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ステーキ肉&マカロニ海鮮サラダ&赤だし





こんばんは月

今夜はとっても寒いですね〜

明日はもっと冷え込むそうです雪


今日は娘2人と家の前で 真っ暗になるまで遊びました汗

幼稚園から帰ってきて おやつでちょっと満たしてから・・・

上の子は 縄跳びがブーム 二重跳びが今にもできそうな感じ拍手

音だけ聞いてたら できているんだけどなぁ〜(*^?°)v

下の子はお姉ちゃんの片足で乗るキックボードに夢中

まるで自分のモノのように乱雑に使っておりますダッシュ

でも外で遊ぶ2人は とっても楽しそうハート

こんなに寒いのに汗かいて・・・

ママは見てるだけやから寒いわ〜とブツブツ言っていたら

上の子に言われました

『ママ二重跳び何回できるん?』

その言葉に燃えて必死になってやりました炎

結果27回 ビミョウ〜 やっぱり昔みたいにはいかんですねハート割れ


さて昨夜は 実家からいただいた残りのステーキ肉

マカロニ海鮮サラダ&そして・・・

ひさしさんが土手焼きのときのコメントに

東海地区は赤だしでって書かれいらして

とっても赤だしがいただきたくなりました(o≧д≦)ノ

さっそく買い物に行って赤みそを購入してきて赤だしを作っちゃいました〜

やっぱり美味しかったデスラブ

では昨夜のレシピを簡単にご紹介〜

☆上級ステーキ肉★

@塩だけを軽く振っていただきました〜

歯がいらない感じ笑い 伝わりますか〜キラキラ




☆マカロニ海鮮サラダ★

材料&調味料:マカロニ80gぐらい サーモン1パック サラダ用剥きえび1パック
塩少々 マヨネーズ適量 きゅうり1本 オリーブ油少々 薄口醤油少々


@マカロニを茹でて冷ましたら オリーブ油を少量入れ混ぜておきます

Aサーモンは適当な大きさに切って 薄口醤油少々で軽くもみこみます

Bえびは軽く塩をふります

Cきゅうりは輪切りにしておきます

D@をマヨネーズ適量であえてABCをのせて マヨネーズをトッピングしたら完成

海鮮があるので冷やした方が美味しいデス(/∀\*)キャ)


★赤だし☆

材料&調味料:赤味噌適量 和風粉末だし適量 はるさめ少々 乾燥わかめ少々

@お鍋にお湯を沸かして 和風粉末だしで薄目のだし汁を作ります

A@に赤味噌適量をこして沸騰したら火を止めて はるさめ少々 乾燥わかめ少々を入れたら完成デス

朝ごはんのお味噌汁も好きだけれど 夕食の赤だしも温まってgoodOK 






今日も遊びに来てくれた方 どうもありがとうございます

みなさまからのコメントで嬉しくなったり 感動したり 笑ったり 

とっても楽しいデス(*゜▽゜*)

週末は寒くなるようですね・・・ どうぞご自愛くださいね

コメントの返信が当日中にできないことが多いですがごめんなさい

余裕のある時に ゆっくりお返事したいと思います☆★ 

明日から12月になりますね〜 ちょっとずつクリスマスを意識しようかな☆★








黒毛和牛&豚の各煮・煮卵





こんばんは月

今夜は娘たちがなかなか寝なくて汗

いつもの私にとってのゴールデンタイム

1時間以上も減ってしまいましたハート割れ


昨日は両親が来てくれた時に

普段お目にかかれない 上等な黒毛和牛をもらいましたプレゼント>

母が仕事でいただいてきたお歳暮なのですが

みんなで食べてくれたら嬉しいと持ってきてくれました

その豪華な黒毛和牛を開封して即電球思いました

これは調理してしゃぶしゃぶにしちゃった写真よりも

調理する前のお肉の方が たぶん映えるなぁってカギ


あとは豚の各煮と煮卵を作りましたよごはん

今回は形崩れが全くなくて とてもいい出来栄えハート矢

かなりのリピートレシピですが 今までで一番の出来かもOK


では黒毛和牛&豚の各煮&煮卵のレシピをupしますね☆★


★黒毛和牛☆

こちらまだ一部でしてハート

まだあるんですぅラブ

明日もお肉〜(/∀\*)キャ)


☆豚の各煮&煮卵★

材料&調味料:豚バラブロック2本 卵6個 塩少々 サラダ油少々 土生姜ひとかけ お水(大きめのお鍋でお肉がきれいにかぶるくらい)薄口醤油大さじ4
お砂糖大さじ4

@豚バラブロックを適当な大きさに切り 塩を少々ふり前面に焼き目がつくまで炒めます

A炒め終わったら一度水をかぶらせ沸騰させ 沸騰したら湯は捨てます

BAにもう一度たっぷりのお水を入れてしょうがをひとかけを入れたら 落し蓋をして約1時間弱火で煮ます
(土生姜がなければチューブのしょうがでもOK)土生姜は皮を向かなくても良いので薄くスライスしておきます

CBのお肉に竹串がスッと通ったら お酒を70CCほど入れて沸騰させ灰汁が出たら取ります

D茹でておいた卵6個を入れ お肉も卵もかぶるまで水を足します

E15分落し蓋をしたまま煮たら うすくち醤油大さじ4 砂糖大さじ4を入れ落し蓋をしたまま煮続けます

Fプツプツと泡が見えるようになってタレにとろみがついたら 
 落し蓋を取り 煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成

大人は からしを添えてアクセントをつけると良いですね〜

この料理のときは いつもより白ご飯をたくさん食べちゃいます(´・ω・)ノシ 

ホームページ作成 格安


今日もご訪問くださった方 ありがとうございますドキドキ小

最近こちらに遊びに来てくれた方から 『作ってみます』とか

『お腹が空いてきました』 など言ってもらえたりして

とってもとっても嬉しいデス( *^▽^)

本当にありがとうございます★☆

明日は もう金曜日ですね・・・ あっという間だったな今週もダッシュ 

週末のイベントが楽しみな方もいらっしゃるかな笑顔

ステキな週末をお迎えくださいネ音符


☆追伸★ コメントを下さっている方 どうもありがとうございますリボン
お返事は明日になっちゃいますが 順次させていただきますネ★☆ 


ポテトグラタン&チキンソテー&娘の作品

クラス・サロン

こんばんは( *^▽^)

この時間は 甘いものが食べたくなりますね・・・

今日はコーヒーでなくて 久しぶりに紅茶を飲んでみました

コーヒーを飲むと どうしてもチョコが食べたくなるので

それに一つだけとかムリだし・・・

紅茶は普段飲まないからかな〜 ちょっと頭が冴えたような気が力こぶ

気がするだけかなZZZ


今日は私の両親が遊びに来ていました笑い

じいじとばあばがいると 娘たちもテンション高め

幼稚園から帰ってきたお姉ちゃんも

ばあばとのお絵かきを楽しんでいました音符

下の子はお姉ちゃんが幼稚園に行っている間に

ばあばを独占して シルバニアファミリーで遊んでいました〓

こんな様子を見ていると 

いつまでも元気でいてほしいって 改めて思いますねハート


それから 昨日のレシピをご紹介の前に

ちょっとupしたいものが・・・

下の娘がティッシュケースの空き箱

折り紙をちぎって一生懸命デコキラキラ


折り紙をお姉ちゃんのように上手に折れないので

いつもくちゃくちゃにして とっても勿体なかったんです・・・アウト

捨てないで別のケースに保存していて

でも処分しなきゃなぁと思っていました

たまたまティッシュの箱が カバーが取れて丸裸だったので

提案してみたところ ノリノリOK


めっちゃ一生懸命に 小さいお手手で頑張って作ったので

記念に写真をパシリ・・・

貼り終わったあとに 透明の梱包用テープでコーティングだけ

してあげて完成女の子

なかなか可愛くできあがりました〜


昨日は 最近同じレシピばかりだなぁって思っていて

久しぶりに お料理をし始めたころのレシピ本に目を通しました

あ〜 懐かしいなぁと 結婚前を振り返って読み直しましたメモ

料理がまだ失敗ばかりだったあの頃 良くお世話になった本

なるほど とっても簡潔にまとまっている〜電球

その中から少し自分なりにアレンジして作ってみた一品

ポテトグラタン&いつものチキンソテーをupしたいと思います


★ポテトグラタン☆

材料&調味料:じゃがいも3個 生クリーム100cc 牛乳50cc 塩小さじ1/3 コショウ少々 バター少量 とろけるチーズ適量

@じゃがいもは洗って皮をむき 一センチ幅ぐらいにスライスして水にさらしておきます

A耐熱皿に生クリーム100cc 牛乳50cc 塩小さじ1/3 コショウ少々を入れて混ぜておきます

B水にさらしておいた@を取り出してラップにふんわりくるんだら 電子レンジ500wで7分ほど加熱します

Cグラタン皿に薄くバターを塗り Bで加熱したじゃがいもを敷き詰めます

DAを電子レンジ500wで1分加熱します

ECの上にDをまわしかけて その上にとろけるチーズをのせて オーブン200℃で軽く焦げ目がつくまで焼いて完成デス

我が家ではオーブントースターで7分で良い感じにできましたよ☆★


★チキンソテー☆

材料&調味料:鶏モモ肉300gほど 塩 コショウ クレイジーソルト(あればでOK)
鶏がらスープの素 チューブにんにく お酒 バターひとかけ 小麦粉 
キッチンペーパー

@鶏モモ肉の余分な水気をキッチンペーパーでoffして一口大の角切りにします

A@にクレイジーソルトなければ塩コショウを両面にふって 鶏がらスープの素大さじ1 チューブにんにく少々 お酒大さじ2を入れて よくもみこんでから漬けておきます(20分くらいおくと良いデス)

BAに小麦粉をまんべんなく着けます

Cフライパンにバター大さじ1を溶かして両面カリッと焼きます

Fお酒を50cc入れて 蓋をして蒸し焼きにします

G蓋を取って水分をしっかり飛ばしたら完成〓


毎度のレシピですが 子供たちは大好きなんです
いつもすごいスピードで完売デス(/∀\*)キャ)







ちょっと長くなってしまいましたね・・・ 

今日も最後まで読んでくださって嬉しいデス ありがとうございますドキドキ大

明日は次女の来年度入園のための健康診断に行ってまいりますびっくり

週の真ん中 木曜日 良い一日でありますように星



土手焼き&焼鮭&ほうれん草のおひたし





こんばんは〜 今日は快晴でしたねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

午前中は ほとんどお洗濯でつぶれてしまいました

でもやっぱりスッキリして気持ちいぃ〜ハート

その後 お弁当を持って下の娘と買い物へ・・・

買い物が終わって 外の公園で食べようと思いきや 寒すぎてハート割れ

仕方なく車に戻って車内で食べました汗

残念だったけど ムリはイカンと思って〜


昨日は久しぶりにちゃんと夕食作りをしました力こぶ

メニューはザ・和食な感じで

土手焼き&焼鮭&ほうれん草のおひたしです

土手焼きは どうしても煮込み時間がかかるので

手間はかからないけど暇は要りますね・・・

圧力鍋を使ったらよいのかもしれないけれど

フツーのお鍋で約1時間半くらい煮込みましたダッシュ

おかげでトロトロのとってもやわらかい土手焼きができましたOK

それでは早速レシピをupしますね(ノ・ω・)ノ


★土手焼き☆

材料&調味料:牛すじ2パック(600gぐらい)味噌大さじ2強 お砂糖大さじ2
お水(お肉がしっかりかぶるまで) 和風粉末だし大さじ1 薄口醤油小さじ2 塩少々
輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)

@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ 一度ゆで汁を捨てて新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます
(お肉の大きさは煮込むとかなり小さくなるので 気持ち大きめで良いと思います!)

A@が沸騰して灰汁を取ったら 和風粉末だし大さじ1を入れて 落し蓋をし 弱火で1時間ほど煮込みます 
竹串がスッと通るまでを目安にしてみてくださいネ)

BAの落し蓋を取って お砂糖大さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々を入れたら味噌大さじ2強を丁寧に溶かして 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます

C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器にBを盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成デス

こんにゃくを一口大に切って一緒に煮込んでも 美味しいですよ〜☆★


★焼鮭&ほうれん草のおひたし☆

材料&調味料:甘塩鮭 ほうれん草1束 薄口醤油小さじ2 和風粉末だし小さじ1
塩ひとつまみ 鰹節(トッピング用)氷水(ボールにたっぷり)


@甘塩鮭は軽く洗って 魚用グリルで両面焼くだけデス

私は使い終わったグリルを洗うのが苦手なので いつもグリルにお水を入れたら その上にアルミホイルを敷いて その上にお魚をのせて焼くようにしています

終わったらアルミホイルが主に汚れているので それをポイしたらグリルはゴシゴシ時間をかけて洗うことはないので オススメです電球


Aほうれん草は根元を落として洗っておきます

Bお鍋にたっぷりのお湯を沸かして 塩をひとつまみ入れておきます

CBにAを根元から順番に入れていき 30秒ほど湯がいたら 直ぐに上げて ボールに張った氷水に入れてサーッとしめます(急激に冷やすことによって緑色が鮮やかになりますよ〜)

DCを軽くしぼって5センチ幅ずつぐらいにカットして器に盛ります

E薄口醤油小さじ2 和風粉末だし小さじ1を合わせて混ぜておきます(混ざりにくい場合は500Wレンジで10秒ほど加熱します)

FDにEを回しかけてなじませ 鰹節をトッピングしたら完成デス

おひたしは冬でも冷やした方が美味しいかな〜 お好みなので常温でもOKですよ

クラス・サロン


今日も最後まで読んでくださって ありがとうございます(*゜▽゜*)

そしていつも足を運んでくださって とても嬉しく思っています

これからもよろしくお願いします〜ドキドキ小


焼肉でスタミナ





こんばんは〜

今日はとってもよく降りましたよ雨

幼稚園バスのバス停に行くまでに ずぶぬれ〜ハート割れ

月曜日からこれは辛かったなぁ

明日は晴れるそうなので期待して(*>∀<*)


昨夜は先週の胃腸炎で疲れた体にカツを

ということで 草野球の帰り道のスーパーでお肉を調達

焼肉でスタミナをつけて参りました

もちろん焼くのは主人(笑)

週末は手料理作らない おさぼり主婦デス(ノω・、)

焼肉やさんに行っても じっとしていない子供たち

ゆっくり味わいながら焼肉なんて

随分先のことになりそうデス(*´д`)=з

家でのんびり食べる焼肉で 今は満足しなくちゃOK


☆やきにくメニュー★

@豚肉バラA豚肉肩ロース
B牛肉ハラミC砂ずり

Dアレンジカルボナーラ
Eキムチ
FAsahiスーパードライBlack


砂ずりの写真がうまく撮れてなかったので・・・ごめんなさい

Dのアレンジカルボナーラは豚バラ肉を細かく切って
ベーコンの代用で作ってくれたそうです料理

実はビールを飲みながら いい気分で焼肉をガッツいて
そのままリビングのソファーで撃沈してしまったのですダッシュ

なんてハシタナイ・・・(反省)
昨日は主人が草野球をしている間に
友達のところの子供(小学生2人)と本気でキャッチボールの相手を・・・野球
悲鳴をあげたワケです(-_-)zzz

「無理するからやって」「若くないんやから」
そんな声が聞こえてきましたが 許してくださいネハート


さぁおさぼり3連休もこれまで注意

明日からはいつものように 私の作ったレシピをupしたいと思います

今日も遊びに来ていただいた方 どうもありがとうございますリボン

朝晩とっても冷え込みますね どうぞ暖かくしておやすみくださいね〜






日曜日の朝食・おやつ&お弁当





こんばんは月

あっという間に 日曜日のこんな時間になってしまいました〜

明日から月曜日・・・

ちょっとお休みモードが抜けれずにいますが いけませんね笑い



昨日はたくさんの方に 主人へのお褒めの言葉をいただきまして

ありがとうございます( *^▽^)

報告しましたら ちょっと照れくさそうでしたが

とっても嬉しそうでした力こぶ


今日も朝から主人お手製の朝食と 

昨夜作ったプリンが完成したとのことで みんなで美味しくいただきました〜

プリンの出来栄えにビックリしてたずねたところ

先日の実家帰省でプリンミックスUという

熱湯と牛乳をプラスするだけで作れるお品を

いただいてきたとのことでした〜

こちらから手土産で買って行ったプリンの空き瓶を

再利用して作ってくれたようですOK

卵を使わずに作れるとかで普通のプリンより

日持ちするんですってメモ

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その後・・・

午前中から子供たちを公園に→午後からは主人の草野球へ

車で食べれるように お手軽弁当を作って

おでかけしてきました("▽"*)


家族全員とってもくたばって

私はお昼寝ではなく夜寝はてな

子供たちは早くに就寝

主人はソファーでうたた寝しております(笑)


では朝食とプリン お手軽弁当をupしたいと思いますハート


☆あっさり塩やきそば★


【感想】:塩ベースの飽きのこないおいしさでした 子供が喜ぶウインナー入りでさらに美味しく 青海苔のトッピングもキレイでした

★あんかけオムソバ☆ 

【感想】:あんがとっても美味しかったので どうやって作ったの?とたずねたところ
醤油・みりん・お酒・水溶き片栗粉で作ったとのこと その配分が一番気になるんだけれどなぁ(笑)

☆プリン★ 
【感想】:本当に見た目もキレイで美味しかったデス 買ってきたって言っても大丈夫なぐらい プリンミックスUなかなかオススメなようですよキラキラ


★お手軽弁当☆

材料&調味料:あたたかい白飯2合 塩適量 鮭ほぐし適量 マヨネーズ適量 梅干適量 ウインナー一袋 サラダ油小さじ1/2 ミニトマト12個 おにぎりラップ4枚(子供用)サランラップ おかずカップ スティック@フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2を引いたら ウインナーを入れて炒めます

A@をしている間に おにぎりラップ(子供用)&サランラップの上にあたたかい白飯を適量のせて塩を適量まぶして 鮭ほぐし適量&マヨネーズ適量をのせてラップの上から形を整えて付属のシールで止めておにぎりは完成

Bケースにおかずカップを入れて@と洗ったミニトマトを入れてスティックをさしたらおかずの完成デス

車で移動中に食べるために 一口サイズのものでおさめました〜

あとはみかんを一人一つずつみかん

野球をする前に食べ過ぎると動けないそうで

物足りないお弁当でしたが ちょうど良かったかな(*^?°)v

子供には普通のおにぎりも ちょっと可愛いラップで包むだけで

嬉しいみたいですね〜 まさに思うツボですが・・・

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大人は可愛さゼロのサランラップおにぎりで我慢ハート割れ


今日もご訪問くださった方 どうもありがとうございます☆★

明日はどうやらお天気が悪いようですが

今日はたっぷりお休みになって また元気に頑張りたいですね(o≧д≦)ノ

それでは11月ラストの週 みなさまにとってよい一週間でありますようにドキドキ小

クラス・サロン




休日の朝食





こんばんは雪 今日はグッと冷え込みましたね

みなさまはお元気でしょうか月


今日は幼稚園もなかったので 子供たちのストレス発散ができるよう

お外遊びにたっぷり付き合いました力こぶ

下の娘は三輪車 上の娘は縄跳びに夢中で

「見て見て できてる?」攻撃に合いました

適当に見たフリをしては 子供たちのストレスがmaxになるので

ちゃーんとたっぷりお付き合いしましたよ汗

その成果もあって グズグズも少なく早めに寝てくれました(;^ω^A


昨日は主人が朝からホットケーキを焼いてくれました〜キラキラ

私はホットケーキを焼くのがとっても苦手デスハート割れ


でも主人が作るホットケーキは ホントにふっくら美味しいんです料理

こんなに美味しいホットケーキ 下の娘はなぜか食べないんです・・・悲しい

いつものことなのですがアウト

それでも主人は別メニューで ハムマヨサンドを作ってくれましたよ〜

パパいつもありがとう(*>∀<*)

せっかくなので写真をupしたいと思います笑顔


至れり尽くせりホットケーキ★(主人命名)

どこが至れり尽くせりなのかはてな


その@バターがトッピングされている

そのAはちみつがたっぷりぬってある

そのB一口サイズにカットされている

そのCもれなくコーヒーがついてくる

うーん確かにね・・・

いつも当たり前のように作ってもらってますが

ちょっと改めて感謝の気持ちでいただきました(笑)


続いて下の娘のために作ってくれた 

★ハムマヨロール☆


自分のためだけに作ってもらったと思っている下の娘は

右手にも左手にも持って

嬉しそうにほおばっておりました笑顔


今日も最後まで読んでいただきありがとうございます☆★

明日もますます冷え込むそうですね・・・

いよいよ冬本番でしょうか

みなさま風邪などひかれないよう ステキな日曜日をお過ごしくださいネドキドキ大

クラス・サロン


豚キムチ&ミニ海鮮どん





こんばんは〜&ただいま〜月

主人の実家から帰ってきました

たくさん食べて 甥っ子&姪っ子たちと戯れ

楽しいひと時は あっという間に過ぎちゃいました・・・

下の娘はお昼寝もせず 帰りの車で撃沈ZZZ

明日は幼稚園も休みなので

私もいつもみたいに気ぜわしくならずハート

ただ主人は明日はお仕事なので

私も朝寝坊しないようにしなきゃなぁ〜笑顔


昨日は またもやサーモン登場

いつもご訪問くださっている方

サーモン食べ過ぎやってアウト って思ってますよね〜(笑)

