2016年02月16日
イチゴミルク♪ 美味しかった(*^_^*)
昨日 友人から甘くて美味しいイチゴを頂きました♪
いつもは そのままパクリと食べるのですが 冷蔵庫の中に牛乳が残っていたので
イチゴをカットしてはちみつと牛乳を加え イチゴミルクを作ってみました。
イチゴを潰しながら 飲んでると イチゴミルク味になって はちみつを加えた事で甘さもちょうど良くて
とても美味しかったです(*^_^*) 暫くはまっちゃうかも!!
追記・・・いろいろ試した結果 イチゴは 牛乳を入れる前に
コップの中でスプーンなどを使って しっかり潰しておくと 更に美味しくなりました♪
色もピンク色になって綺麗です。
はちみつは 体にいいですが やはり 砂糖の方が イチゴミルクには合っている気がしました。
今日は 娘ちゃんの彼氏も呼んで 3人で イチゴミルク作りをしま〜す(*^_^*) 2/24
イチゴを頂いたついでに ちょっと いちごについて調べてみました。
先ず イチゴを洗う時は へたをつけたまま洗う事が 重要だそうです。
なんでも へたを取って洗ってしまうと 水っぽくなり ビタミンCが水に溶け出てしまうんですって!
確かに 以前 へたをカットしてから食べたら水っぽかった覚えがあるわ!!
又、イチゴを常食していると 歯ぐきを丈夫にして 歯槽膿漏の予防に効果的なんだそうですよ。
これは初耳です。 数日前から 歯ぐきが ただれて痛くて(>_<) 大変だったので
ちょうど食べれてよかったわ♪
そして タバコを吸っている方 是非是非 イチゴを食べてくださいませ。
タバコを吸うとビタミンCが大量に損なわれるそうです。 1本吸うごとに 20mgのビタミンCが
さよなら〜 と 出ていってしまうそうです。(>_<)
愛煙家の方は 積極的に イチゴやミカンなど ビタミンCが豊富に含まれている
果物を食べて 健康に気を付けてくださいね(*^_^*)
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4742521
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック