2012年11月30日
ステーキ肉&マカロニ海鮮サラダ&赤だし
こんばんは
今夜はとっても寒いですね〜
明日はもっと冷え込むそうです
今日は娘2人と家の前で 真っ暗になるまで遊びました
幼稚園から帰ってきて おやつでちょっと満たしてから・・・
上の子は 縄跳びがブーム 二重跳びが今にもできそうな感じ
音だけ聞いてたら できているんだけどなぁ〜(*^?°)v
下の子はお姉ちゃんの片足で乗るキックボードに夢中
まるで自分のモノのように乱雑に使っております
でも外で遊ぶ2人は とっても楽しそう
こんなに寒いのに汗かいて・・・
ママは見てるだけやから寒いわ〜とブツブツ言っていたら
上の子に言われました
『ママ二重跳び何回できるん?』
その言葉に燃えて必死になってやりました
結果27回 ビミョウ〜 やっぱり昔みたいにはいかんですね
さて昨夜は 実家からいただいた残りのステーキ肉と
マカロニ海鮮サラダ&そして・・・
ひさしさんが土手焼きのときのコメントに
東海地区は赤だしでって書かれいらして
とっても赤だしがいただきたくなりました(o≧д≦)ノ
さっそく買い物に行って赤みそを購入してきて赤だしを作っちゃいました〜
やっぱり美味しかったデス
では昨夜のレシピを簡単にご紹介〜
☆上級ステーキ肉★
@塩だけを軽く振っていただきました〜
歯がいらない感じ 伝わりますか〜
☆マカロニ海鮮サラダ★
材料&調味料:マカロニ80gぐらい サーモン1パック サラダ用剥きえび1パック
塩少々 マヨネーズ適量 きゅうり1本 オリーブ油少々 薄口醤油少々
@マカロニを茹でて冷ましたら オリーブ油を少量入れ混ぜておきます
Aサーモンは適当な大きさに切って 薄口醤油少々で軽くもみこみます
Bえびは軽く塩をふります
Cきゅうりは輪切りにしておきます
D@をマヨネーズ適量であえてABCをのせて マヨネーズをトッピングしたら完成
海鮮があるので冷やした方が美味しいデス(/∀\*)キャ)
★赤だし☆
材料&調味料:赤味噌適量 和風粉末だし適量 はるさめ少々 乾燥わかめ少々
@お鍋にお湯を沸かして 和風粉末だしで薄目のだし汁を作ります
A@に赤味噌適量をこして沸騰したら火を止めて はるさめ少々 乾燥わかめ少々を入れたら完成デス
朝ごはんのお味噌汁も好きだけれど 夕食の赤だしも温まってgood
今日も遊びに来てくれた方 どうもありがとうございます
みなさまからのコメントで嬉しくなったり 感動したり 笑ったり
とっても楽しいデス(*゜▽゜*)
週末は寒くなるようですね・・・ どうぞご自愛くださいね
コメントの返信が当日中にできないことが多いですがごめんなさい
余裕のある時に ゆっくりお返事したいと思います☆★
明日から12月になりますね〜 ちょっとずつクリスマスを意識しようかな☆★