つい先日のサーモンの時は

2人の娘たちは 体調不良で食べなかったんです

っで「ママ次はいつごろサーモンにするん?」ということで

急遽買い物へ行って参りました力こぶ

大人がミニどんぶりで子供大きい方デス(写真参照笑顔

では豚キムチ&海鮮ミニどんのレシピをご紹介デス料理

☆豚キムチ★

材料&調味料:豚肉こまぎれ(バラでもOK)300gほど 卵2個 キムチお玉山盛りぐらい 鶏がらスープの素小さじ1強 ごま油大さじ1

@フライパンに ごま油大さじ1を強火で熱して 豚肉300g(大きい場合は一口大に切っておく)をお肉の色が変わるまで炒めます

A@に鶏がらスープの素小さじ1強を入れ まんべんなく混ぜたら キムチお玉山盛りくらいを入れよく混ぜて強火でサーッと炒めます

BAに卵2個を入れてよく炒めて完成デス

直ぐに召し上がるのであれば 卵が半熟でも美味しいので オススメですよ

キムチの酸味がキツイ場合や辛すぎる場合は 卵をもう1個増やすと良いですよ〜

クラス・サロン


★ミニ海鮮どん☆

材料&調味料:サーモン1パック まぐろ1パック きゅうり1本 薄口しょうゆ 浅漬けの素適量 すし酢 白飯 きざみのり(トッピング用)


@サーモン まぐろを全て食べやすい大きさに切ります

Aサーモンとまぐろは別々の器で薄口しょうゆで味付けをします
(もみこんで10分ほど漬けておくと良いデス)

Bきゅうりは輪切りにして 気持ち薄めに浅漬けの素に漬けておきます

C白飯はすし酢で すし飯にして冷まします

D器にCを盛ってABをのせて きざみのりをトッピングして完成

ほんの少しお醤油をプラスされると美味しいかな〜
大人はわさびでスパイスを★☆

今回はまぐろときゅうりのお漬物をのせたので 
マヨネーズなしでいただきました〜

子供たちもマヨネーズなしで 美味しいって言ってくれてドキドキ大

そして 大人の倍の大きさでも完食してくれました☆★


今日も遊びに来てくれた たくさんの方ありがとうございます(≧▽≦)

コメントを下さっている方 返信が遅れておりますが
順次お返事させていただきますので 待っててくださいネ(ノ・ω・)ノ

引き続き連休の方 明日はお仕事の方
みなさんステキな週末をお過ごしください〜キラキラ





シンプルドリア&スープ





みなさまこんばんは月

明日から連休の方も多いのかな・・・はてな

我が家は土曜日が仕事なので

主人は連休ではないのですが汗

週末ずっとお仕事の方もいらっしゃることでしょうね

みなさまお疲れ様デスハート


昨日は 久しぶりにドリアを作ってみました

とってもシンプルなホワイトソースのみなので

こんなネーミングにしちゃいましたOK

前日のから揚げが たったの2個だけ残ったので

そのままスープへポチャン・・・

わりと美味しかったようです笑顔

ではその様子を早速upしたいと思います〜パソコン



☆シンプルドリア★(4人分)

材料&調味料:玉ねぎ1/2個 小麦粉大さじ2 牛乳3カップ 生クリーム100cc
塩しっかりめ コショウ少々 バターひとかけ 温かいご飯 バター小さじ半分
とろけるチーズ適量

@玉ねぎ1/2個をみじん切りにして フライパンにバターひとかけを熱して あめ色になるまで炒めます

A@に小麦粉大さじ2を入れてダマにならないように まんべんなく混ぜながら中火で炒めます

BAに少しずつ注ぐ感じで牛乳3カップ 生クリーム100ccを入れ塩をしっかりめ コショウ少々で味を調えて弱火で煮込みます

Cとろみが出て来たら火を止めます

D耐熱皿に温かいご飯を入れて バターを小さじ半分をなじませ よく混ぜます

EDのご飯の上にCで完成したホワイトソースをたっぷりのせて とろけるチーズを敷き詰めて レンジで1分30秒(500w)その後オーブントースターで5〜7分 軽く焦げ目がついたら完成デス


