながら ちょっと失敗。
味は美味しかったのですが ゼリーが2層になってくれず めっちゃショック(>_<)
分量通り たっぷーり作ったのに なんてこった!!!!!
レシピ通りに作ったのに どうして2層にならなかたのかしら・・・・
納得がいかないので 昨日作ったばかりですが 本日リベンジする事に。
又 失敗するとショックなので 昨日の半分の分量で挑戦!!
材料
オレンジジュース100% ・・・ 500cc
牛乳 ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 100cc
ゼラチン ・・・ 10g
水 ・・・ 大匙4
上記の1/2の材料で作ると 小さいカップに 5個分できました。
砂糖は きび砂糖を使用しました!
作り方は 超簡単
@ お鍋に 砂糖 牛乳 生クリームを入れて温める。
A 温まってきたら お水でふやかしておいた ゼリーを加え溶かす。
(沸騰させないように 気を付けて)
B ゼリーがとけて 沸騰直前まで温めたら オレンジジュースを加え混ぜる。
C 器に注ぎ入れ 暫くすると 勝手に2層になってくれる。
以上の様に作り方は 超〜簡単!!
なのに 昨日は2層にならなかった・・・・
思いあたる事としては 温度が低い状態で オレンジジュースを加えた事かもしれない・・・
そう思い 本日は ゼリーが溶けてから 沸騰直前まで温めたところに
オレンジジュースを加えて しっかり混ぜた後 器に注ぎいれました。
暫くして見に行くと やった!! 徐々に2層になってっいってる〜!! !(^^)!
リベンジ成功〜♪ よかった〜
おおちゃくして 爪楊枝で掘り出したから 形がちょっと くずれちゃった(;^ω^)
生クリームが入っているから ババロアみたいな触感で 牛乳の甘味とオレンジの酸味が
ほどよくて 美味しいです♪
レアチーズが好きな方は 好きな味だとおもいます!
手作りのゼリーは 余分な添加物も入ってないので 体に優しいうえ
甘さの調節も 自由にできるのでいいですね!!
今度は フルーツを入れたり オレンジジュース以外の物で作ってみようかな!
もうすぐ ゴールデンウィーク!! 長いお休みが始まります。
予定がなく 暇な方は 簡単なゼリー作りに挑戦してみてはどうでしょうか('ω')ノ
母の日や 子供の日に作ってプレゼントすると 喜ばれるかも!
しかし 2日連続作ったので 冷蔵庫の中は ゼリーで いっぱになってしまった。
母に オレンジゼリー作ったから持って行こうか! と 電話するも いらないと言われ・・・・"(-""-)"
帰宅した娘には 冷蔵庫を開けた途端
また作っとるんやん!! どんだけ作っとるの? 頭狂っとるな〜と言われ ( ;∀;)
可愛そうな わたし(>_<) どいつも こいつも贅沢なやっちゃ!!
意地でも一人で 食べてやるぅ〜
クリスタルガイザー(500mL*48本入)【HLS_DU】【クリスタルガイザー(Crystal Geyser)】[ミネラルウォーター 500ml 48本 水 ケース]【送料無料(北海道、沖縄を除く)】 価格:1,678円 |
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5004052
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック