2012年11月23日
豚キムチ&ミニ海鮮どん
こんばんは〜&ただいま〜
主人の実家から帰ってきました
たくさん食べて 甥っ子&姪っ子たちと戯れ
楽しいひと時は あっという間に過ぎちゃいました・・・
下の娘はお昼寝もせず 帰りの車で撃沈
明日は幼稚園も休みなので
私もいつもみたいに気ぜわしくならず
ただ主人は明日はお仕事なので
私も朝寝坊しないようにしなきゃなぁ〜
昨日は またもやサーモン登場
いつもご訪問くださっている方
サーモン食べ過ぎやって って思ってますよね〜(笑)
つい先日のサーモンの時は
2人の娘たちは 体調不良で食べなかったんです
っで「ママ次はいつごろサーモンにするん?」ということで
急遽買い物へ行って参りました
大人がミニどんぶりで子供が大きい方デス(写真参照)
では豚キムチ&海鮮ミニどんのレシピをご紹介デス
☆豚キムチ★
材料&調味料:豚肉こまぎれ(バラでもOK)300gほど 卵2個 キムチお玉山盛りぐらい 鶏がらスープの素小さじ1強 ごま油大さじ1
@フライパンに ごま油大さじ1を強火で熱して 豚肉300g(大きい場合は一口大に切っておく)をお肉の色が変わるまで炒めます
A@に鶏がらスープの素小さじ1強を入れ まんべんなく混ぜたら キムチお玉山盛りくらいを入れよく混ぜて強火でサーッと炒めます
BAに卵2個を入れてよく炒めて完成デス
直ぐに召し上がるのであれば 卵が半熟でも美味しいので オススメですよ
キムチの酸味がキツイ場合や辛すぎる場合は 卵をもう1個増やすと良いですよ〜
★ミニ海鮮どん☆
材料&調味料:サーモン1パック まぐろ1パック きゅうり1本 薄口しょうゆ 浅漬けの素適量 すし酢 白飯 きざみのり(トッピング用)
@サーモン まぐろを全て食べやすい大きさに切ります
Aサーモンとまぐろは別々の器で薄口しょうゆで味付けをします
(もみこんで10分ほど漬けておくと良いデス)
Bきゅうりは輪切りにして 気持ち薄めに浅漬けの素に漬けておきます
C白飯はすし酢で すし飯にして冷まします
D器にCを盛ってABをのせて きざみのりをトッピングして完成
ほんの少しお醤油をプラスされると美味しいかな〜
大人はわさびでスパイスを★☆
今回はまぐろときゅうりのお漬物をのせたので
マヨネーズなしでいただきました〜
子供たちもマヨネーズなしで 美味しいって言ってくれて
そして 大人の倍の大きさでも完食してくれました☆★
今日も遊びに来てくれた たくさんの方ありがとうございます(≧▽≦)
コメントを下さっている方 返信が遅れておりますが
順次お返事させていただきますので 待っててくださいネ(ノ・ω・)ノ
引き続き連休の方 明日はお仕事の方
みなさんステキな週末をお過ごしください〜