ご飯にバターをなじませることで コクが増します★☆

ホワイトソースは ご飯が隠れるようにたっぷり入れます

チーズも全体に まんべんなく敷き詰めますよ料理


☆シンプルスープ★(4人分)

材料&調味料:お水850cc 塩小さじ1 鶏がらスープの素大さじ1と1/2 うすくち醤油大さじ1 

@お水850ccをお鍋で熱して 沸騰したら塩小さじ1 鶏がらスープの素大さじ1と1/2
うすくち醤油大さじ1を入れて 昨夜のから揚げを入れて完成

から揚げは もちろん入れなくてもOKデス
このスープに ごま油をプラスすると中華スープになります

ネギやかいわれ大根で彩りをプラスされてもいいですね電球






今日もご訪問ありがとうございます〜

明日は主人の実家にて 甥っ子や姪っ子が集合デス(*>∀<*)

我が家の娘たちは いとこたちに会える事が嬉しくて浮かれており
22時過ぎまで起きておりました〜ZZZ

明日は丸一日遊び放題力こぶ 楽しんできますねハート矢

それではみなさま良い週末をお過ごしください("▽"*)

クラス・サロン

さばの味噌煮&サクサクから揚げ





こんにちは〜(≧▽≦)

今日は過ごしやすいお天気デス・・・

今からお外で遊びたいとリクエストがあったので

急いで昨夜のさばの味噌煮&サクサクから揚げのレシピをupしますね料理


☆さばの味噌煮★(4人分)

材料&調味料:さば1尾(それぞれ2枚におろしてありました) 土生姜1片 サラダ油小さじ1 お砂糖大さじ2 お酒大さじ4 薄口醤油小さじ2 味噌大さじ3弱 お水2カップ

@さばにそれぞれ切り目を入れて 土生姜は皮は剥かずにスライスしておきます

A深めのフライパンにサラダ油小さじ1を熱して @のさばの両面を軽く焼きます

BAに水2カップ お砂糖大さじ2 お酒大さじ4 薄口醤油小さじ2 @でスライスした土生姜を入れて中火で落し蓋をして10分ほど煮ます

時々スプーンなどで煮汁を表面にもかけます

CBに味噌大さじ3弱を溶かし 弱火で5分〜7分くらい煮ます

DCの煮汁に泡がプツプツ出てきたら 焦げないように注意して 煮汁がなくなるまで全体にかけ回して完成デス

盛り付けにポイントがなかったので ちょっと地味な感じになってしまいましたハート割れ
緑や赤のお野菜などを添えられても良いですね

クラス・サロン


☆サクサクから揚げ★

材料&調味料:若鶏モモ肉2枚 300〜350g 塩少々 コショウ少々
鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 薄口醤油大さじ1 卵1個(溶き卵)
サラダ油(揚げ油)チューブにんにく少々 チューブしょうが少々

@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け 
余分な水分はキッチンペーパーでふき取ってから
適当な大きさに切ります 
 
A塩コショウを少々 鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 
うすくち醤油大さじ1 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

Cいつもしていなかったのですが 今回ここで溶き卵にBをくぐらせました

D衣はいつもと同じで小麦粉をまんべんなく丁寧につけます

Eあとはカラッとなるまで揚げて完成デス(2度揚げをしますが2回目は油の温度を上げます

毎度作っているから揚げですが 何か改善点はないかなぁといつも考えておりましたメモ

お店のから揚げは冷めてもカラッとしているなぁ〜 少しでも近づけたらな・・・

ちょっとてんぷらを想像して てんぷら粉を作るときの要領で溶き卵をプラスしてみましたOK

これがちょっと当たりだったみたいで 今回はとってもサクッと揚がりましたよ

嬉しくてタイトルもから揚げサクサクから揚げにしちゃいましたドキドキ大

翌日のお弁当でもサクサクのままだったようです(/∀\*)キャ)

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございますドキドキ小

今から子供たちのお外遊びにつきあってきます雪

コメントのお返事やみなさまへのブログには のちほどゆっくり遊びに行かせていただきますね星

それでは行ってきます力こぶ

 

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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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